Для чего нам нужны антиоксиданты?

Для чего нам нужны антиоксиданты?
Содержание

Каждый из нас хотя бы раз слышал слово антиоксиданты. В рекламе продуктов очень часто употребляют это слово, говорят о пользе антиоксидантов в косметике и продуктах питания. Однако все ли знают, что это такое? Для многих антиоксиданты ассоциируются только с окислительными процессами. Но почему же они так важны для нашего организма? Давайте подробней разберемся в этом вопросе и узнаем, чем полезны антиоксиданты и в каких продуктах питания они на самом деле содержатся.

Антиоксиданты

Это химические соединения, представлены в основном различными витаминами. Они замедляют окисление органических соединений в клетках. Также защищают наш организм от повреждающих молекул, которые образуются из-за окислительно-восстановительных процессов. Если потреблять достаточное количество антиоксидантов, то свободные радикалы не окажут никакого пагубного воздействия на организм.

На нашем организме негативно сказывается и окружающая среда, ультрафиолетовое излучение, плохая экология в больших городах. Из-за этого свободные радикалы также скапливаются в организме, чтобы их нейтрализовать и нужны антиоксиданты. В противном случае могут возникнуть раковые опухоли, может развиться атеросклероз и различные заболевания сердца.

Получать данные вещества можно из продуктов с содержанием антиоксидантов. Самыми мощными природными антиоксидантами являются растения.

Антиоксиданты используются при изготовлении продуктов питания, пищевых добавок, косметики, медицинских препаратах и даже в горюче-смазочных материалах.

Виды антиоксидантов:

  • Природные антиоксиданты могут содержаться в клетках организма человека, различных витамина и минерах, а также в гормонах;
  • Синтетические антиоксиданты применяются для лечения различных заболеваний. Это всевозможные пищевые добавки (витамин E, аскорбиновая кислота, пробукол, дибунол). Как правило, в БАДы содержат компоненты женьшеня, шиповника, экстракт корня имбиря и т.д.;
  • Синергетические антиоксиданты – смесь различных синтетических антиоксидантов.

Также существует следующая классификация антиоксидантов: витамины и ферменты. Витамины и минералы заранее предупреждают появление свободных радикалов и замораживают окислительные реакции. Ферменты же превращают их в перекись водорода, которая расщепляется кислород и воду.

Почему антиоксиданты полезны для нашего организма?

Во-первых, они предотвращают преждевременное старение. Во-вторых, антиоксиданты нужны для профилактики различных заболеваний, повышают иммунитет. В-третьих, они действуют как защита для нашего организма от плохой экологии. В-четвертых, улучшают работу пищеварительной системы и помогают ускорить обмен веществ. Еще чем полезны антиоксиданты? Они необходимы спортсменам для повышения выносливости.

Читайте также

Не стоит забывать и о том, что антиоксиданты нужны нам для поддержания энергетического баланса и клеточного размножения. Если клетки не будут делиться, то ухудшится общее состояние организма.

Если в нашем организме будет скапливаться большое количество свободных радикалов, то будут развиваться стрессы, появятся заболевания сердечно-сосудистой системы, могут развиться злокачественные опухоли, нарушится обмен веществ. Для профилактики старения и различных заболеваний внутренний органов хорошее влияние также оказывает тибетская гормональная гимнастика.

Кому нужны антиоксиданты?

Из вышесказанного стало ясно для чего нужны антиоксиданты. А кому? Каждому человеку. В оптимальном количестве антиоксиданты должны присутствовать в организме человека для оптимальной работы иммунной системы. Поэтому следует всегда принимать их, чтобы укреплять и поддерживать свой организм. Для этого, конечно же, не нужно употреблять в огромном количестве. Достаточно пить комплексы витаминов и есть продукты питания с содержанием антиоксидантов.

Поэтому если вы хотите укрепить свое здоровье, улучшить самочувствие и провести профилактику опасных заболеваний, то не забывайте о витаминах и минералах.

Популярные антиоксиданты.

Если говорить о синтетических антиоксидантах, то самыми известными считаются витамины A, E и C. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Витамин А или каротиноиды. В день необходимо потреблять от 10 до 30 мг. Этот антиоксидант также содержится в бобовых, зеленых и желтых овощах, например, в персиках, яблоках, дыне, облепихе, также присутствует в молочных продуктах, рыбьем жире, печени и яйцах. С помощью витамина А вы сможете поддерживать эластичность сосудов, снизить риск образования злокачественных опухолей, сделать кожу здоровой и защитить ее от старения. Кроме того, каротиноиды необходимы для зрения.

Витамин E или токоферол. В день достаточно 9-10 мг, которые необходимы для укрепления иммунитета, работы мышц, разрушения свободных радикалов и профилактики образования тромбов. Токоферол содержится в спарже, картошке, орехах, мясе, яичном желтке, говядине и капусте.

Витамин C или аскорбиновая кислота. Суточная норма потребления – до 200 мг. Этот витамин необходим для поддержания уровня холестерина и запаса железа, вместе с витамином E он быстрее расщепляет свободные радикалы и укрепляет иммунитет. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, цитрусовых, бруснике, клубнике, цветной капусте и томатах.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Витамины
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий