Диета при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите
Содержание

Гастроэнтерит – заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего болезнь протекает в острой воспалительной форме, иногда – в хронической.

В качестве определяющего фактора при лечении является сбалансированная диета, а о том, какой конкретно она должна быть, а также о причинах и симптомах гастроэнтерита, мы расскажем в нашей статье.

Причины возникновения и признаки заболевания

Основные симптомы гастроэнтерита - диарея, рвота и болезненные ощущения в области живота. При легкой форме протекания болезни рвота может быть однократной, для случаев острого гастроэнтерита указанные симптомы присутствуют на протяжении от 5 до 7 дней.

Второстепенными признаками могут становиться:

  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • дискомфорт в желудке;
  • ухудшение сна.

Инкубационный период длится 1–5 дней, поскольку наиболее распространенной причиной возникновения гастроэнтерита являются вирусные инфекции. Кроме этого, обильное потребление слишком острой пищи или случаи токсического отравления также могут спровоцировать воспалительный процесс.

Гастроэнтерит у детей: диета

Успешное лечение гастроэнтерита у детей невозможно без помощи для желудка в виде щадящей диеты, принцип которой построен почти одинаково, как у детей, так и у взрослых. Следует лишь учесть специфику детского организма и использовать максимально «легкую» пищу, начиная с одной жидкости. Далее можно включать в рацион овощные и фруктовые пюре, а также нежирные бульоны. По мере улучшения состояния малыша (как правило, на 3 – 4-й день), можно добавлять сухое печенье, говядину и рыбу нежирных сортов. В дальнейшем перечень продуктов можно продолжить расширять, оставив под запретом лишь употребление молока, которое является стимулятором развития патогенной флоры в органах ЖКТ.

Читайте также

Гастроэнтерит у взрослых: диета

В этом случае акцент также необходимо сделать на максимальную разгрузку желудка. Необходимо как можно дольше пить только жидкость, до наступления облегчения общего состояния организма.

Пациенты могут пить:

  • неконцентрированные соки;
  • негазированную минеральную воду;
  • отвар шиповника или компоты из сухофруктов;
  • кипяченую воду;
  • несладкий чай.

Во всех случаях жидкость должна быть теплой и не быть ниже температуры тела больного. Употреблять ее правильнее небольшими дозами через определенные промежутки времени.

При улучшении состояния больного можно насыщать рацион легкими бульонами и нежирными сортами мяса и рыбы. Как и в случае с детской диетой, рацион должен содержать пюре из фруктов и овощей, однако желательно избегать продуктов, содержащих обильное количество клетчатки. Также следует исключить из рациона молоко, а температура пищи должна быть не горячей и не холодной.

Хотя питание должно давать организму необходимые микроэлементы, во время острой стадии гастроэнтерита лучшим решением будет временное голодание.

Соблюдение диеты при гастроэнтерите не избавляет от необходимости консультации у специалиста, который назначает, в том числе, медикаментозное лечение.

Эксперт рубрики - Диеты для здоровья
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий