Фруктоза при диабете: польза и вред

Можно ли фруктозу при диабете
Содержание

Можно ли при диабете употреблять фруктозу – такой вопрос врачам задают многие пациенты с этим заболеванием. Специалисты много дискутируют на эту тему, а их мнения расходятся. В интернете можно найти много отзывов о безопасности фруктозы при диабете первого и второго типа, но также есть результаты научных исследований, доказывающих обратное. В чем же заключается польза и вред продуктов с фруктозой для больных людей и как их стоит употреблять?

Чем полезна фруктоза при диабете?

Каждому организму требуются углеводы для нормального функционирования всех систем и органов. Они питают тело, снабжают клетки энергией и дают силы для выполнения привычных задач. Рацион диабетиков на 40-60% должен состоять из качественных углеводов.

Фруктоза – это сахарид растительного происхождения, называемый также арабино-гексулозой и фруктовым сахаром. У него невысокие гликемический индекс, равный 20 единицам. В отличие от сахара фруктоза не способна повысить в крови количество глюкозы.

При диабете 1 и 2 типов фруктовый сахар считается полезным благодаря механизму усвоения. От сахара данное вещество отличается тем, что при попадании в организм усваивается значительно медленнее. Для этого даже не требуется инсулин. Для сравнения, для попадания в клетки организма глюкозы из обычного сахара требуются белковые клетки (инсулин в их числе). При диабете концентрация данного гормона занижена, поэтому глюкоза сохраняется в крови, вызывая гипергликемию.

Итак, в чем основная разница между употреблением сахара и фруктозы при диабете? Фруктоза, в отличие от сахара, не вызывает скачок глюкозы. Таким образом, ее употребление разрешено пациентам с невысокой концентрацией инсулина в крови. Отдельную пользу фруктоза приносит мужчинам-диабетикам, повышая производство и активность сперматозоидов. Также она является профилактикой бесплодия у женщин и мужчин.

Фруктоза после окисления высвобождает молекулы аденозинтрифосфаты, которые требуются для нормальной работы организме. Фруктовый сахар безвреден для десен и зубов, а также минимизирует вероятность появления воспалений в полости рта и кариеса.

Почему фруктоза вредна для диабетиков?

При многочисленных полезных свойства, фруктовый сахар при диабете 1 и 2 типа способен и навредить. Многие диабетики сталкиваются с проблемой ожирения. Разница между фруктозой и сахаром при диабете заключается в том, что первая более концентрирована при той же калорийности. Это означает, что подсластить пищу можно гораздо меньшим количеством фруктового сахара.

Продукты на фруктозе при диабете могут быть вредны людям с этим опасным заболеванием. Отрицательные эффекты в основном связаны со следующими факторами:

  • В высоком количестве фруктоза вызывает скачок холестерина, липопротеидов и триглицеридов. Это вызывает ожирение печени и атеросклероз.
  • Повышение содержания мочевой кислоты.
  • Фруктоза способна превращаться в глюкозу внутри печени.
  • В больших дозах фруктовый сахар стимулирует развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Если моносахарид начнет скапливаться в глазных сосудах или нервных тканях, это вызовет поражение тканей и развитие опасных заболеваний.
  • В печени фруктоза расщепляется, превращаясь в жировые ткани. Жир начинает скапливаться, ухудшая функции внутреннего органа.

Читайте также

Фруктоза стимулирует аппетит благодаря грелину, называемому гормоном голода. Иногда даже чашечка чая с этим сахарозаменителем вызывает чувство непреодолимого голода, а это приводит к перееданию.

В общем, вред фруктового сахара при сахарном диабете может нанести такой же, какой приносит вред обычный сахар, если вы будете злоупотреблять этим подсластителем.

Фруктоза при разных формах диабета

Употребляя фруктовый сахар при диабете 1 типа в большом количестве (свыше 30 г в сутки), это плохо отразится на здоровье и лечении заболевания. Разрешенная дозировка рассчитывается с учетом веса тела:

  • для детей не более 0,5 г фруктозы на килограмм массы;
  • для взрослых в пределах 0,75 г.
При диабете первого типа людям разрешены в меру сладкие фрукты, например, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки.

С диабетом 2 типа все сложнее. При такой форме даже фруктоза способна плохо повлиять на здоровье. Причина в неправильно работающем вещественном обмене. Как и при диабете первого типа, разрешены сладкие фрукты, но важно контролировать калорийность. Еще при втором типа диабета не стоит сочетать фруктовый сахар с жирами растительного происхождения.

Сколько фруктозы можно при диабете без вреда для здоровья

Чтобы получить от фруктозы пользу, а не вред при диабете, важно не превышать разрешенную дозировку. Она зависит от степени развития недуга. Если болезнь легкая и пациент не ставит инсулиновые инъекции, в день можно в пределах 30-40 г фруктозы, преимущественно в виде фруктов и овощей.

По разрешению лечащего врача можно добавлять в рацион другие продукты, содержащие фруктозу, в которых дополнительно могут присутствовать мука или крахмал (источники быстрых углеводов).

Сегодня разрешенный рацион при диабете можно существенно расширить. Например, в каждом супермаркете есть полки диабетиков, на которых выставляются следующие продукты:

  • вафли;
  • шоколад;
  • желе;
  • варенье;
  • мюсли;
  • мармелад;
  • выпечка;
  • халва.

На упаковке должно быть указано отсутствие сахара в составе и содержание фруктозы. Однако, как мы уже выяснили, даже продукты на фруктозе при диабете подходят не всем: при диабете 2 типа даже с ними следует быть осторожнее, а в самых тяжелых случаях даже от фруктов иногда приходится отказаться. В любом случае, чтобы не нанести вред здоровью и не усугубить ситуацию, рекомендуем предварительно консультироваться с врачом касаемо рациона питания.

Теги: диабет
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий