Едим и… худеем

Неужели можно есть все подряд, ни в чем себя не ограничивая, и одновременно избавляться от лишних килограммов? Увы, нельзя. Белый хлеб с колбасой, жареная картошка с сосисками, соленья, пирожные не только нам в этом не помогут, но и неизбежно приведут к противоположному результату. О продуктах, которых следует избегать, если мы хотим расстаться с избыточным весом, знают все или почти все.

Так реально ли похудеть, не садясь на жесткую диету? Вполне. И главный наш союзник в деле похудения, как ни странно, еда. Вернее, те продукты, которые обладают природными свойствами ускорять метаболизм жиров и выводить из клеток лишнюю воду.

Аргумент в пользу мяса

Вечный спор вегетарианцев и мясоедов неразрешим. Cтороны забрасывают друг друга вескими доводами и в итоге остаются при своем мнении. Наша же цель - сугубо практическая: выяснить, помогает ли мясо похудеть. Оказывается, помогает, потому что содержит L-карнитин. Карнитин для молекул жира – как локомотив для железнодорожного состава. Именно карнитин доставляет молекулы жира в митохондрии, где жир и «сгорает», обеспечивая наш организм энергией. Факты – упрямая вещь: в растительной пище карнитин отсутствует. Зато в животной – пожалуйста! Второе место по содержанию карнитина (после экзотической ягнятины) занимает общедоступная говядина. И ее вовсе не обязательно есть каждый день: двух-трех кусков постной говядины в неделю вполне достаточно для того, чтобы лишний жир естественным образом покидал «насиженные» места. Важнейшее условие этого процесса – мясо не должно быть жареным. Приготовленное любым другим способом, приправленное пряностями, соусом или просто соком лайма, оно станет не только изысканным, но и полезнейшим блюдом.

Любите ли вы рыбу?

Поверьте, она заслуживает вашей любви! Ведь морская рыба – источник уникальных жиров класса Омега-3. Это жиры, от которых не поправляются: они не попадают в жировые депо, потому что немедленно используются организмом. Кроме того, Омега-3 снижают уровень гормона лептина. Это очень хорошо, поскольку высокий уровнем лептина снижает метаболизм жиров и расход энергии. В нашем деле пищевой борьбы с лишним весом полезны как жирные (например, лосось), так и постные (камбала, окунь) сорта рыбы.

С одной оговоркой: копченая и жареная рыба не для тех, кто хочет похудеть. Запекайте ее с травами, готовьте на пару, отваривайте, тушите с овощами – она порадует вас нежным вкусом и тонким ароматом. И помните о чувстве меры: к рыбе, как и к мясу, лучше относиться без фанатизма. Диетологи рекомендуют есть рыбу два – максимум три раза в неделю.

Пейте, дамы, молоко

Или нежирный йогурт. Это наилучший источник кальция, а кальций – вернейший друг стройной фигуры. Если в ежедневном рационе отсутствуют молочные продукты (а, стало быть, кальций), у нас повышается уровень гормона кальцитриола. Кальцитриол же заставляет организм производить больше жира и нарушает процесс сжигания тех самых отложений, от которых мы стремимся избавиться. Поэтому стоит подружиться с кальцием, который «живет» в молочных продуктах. Он не только понижает уровень кальцитриола и реально влияет на жировой обмен. Более того: объединившись с особыми молочными аминокислотами, кальций делает возможным, казалось бы, невозможное - замену жировой ткани мышечной массой. С нашей точки зрения интерес представляют лишь молоко, йогурт и твердые сорта сыра. Ученые утверждают, что только эти молочные продукты способствуют похудению, причем предпочтительнее все-таки нежирный йогурт. Он хорош и сам по себе, и в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов.

Вершки и корешки

Их великое множество – разнообразных размеров и форм, невероятнейших порой оттенков. Овощи, фрукты, корнеплоды… Сама природа заложила в них вещества, помогающие нам похудеть. Так на что же стоит обратить внимание? Конечно, на фасоль, горох, помидоры, морковь, салат и зеленый лук. Ведь в них «живет» хром. Нам этот микроэлемент совершенно необходим, поскольку он нормализует обмен веществ и стимулирует распад жиров. А капуста, и свежая, и квашеная, от одного взгляда на которую слюнки текут, а румяные яблочки? Это чудо, и не только на вкус. В них заключена волшебная тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жир и способствует его «эвакуации» из организма. Особенно эффективно тартроновая кислота «работает» в сочетании с физическими нагрузками. Однако при нагревании она разрушается, поэтому капусту и яблоки лучше есть в сыром виде. Способствуют ускорению липидного обмена и относительно недавние знакомцы – киви и грейпфрут. Желающим постройнеть диетологи рекомендуют съедать по два плода киви в день и половинку грейпфрута после каждого приема пищи.
Лишний вес- это не только жир, но и избыточная жидкость, которая скапливается в клетках. Освободиться от нее, просто вкусно закусывая, нам помогают зелень, стебли и корнеплоды сельдерея, спаржа и зеленый виноград.

Вода - и не только…

Вот ведь парадокс: чтобы вода не задерживалась в клетках, мы должны пить! Объясняется это тем, что организм, не получая достаточного количества жидкости, переходит на режим экономии и отказывается с ней расставаться. Кроме того, если мы мало пьем, нарушается нормальный процесс расщепления жиров в печени. Поэтому да здравствует вода, самая обычная, без газа! Если у вас нет проблем с почками, дневная норма – около 1,5 литров.

Вода водой, а зеленый чай – это особенный напиток. Золотистая влага в фарфоровой чашечке, ароматная, чуть горьковатая, содержит особые вещества, кахетин полифенолы, которые снижают усвояемость жиров и стимулируют липидный обмен. По некоторым данным, 5 чашек зеленого чая в день помогают незаметно расстаться с 70-80 калориями. Так что не отказывайте себе в удовольствии чаепития!

Читайте также
Вы не давали обета трезвости? Тогда обогатите свою трапезу напитком богов – красным сухим вином. Поэты воспели его за терпкий вкус, за цвет, взятый у самой жизни, за способность веселить сердца. Ученые же считают сухое красное вино превосходным естественным «сжигателем жира». Вы позволили себе свиную отбивную с картошкой фри? Не переживайте! Запейте съеденное бокалом красного сухого. Его энзимы и кахетины сведут на нет нежелательные последствия - растопят липиды и выведут их из организма. Однако диетологи предупреждают: пользу приносит всего лишь один (!) бокал вина в день.

Арсенал приправ

Если вы любите острую пищу (и у вас здоровый желудок), радуйтесь! В деле похудения у вас есть дополнительные помощники – специи. Результаты различных исследований свидетельствуют: карри, красный и черный перец существенно ускоряют процесс сжигания жира и усиливают ощущение сытости. Некоторые специалисты считают, что неполной чайной ложки острых специй на блюдо достаточно, чтобы в течение трех часов после еды обмен веществ протекал на 25% быстрее обычного. Если же с острым отношения у вас не складываются, не беда: имбирь, тмин и кориандр обладают схожим действием.

В ряду приправ особняком стоит корица. Немногие знают, что ее можно использовать вместо запретного для тех, кто худеет, сахара. У корицы не только приятный тонкий аромат, но и натуральный сладкий вкус. Перед тем как варить кофе, добавьте в турку кофейную ложечку корицы – готовый напиток будет пряным и сладковатым. Кроме того, корица снижает уровень сахара в крови, а это существенный момент в деле борьбы с лишним весом.

Узелки на память

Не морите себя голодом. Когда организм поймет, что вы посадили его на голодный паек, он будет откладывать жиры про запас, а в качестве источника энергии использовать мышечную ткань.
Ешьте чаще, но понемногу. Диетологи рекомендуют 5-6-разовое питание. Ешьте с удовольствием, и – худейте!

Не позволяйте ужинать поздно на ночь – вся съеденная еда будет отложена в жир.

Пейте каждый день достаточное количество жидкости.

Мясо и рыбу лучше всего съедать в обеденное время, а на ужин приготовьте лучше овощной салат.

Не пугайтесь растительного масла – оно служит для нас источником незаменимых жирных кислот – 2 ст. ложки в день – оптимальная норма.

Старайтесь выбирать жесткие фрукты.

Замените соль лимонным соком или соком Лаймы, а если вы без соли не можете жить – то ищите соль с пониженным содержанием натрия («Гималайская», «Сага», «Французская морская» и др.)

От того, что мы едим и каким образом приготовлена пища, действительно зависит результат. Витамины, микроэлементы, энзимы и прочие «нужные» нам вещества терпеть не могут длительной температурной обработки и тем более жарки. Природа сама наделила нашу еду сбалансированным составом веществ, которые борятся с лишними отложениями жира. Два условия для того, чтобы естественным путем снизить вес – это регулярная физическая нагрузка и разнообразное питание.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий