Правила осенней диеты

Когда лето закончилось, и уже не за горами первый снег, наш организм начинает активно готовиться к предстоящим холодам. Сбалансированный рацион в это время года особенно важен, ведь необходимо создать надежную защиту в виде сильной иммунной системы от промозглой и слякотной погоды, и преградить дорогу насморку и простудным заболеваниям. Если Вы решились на то, чтобы начать программу похудения осенью, соблюдайте несколько простых правил, и тогда эффект осенней диеты будет гораздо заметнее.

Правила осенней диеты

Итак, прежде всего откажитесь от жестких диет. Вам необходимы антиоксиданты, так что не стоит питаться одними яблоками, хотя один разгрузочный день на яблоках в неделю допускается. Обязательно ешьте злаки, растительные масла, сезонные овощи и фрукты. Во-вторых, необходимо организовать дробное питание – не менее 6 раз в день небольшими порциями. Ваш ежесуточный рацион должен содержать не менее восьмиста калорий, их меньшее количество может подорвать Ваше здоровье. Питайтесь полезными продуктами, и скажите решительное «нет» всяким вредностям вроде чипсов, фаст-фуда, шоколадных батончиков и пр. Ну и, наконец, не стоит садиться осенью на диеты слишком часто, поскольку постоянные колебания веса повышают риск возникновения сахарного заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.

Приблизительное меню осенней диеты

Завтрак (одно блюдо на выбор):
-натуральный творог (100 гр), заправленный нежирной сметаной, тост из зернового хлеба, зеленый чай или стакан молока

- сваренная на воде овсяная каша с сухофруктами (курага, чернослив) с добавлением меда, тост из зернового хеба, зеленый чай или стакан молока
- ломтик отварной говядины с овощами или пюре из картофеля, тост из зернового хлеба, зеленый чай или стакан молока

Обед (одно блюдо на выбор):

- винегрет с оливковым маслом или салат из любых свежих овощей, два кусочка зернового хлеба, одно среднее яблоко, ягодный компот или морс без сахара (клюква, смородина, малина)
- овощной суп, рыба на пару – 80 гр.(подойдут, к примеру, судак или треска), гарнир из овощей два кусочка зернового хлеба, ягодный компот или морс

Читайте также
- борщ со сметаной, 80 гр отварной говядины, запеченный картофель, два кусочка зернового хлеба, ягодный компот или морс

Полдник (одно блюдо на выбор):
-один банан
-два средних яблока
-апельсин

Ужин (одно блюдо на выбор):
-сырники из творога + 2 ст. ложки сметаны, зеленый чай или стакан молока
-творожная запеканка с овощами (шпинат, морковь, тыква) + 2 ст. ложки сметаны, зеленый чай или стакан молока

Перекус за час до сна:
- стакан нежирного кефира
- отвар шиповника, небольшое яблоко

Эксперт рубрики - Диеты по времени года
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий