Чем полезен фундук?

Орехи – излюбленное лакомство многих людей. А из всех орехов именно фундук является фаворитом. Этот лесной орех пережил великое оледенение, во многих странах считался символом богатства и благополучия, защищал древних людей от темных сил. Сейчас его популярность очень велика, особенно в кулинарии, его добавляют в молочный и горький шоколад, мороженое, молочные коктейли и другие сладости. Однако полезные свойства фундука полностью проявляются только в том случае, если его ядра употреблять в цельном виде.

Польза фундука.

В 100 граммах фундука содержится 704 ккал, что делает этот орех намного питательнее, чем молоко, мясо, рыба и хлеб. Но кроме высокой энергетической ценности свойства лесного ореха объясняются тем, что он богат витаминами и минералами. Употребляя те же 100 грамм фундука, ваш организм получает около 280 мг кальция, 600 мг калия, 300 мг фосфора и 4 мг железа, а также витамины группы B, C, A, E, PP. Благодаря этому организм человека пополняет суточную норму полезных витаминов, клетки головного мозга начинают лучше работать, улучшается общее состояние организма.

Фундук очищает кровь, помогает снизить уровень холестерина в крови, благотворно влияет на сердце, нервную систему, укрепляет иммунную систему и проводит профилактику инфаркта миокарда. Особенно нужно отметить влияние лесного ореха на кровеносные сосуды, которые благодаря фундуку становятся крепкими и эластичными. Популярностью пользуется и масло фундука, так как его польза заключается в целях профилактики сосудистых заболеваний. 60% ядра лесного ореха состоит из масла, оно богато пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислотой.

Для женщин фундук полезен тем, что он предупреждает старение, выводит токсины и шлаки из организма. Благодаря его полезным свойствам этот замечательных орех рекомендует включать в рацион разработанная специалистами индийская диета для похудения. За счет содержания в этом орехе паклитаксела врачи доказали, что фундук предотвращает такое заболевание, как рак.

Кому особенно нужно кушать фундук?

Читайте также

Врачи рекомендуют употреблять в пищу фундук людям, страдающим варикозным расширением вен и другими болезнями кровеносных сосудов. А также тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, так как именно этот орех помогает справляться с хронической усталостью. Рекомендован лесной орех кормящим женщинам для выработки молока, а также маленьким детям для роста и развития.

Чем вреден лесной орех.

Несмотря на большое количество полезных свойств, имеются и противопоказания к употреблению фундука и других орехов. Конечно же, из-за высокой калорийности не стоит кушать фундук людям, страдающим ожирением или желающим похудеть. Чрезмерное употребление лесного ореха может вызвать головные боли, аллергические реакции и перенапряжение кишечника. Поэтому не стоит есть больше 50 граммов фундука в день, а детям – не больше 30 граммов.

Советы по выбору фундука.

Обращайте особое внимание на то, чтобы лесной орех был в скорлупе. В противном случае ядра теряют свои полезные качества, начинается распад витаминов. Покупайте только свежий фундук, так как через 5-6 месяцев он начинает пересыхать и также теряет всю пользу, поэтому помните, что если на упаковке указан срок годности «1 год» - это поддельный продукт и покупать его не стоит.

Рекомендуем вам не покупать фундук на рынке, так как там он может быть заражен плесневым грибком. Присматривайтесь к орехам, на них не должно быть темным пятен, а запах должен быть приятным.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий