Польза и вред винограда

Виноград – это вкусный и полезный продукт питания, продаваемый в супермаркетах круглогодично, однако он не всегда одинаково полезен. Наибольшую пользу имеет местный виноград, который продается в сезон, а зимой в основном продаются только привозные ягоды, которые имеют не такие полезные свойства.

Какими полезными веществами насыщен виноград?

Множество витаминов – вот, в чем польза винограда для организма! Особенно в нем много витамина А, который необходим для поддержания зрения и здоровья глаз в целом. Также он полезен для костных тканей и зубов. Витамин А нужен для производства коллагена организмом, который включают во все возрастные кремы и другие косметические средства, так как он делает кожу более упругой и эластичной. Также витамин укрепляет иммунитет, помогая организму противостоять инфекциям и обеспечивает мощную противооксидантную защиту. Полезные свойства винограда обусловлены и витаминами группы B:

  • В1, называемый витамином бодрости, сохраняет ясность ума, поддерживает память, укрепляет клетки нервной системы и регулирует ее функционирование, предупреждая развитие определенных нарушений.
  • Рибофлавин или В2 содержится в малом количестве, но он успокаивает нервную систему и защищает организм от нервных перегрузок.
  • B3, носящий название ниацина, успокаивает нервы и предупреждает развитие депрессивных состояний.

В винограде, который очень полезен, содержатся и многие другие витамины с микроэлементами, заряжающие организм энергией, придающие бодрость и предупреждающие разные заболевания. В ягодах есть минеральные соли и органические кислоты, которые тоже нельзя недооценивать.

Женщины очень ценят виноград и его антиоксидантные свойства, которые помогают бороться с преждевременным старением кожи. Масло виноградной косточки - одно из самых популярных базовых масел в косметологии.

Полезен ли виноград детям и почему?

Педиатры со всего мира в один голос твердят, что виноград приносит пользу детям, независимо от формы употребления. Особенно полезен свежий виноград, выращенный в естественных условиях. Он укрепляет иммунную защиту и борется с вирусами, а также укрепляет кости и дает заряд энергии.

Читайте также

Благодаря питательной ценности, виноград помогает детям набирать вес, если с этим есть проблема. Педиатры отмечают, что вкусные ягодки чистят организм, повышают сопротивляемость к инфекционным болезням и простудам. Среди других полезных веществ выделяют:

  • выведение шлаков с токсинами;
  • повышение силы иммунитета;
  • регулирование пищеварения;
  • улучшение общего состояния здоровья.

Кому виноград вреден?

Пользу ягод мы разобрали, а теперь рассмотрим вредные свойства винограда. При определенных заболеваниях и нарушениях этот продукт не рекомендован, так как может усугубить ситуацию.

Виноград стимулирует производство желудочного сока, поэтому его нельзя людям с гастритом, повышенной кислотностью и частыми колитами. Глюкоза с фруктозой быстро всасываются в кишечнике и могут увеличивать концентрацию сахара в крови, поэтому диабетикам ягоды противопоказаны.

Не рекомендовано увлекаться виноградом при нарушениях печени и при гипертонии. Темные сорта ягод способствуют развитию анемии, а также могут навредить зубам, разрушив эмаль.

Врачи советуют отказаться от винограда, несмотря на его пользу, в третьем триместре беременности. Постарайтесь не совмещать ягоды с молочными и кисломолочными продуктами, другими фруктами, жирными блюдами, алкоголем и минеральной водой.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий