Чем полезен мед и как он воздействует на организм

Мед – уникальный дар природы.
Содержание
Главный продукт пчеловодства – мед - представляет собой поистине чудесный дар природы. Мед ценен и как продукт питания, и как лечебно-профилактическое средство. Состав меда довольно сложен. В нем содержится множество очень важных для организма компонентов. Так, мед богат углеводами, причем в основном простыми, легко усвояемыми моносахаридами, такими как глюкоза и левулеза, которые сразу же без всяких превращений всасываются и поступают в кровь, пополняя энергетические запасы организма.

Состав и калорийность меда
Мед, является высококалорийным продуктом (в 100 г меда содержится от 315 до 335 ккал), особенно рекомендуется в тех случаях, когда бегуну необходимо срочно восполнить затраченную энергию. И дело не только в том. Что он легко усваивается организмом. В меде в небольших количествах содержатся витамины группы В, витамин С, аминокислоты, различные микроэлементы, эфирные масла, гормоны, ферменты, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные для организма вещества. Правда, по этой же причине злоупотреблять этим продуктом не стоит: скрытые калории могут существенно повысить энергетическую ценность рациона, а излишек будет откладываться в виде жировых отложений.

В чем польза меда

Всем жителям России с детство извество, что мед - первейшее народное средство от простуды. Его антивирусные и антибактериальные свойства помогают бороться с инфекцией, способствуя быстрому выздоровлению. Мед быстро снимет заложенность носа, уменьшит кашель и першение в горле, снимет воспаление. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет, повышая сопровивляемость организма болезням. Особенно полезно пить молоко с медом: действие этих компонентов замечательно дополняет друг друга.

Кроме того, можно использовать мед для лечения ожогах, открытых язв, ран и порезах: средства на основе меда в несколько раз ускоряют их заживление, так как мед естественным образом снимает воспаление тканей.

Перечисляя прочие лечебные свойства меда, стоит отметить, что он способствует удержанию в организме кальция, улучшает качество крови, потому как количество свободных радикалов контролируется полезными веществами меда, помогает при лечении конъюнктивита.

Показан мед при диабете второй степени: он вполне может выступать полноценным заменителем сахара.

Суточная норма потребления меда

Никакой другой продукт не может так быстро восполнить затраченную энергию, как мед. А за счет наличия в меде эргогенного компонента он повышает работоспособность и рекомендуется спортсменам перед важными соревнованиями.
Для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан теплой воды с 20 – 25 г меда. Суточная доза его должна составлять не более 1,5 г на килограмм веса. Желательно, чтобы мед был натуральным. В меде в небольших количествах находится пыльца и маточное молочко, которые также определяют эффективность его как медикамента.
Влияние меда на пищеварительную систему
Читайте также
Мед справедливо называют другом желудка. Он положительно влияет на секреторную и моторную функции желудка и тонкого кишечника, в связи с чем его рекомендуют при их нарушениях, проявляющихся, кстати, довольно часто у физкультурников и спортсменов. В клинике пчелиный мед успешно применяется при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Следует отметить и благотворное влияние меда на деятельность сердечной мышцы (мед содержит много легкоусвояемой глюкозы). Стимулирующий эффект действия меда на сердечную мышцу особенно важен для бегунов старших возрастов. Мед способствует также расширению коронарных сосудов, что улучшает коронарное кровообращение.

Любителям бега можно рекомендовать мед в чистом виде, в комбинации с отварами, настоями и настойками витаминных, стимулирующих, тонизирующих и других лекарственных растений с продуктами повышенной биологической ценности.
Рецепты с медом для восстановления сил

Лимонник китайский с медом.
Используются обычно плоды и семена лимонника. Из его ягод можно приготовить напиток с медом, а из листьев и коры можно заварить чай, обладающий нежным лимонным ароматом, и пить его с медом.

Напиток из лимона, моркови и меда.
В 300 мл кипяченой воды растворяется 2 столовые ложки меда, отжимается сок из 1 кг моркови и сок одного лимона. Все это смешивают и выпивают в течение дня.

Напиток из лимона и меда.
К 200 мл воды (можно использовать нарзан) добавляется сок половины лимона. В полученной смеси растворяется мед (по вкусу).

Напиток из черной смородины и меда.
Черную смородину (700 г) протирают через сито и смешивают с медовым раствором (в 500 мл воды растворяется 6 столовых ложек меда). Полученный напиток выпивается в течение 2 дней.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий