Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности
Содержание

Почечная недостаточность представляет собой дисфункцию в работе почек, что является следствием нарушения всех видов видов обмена в организме. Питательный рацион пациента строится на основании клинической картины заболевание, которой может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Питание при острой форме почечной недостаточности

Инфекции, попадающие в организм, а также различные отравления, ожоги и нефрит, могут спровоцировать развитие острой почечной недостаточности (ОПН). Пациенты страдают отсутствием аппетита, а голодание в этом случае не является оздоравливающим, так как вследствие ускоренного распада белка нарушается азотистый и минеральный обмен.

Основной задачей диеты при ОПН становится сокращение объема потребляемых белков, на фоне акцентированного употребления на этом фоне других микроэлементов. В рационе больного могут присутствовать все продукты молочного происхождения, яйца, сливочные и растительные масла (при отсутствии их индивидуальной непереносимости). Витаминизированные продукты, такие как фрукты и ягоды становятся приоритетными к употреблению. Вся пища должна является щадящей для органов ЖКТ, как в химическом, так и в механическом отношении.

В качестве жидкости пациенты могут употреблять воду, не крепкий чай с лимоном, обезжиренный кефир и неконцентрированные соки. Оптимальная норма свободной жидкости составляет около 500 мл, но в случае наличия поноса и рвоты, ее потребление нужно увеличить, во избежание обезвоживания организма.

Все овощи подлежат термической обработке, а продукты с высоким содержанием калия, магния и натрия следует максимально исключить из рациона.

С улучшением клинической картины в диету больного можно постепенно начинать включать продукты, содержащие белок.

Читайте также

Питание при хронической форме почечной недостаточности

Такая форма заболевания характеризуется постепенно прогрессирующим ухудшением работоспособности почек. Накопление азотистых шлаков провоцирует нарушение водно-солевого обмена в организме.

Лечение хронической почечной недостаточности требует строгого соблюдения диеты. Норма потребляемого белка при ХПН определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Также диета при данном заболевании предполагает умеренное применение соли и жидкости.

На начальной стадии ОПН суточная норма потребления белка не должна превышать 8 г на 10 кг веса пациента. При более ярко выраженной клинической картине это количество сокращается приблизительно вдвое.

Важно отметить, что продукты следует комбинировать и во время каждой трапезы не следует употреблять одну лишь белковую или углеводную пищу. Потребление жидкости следует четко регулировать, в зависимости от количества, выведенного из организма за прошедшие сутки. В случае проявления отечностей, объем жидкости и и количество соли необходимо контролировать более строго.

Грибные, рыбные, мясные бульоны использовать не рекомендуется, равно как и другие продукты, богатые щавелевой кислотой и прочими кислотами, которые также следует исключить.

Учитывая тот факт, что построение диеты при почечной недостаточности напрямую зависит от формы и стадии заболевания, максимально корректно составить ее может лишь лечащий врач.

Эксперт рубрики - Диеты для здоровья
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий