Для чего нам нужны соки?

Совсем недавно в календаре появился новый праздник – День сока. Что это за праздник, и том, какую роль играют соки в нашей жизни, мы беседуем с Президентом Российского союза производителей соков – Натальей Ивановой.

Наталья Иванова: Мы связываем этот праздник с растущим интересом к полезным продуктам питания и стремлением россиян к здоровому образу жизни. День сока появился в российском календаре в 2013 году, и будет теперь отмечаться каждую третью субботу сентября. Эта дата была выбрана путем народного голосования.

Соки, конечно же, являются неотъемлемой частью здорового питания. Цитрусовые соки хорошо пить на завтрак - в первой половине дня нам нужны углеводы. Диетологи рекомендуют пить соки и в промежутках между основными приемами пищи – заменяя перекусы стаканом виноградного сока или фруктом. А вечером рекомендуется пить низкокалорийные овощные соки. Так, стакан томатного сока объемом 250 миллилитров содержит всего 50 килокалорий.

- А какие соки наиболее полезны?

Н.И: Каждый сок несет в себе ту пользу, которая заключена в ягодах, фруктах и овощах, из которых он сделан. Уникальное свойство всех соков – наличие в составе флавоноидов и других веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Эти вещества помогают нам поддерживать иммунитет и многие другие функции организма, замедляют старение.

Так, яблочный сок содержит катехины и хлорогеновую кислоту – биологически активные вещества, выступающее как антиоксидант.

Читайте также

Апельсиновый сок – содержит известный антиоксидант - витамин С, который также способствует усвоению железа.

Не все знают, что и в томатном соке тоже содержится витамин С. Кроме того, в томатном соке есть вещество ликопин, которого там больше, чем в свежих помидорах.

Интересны по своему составу ягодные соки – клюквенный, черничный, особенно сок из брусники полезен для организма. Они содержат биологические активные вещества – антоцианы, которые придают ягодам красный, синий и фиолетовый цвет, а для нас являются антиоксидантами. Кроме того, ягодные соки - это источник целого набора витаминов и минеральных веществ.

Есть у соков и индивидуальные характеристики. Ананасовый сок содержит ферменты, улучшающие переваривание белка. Особенностью вишневого сока является значимое содержание калия, который участвует в процессах регуляции давления.

Соков большое разнообразие, поэтому дополняйте ими свой рацион, пробуйте в разных сочетаниях и добивайтесь успехов в спорте и жизни.

Редакция SportObzor.ru благодарит пресс-службу Российского союза производителей соков за помощь в подготовке данного материала

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий