Какое питание необходимо при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе коленного сустава
Содержание

Артроз представляет собой серьезное заболевание суставной и хрящевой ткани, локализованное на определенном участке опорно-двигательного сустава человека. Заболеванию коленных суставов в наибольшей степени подвержены люди с избыточным весом. Стабильная нагрузка на нижние конечности приводит к разрушительным процессам в тканях, и при сложной степени болезни может потребоваться хирургическое вмешательство.

Чтобы этого не допустить, обнаружив признаки болезни, нужно приступить к комплексной терапии, в которой очень важное место занимает диета при артрозе колена. Соблюдение правильного режима питания позволяет снизить лишний вес и восполнить запас хондроитина, глюкозамина и коллагена в соединительных тканях связок и хрящей.

Основные правила диетотерапии при артрозе

Диету нужно рассматривать не как самостоятельный метод лечения, а как профилактиктическую и дополнительную терапию при гонартрозе.

  • Нельзя заниматься жестким голоданием, лишая организм жиров и углеводов.
  • Кушать следует небольшими порциями и часто. Диета при артрозе коленного сустава не должна истощать организм.
  • В рацион нужно включить массу витаминов и минералов. Они участвуют в процессах обмена и синтезируют белок коллаген.
  • Необходимо отказаться от жирной пищи и соли. Блюда можно слегка подсаливать перед едой, а не во время приготовления.
  • Следует отказаться от алкогольных напитков, газировок, кофе в больших количествах.
  • Не рекомендуется кушать маринованные продукты и копчености, цельное молоко, жирную баранину, свинину, утятину, гусятину.
  • В рационе должно быть много свежих фруктов, обязательно включают блюда на желейной основе – холодец, студень, пудинг.

Завтракать следует обязательно, а вот поздним вечером кушать нельзя. Главный принцип диетотерапии – низкая калорийность пищи.

Какие вещества необходимы при артрозе коленного сустава

Компоненты, пополняющие запасы энергии человека - белки, жиры, углеводы. Питание при артрозе коленных суставов должно включать эти полезные вещества, но количество их должно быть сбалансированным.

  1. Белки. Является важным строительным материалом клеток, и наибольшее количество белков содержится в постном мясе – курятина, индюшатина, крольчатина и телятина. Готовят мясные блюда на пару, так они сохраняют все полезные свойства. Хороший источник белков – нежирное молоко и кисломолочные продукты. Много белков растительного происхождения содержат бобовые, грибы, гречневая крупа и пропаренная рыба.
  2. Жиры. Являются источником энергии. Подходят жиры растительного происхождения – оливковое, подсолнечное, ореховое, кунжутное и льняное масло. Сливочное допускается лишь в небольших количествах. Маслами можно заправлять блюда. Рыба (сом, семга, лосось) также содержит легкоусваиваемые жиры, но ее нельзя жарить, а можно только пропаривать или тушить.
  3. Углеводы. Эти вещества должны быть сложными – они дольше усваиваются организмом, не успевая формироваться в жировые отложения. Самое полезное углеводное питание при гонартрозе коленных суставов: фрукты, сухофрукты, каши, хлеб грубого помола, сырые или запеченные овощи.
Читайте также

Чтобы восполнить запасы хондроитина – строительного материала для хрящевой ткани, следует готовить заливные блюда, вместо компотов желательно употреблять желеобразные кисели. Очень полезна уха или рыбный студень, причем не нужно удалять хрящ, сухожилия и кожу рыбы.

Необходимые витамины и микроэлементы при артрозе колена

Сами по себе витамины не пополняют энергетические запасы, но участвуют в углеводном, белковом и липидном обмене, способствуя синтезу полезных веществ и оказывая общеукрепляющее действие. Очень важно получать суточную дозу витаминных и минеральных микроэлементов.

В рацион включают продукты с содержанием витаминов В-группы:

  • В1 – цельнозерновой хлеб и горох.
  • В2 – бананы, яйца, молочные продукты.
  • В6 – орехи, курятина.
  • В9 – зелень, ягоды шиповника, листья смородины и малины.
  • В12 – печень и почки животных и рыбы, твердый сыр, кисломолочные продукты.

Диета при деформирующем артрозе коленного сустава должна содержать пищу с кальцием – все кисломолочные продукты и зелень. Обязательно нужен витамин Е, который можно получить с орехами и пророщенными зернами. Ананасы полезны для снятия воспалительного процесса, а другие фрукты богаты клетчаткой, фруктозой и минералами.

Полезное меню при артрозе колена

Продукты должны быть подобраны так, чтобы они несли максимальную пользу, поэтому меню диеты при артрозе колена следует правильно составлять. В течение дня больной артрозом должен получить необходимую энергию, витамины и минералы. Пример диетического меню:

  • Завтрак – свежевыжатый сок апельсина. Спустя минут двадцать можно кушать крупяную кашу без соли на воде с совсем небольшим количеством сливочного масла. В качестве альтернативы – сладкая каша без сахара с медом, запеканка с творогом или зеленый чай с сырным бутербродом, овощной салат.
  • Второй завтрак – сухофрукты, фрукты или кисломолочные продукты.
  • Обед – суп из овощей или круп, мясные или рыбные отварные блюда (котлеты на пару, тушеное мясо), овощные салаты с заправкой растительным маслом.
  • Полдник – кисель или мусс плодово-ягодный, сухофрукты, чай каркаде.
  • Ужин – салат, творог, рагу, каша. Он должен быть самым легким приемом пищи.
Выполняя рекомендации по сбалансированному диетическому питанию при артрозе коленных суставов, можно обеспечить суставным и хрящевым тканям необходимое правильное питание и избавиться от лишнего веса.
Эксперт рубрики - Диеты для здоровья
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий