В чем заключается польза клеверного меда?

Чем полезен клеверный мед?
Содержание

Такой вид меда, как клеверный, известен с давних пор. К примеру, в Древнем Египте при помощи этого продукта лечили раны и ожоги. Вот только в настоящее время о нем незаслуженно позабыли, к тому же этот продукт не так просто найти. Даже в супермаркетах, где, казалось бы, такое большое разнообразие всего, этого меда нет.

Однако в некоторых магазинах, которые специализируются исключительно на пчеловодстве, такой продукт все-таки продается. Нередка на нем присутствует пометка о том, что это новинка.

Что необходимо знать о клевере?

Как правило, это растение используют в качестве кормовой культуры. Поскольку клевер считается холодостойким, то хороший медосбор бывает в регионах со средней температурой. Клевер можно разделить на белый ползучий, луговой красный и бело-розовый.

Это растение широко распространено на Дальнем Востоке, Камчатке и в Сибири. Также он растет в США, Канаде и новой Зеландии.

Витамины, состав

Почему так полезен этот продукт? Известно, что целебные свойства клеверного меда во многом определены его уникальным составом. Кроме того, решающим фактором могут быть и погодные условия. Для того, чтобы продукт получился качественным, необходима температура до тридцати градусов. Если таких условий нет, в этом случае пчеловоды добавляют в мед различные травы.

А если поговорить о составе, то в этот продукт входит:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • белки;
  • вода;
  • антиоксиданты;
  • витаминные соединения группы В, С, Е;
  • марганец;
  • йод;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

БЖУ

Известно, что мед из клевера содержит в себе большое количество углеводов:

  • белки 0,3 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 82,4 г.

Калорийность и пищевая ценность

Клеверный мед достаточно калориен. Его энергетическая ценность оставляет 30 кКал.

Как определить, что мед качественный?

Как правило, самый душистый аромат может быть у меда, который обычно собирают с конца весеннего периода и так до окончания летнего. Также в разных местностях клевер цветет по-разному. При дождливой погоде цветение клевера может затянуться. В том случае, если поблизости растут апельсины или эвкалипты, то мед вберет в себя эти экзотические ароматы.

Как же выглядит клеверный мед? Известно, что свежесобранный продукт имеет вязкую и тягучую консистенцию. Также на вид он практически прозрачный. Как правило, спустя некоторое время, обычно это к концу сентября, мед всегда густеет. Это не страшно, ведь подобный признак свидетельствует о том, что продукт сам по себе натуральный.

Обычно после кристаллизации хороший клеверный мед становится почти белым, также возможны розовый или даже бежевый оттенки. Что касается запаха, то он тонкий и едва уловимый. Если пробовать такой мед на вкус, то он покажется сладковатым с легкой горчинкой. После него появляется такое послевкусие, словно вы недавно скушали какой-нибудь вкусный фрукт или карамельку.

Также стоит взять на заметку тот факт, что если зимой или осенью идет продажа жидкого клеверного меда, то это, конечно же, самая настоящая подделка.

Польза клеверного меда

Читайте также

А теперь поговорим о самих полезных свойствах клеверного меда. Как правило, использование этого продукта в народной медицине не настолько распространено. Однако это не означает, что его польза уступает всеми нами привычному меду. Как правило, это продукт помогает пи простуде и способствует смягчению сухого кашля. Также мед обладает хорошими отхаркивающими свойствами, которые незаменимы при астме и бронхите.

Еще из полезных свойств этого меда можно выделить:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение сердечного ритма;
  • гипотензивное и кардиологическое воздействие;
  • улучшение аппетита и предотвращение упадка сил.

Также мед может использоваться для лечения ожогов, нарывов и различных фурункулов. В качестве противовоспалительного средства его применяют при ревматизме и артрите. Еще он снимает головокружение. Кроме того, если употреблять клеверный мед, то ни стрессы, ни депрессии вам будут не страшны. Также этот продукт широко употребляется при бессоннице. А кто страдает от лишних килограммов, может при помощи этого продукт нормализовать свой обмен веществ.

Также известен тот факт, что мед из клевера желательно употреблять людям, страдающими болезнями печени. Для этого необходимо каждый день употреблять по две десертных ложки продукта, и тогда пищеварительные процессы улучшаются. Фруктоза, которая содержится в составе меда, дает организму большое количество энергии.

Противопоказания клеверного меда

Несмотря на то, что польза этого продукта поистине колоссальная, все же в некоторых случаях от него стоит отказаться. В первую очередь это касается людей, которые страдают аллергией на мед. В противном случае может появиться экзема или любая другая сыпь. Расстройство желудка не исключение.

Также существуют и другие факторы риска:

  • дети до 3 лет не должны есть такой мед, чтобы не было проблем с желудком;
  • от этого продукта должны отказаться и диабетики, иначе повысится сахар в крови.
А поскольку клеверный мед – это по сути легкое слабительное, то больше восьмидесяти грамм в день его съедать не стоит. Также не рекомендуется употреблять этот продукт мамочкам во время грудного вскармливания или при беременности.

Как правильно хранить клеверный мед?

Как и любой другой продукт, мед из клевера требует определенных условий хранения. Как правило, он вбирает в себя любые другие запахи и особенно воду. В этом случае лучше всего хранить его в плотно закрытой емкости.

Также продукт боится прямых солнечных лучей, который могут неблагоприятным образом повлиять на него. Что касается температуры, то она не должна быть выше десяти или двенадцати градусов. Мед хранится максимум 12 месяцев. Потом его полезные свойства меда из клевера теряются.

Как применять клеверный мед?

Применение клеверного меда не ограничивается только народной медициной. Его часто используют в кондитерской промышленности. Кондитеры добавляют этот продукт в торты, десерты и различную выпечку.

Однако тем, у кого есть желание самостоятельно что-то приготовить из клеверного меда, следует помнить о том, что его не рекомендуется нагревать. Под воздействием высоких температур он теряет свои свойства. Поэтому лучше всего кушать мед из клевера в сыром виде. В горячие блюда и напитки его класть можно, однако температура не должна превышать пятидесяти или шестидесяти градусов.

Помимо всего прочего, клеверный мед используется в косметологии. Также мед активно применяется в косметологии. Благодаря своим омолаживающим свойствам он входит в состав многих кремов для лица. Маски с добавлением меда улучшают цвет кожи и борются с прыщами. Можно всего лишь нанести продукт тонким слоем на лицо. После того, как он высохнет, его смывают.

Для тела мед используют в качестве скраба. Из него делают различные обертывания. А что касается волос, то он придает прядям максимум жизненных сил. Что для этого необходимо сделать? Всего лишь нанести медовую смесь на корни волос и на сами пряди и обернуть полотенцем. Через полчаса мед смывают.

А для укрепления организма есть один хороший рецепт с медом:

  1. В одном стакане теплой воды смешивают одну десертную ложку клеверного меда.
  2. Затем добавляют столько же сока лимона.
  3. Употребляют полученный напиток перед едой.

Этот напиток не только улучшает иммунитет, но и является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний.

  • При кашле можно использовать такой рецепт:
  • На слабом огне варят лимон.
  • Спустя десять минут его снимают с плиты.
  • Затем добавляют 30 мл глицерина.
  • Выдавливают чуть лимонного сока.
  • После этого добавляют немного меда.
  • Употребляют напиток по десертной ложке шесть раз в сутки. Перед этим его следует тщательно взболтать.

Таким образом клеверный мед является довольно полезным продуктом, сфера применения которого довольна обширна. Кроме того, употреблять это продукт желательно до следующего урожая, чтобы он не хранился больше года. Также вы можете почитать о том, чем полезен донниковый мед.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий