Май тай – совершенствование духа и тела

Король май-тая Ёд Тонг и его ученики, специально прибывшие из Тайланда, провели в одном из бойцовских клубов Москвы мастер-класс по тайскому боксу. Корреспондент «СпортОбзора» побывал на этом знаковом мероприятии.

— Не подскажете, где находится главный вход в бойцовский клуб? — обратился корреспондент «СпортОбзора» к пожилому мужчине в очках, скромно прислонившемуся к забору.

Мужчина промолчал. Лишь неопределённо махнул рукой в сторону автомобиля неподалёку, из которого выходили молодые люди со спортивными сумками – мол, у них спрашивай.

Благополучно выяснив, что хотел, ваш покорный слуга проследовал в бойцовский клуб «Лион». Через четверть часа здесь должен был начаться семинар по тайскому боксу, для проведения которого из Тайланда прибыл Ёд Тонг, признанный на родине Королём май-тая.

Положа руку на сердце, доселе вашему корреспонденту нечасто приходилось освещать мероприятия, связанные с тайским боксом – всё-таки этот вид спорта не слишком популярен. Каково же было моё удивление, когда в спортивный зал вошёл тот самый пожилой мужчина в очках и все собравшиеся сразу стали почтительно кланяться. В который раз пришлось убедиться справедливости старой поговорки о том, что внешность обманчива! Тот, кого я принял за обычного прохожего, оказался самим Ёд Тонгом!

— Можно сказать, он всюду главный, — позже пояснил один из организаторов семинара. — Это главный учитель тайского бокса. Для того чтобы пройти несколько занятий под его руководством, люди приехали из других городов России. Некоторые из Ярославля, например. У тренеров настолько высокий уровень профессионализма, что полезно даже с ними просто пообщаться.

— Ёд Тонг и его помощники приехали из Тайланда в Россию специально для проведения мастер-класса?

— Да, конечно. Воообще, Ёд Тонг и его команда, которая приехала вместе с ним, наши старые друзья. Мы знаем друг друга уже более десяти лет, вот и решили организовать встречу в Москве – для развития май-тая.

Читайте также

Семинар тайского бокса прошёл «на ура». Ёд Тонг руководил действиями своих помощников, а иногда и сам показывал некоторые приёмы тренирующимся. Было любопытно наблюдать, как наши спортсмены под два метра ростом отрабатывали удары в парах с миниатюрными тайландцами, которые были ниже россиян почти вдвое. Тем не менее, даже при столь ощутимой разнице в росте, помощники Ёд Тонга с блеском справлялись со своими тренерскими функциями, невозмутимо обрабатывая могучие удары наших богатырей.

Занятия проходили в праздничной и дружеской обстановке. Так, по окончании отработки каждого из элементов единоборства, россияне всякий раз благодарили приезжих специалистов, по-восточному складывая ладони перед собой и почтительно кивая. А один из россиян, который во время отработки ударов при каждом выбросе кулака зычно оглашал спортзал неопределёнными восклицаниями, по окончании тренировки даже приобнял тайского партнёра и поцеловал его в темя.

Для того чтобы никому не мешать, за происходящим ваш корреспондент наблюдал, примостившись на краю тренировочной площадки. Ёд Тонг заметил это, подошёл, и, дружелюбно улыбнувшись, жестом пригласил принять участие в тренировке. Как жаль, что, отправляясь на очередное редакционное задание, я не догадался прихватить с собой сумку со спортивной формой, иначе непременно присоединился бы к тренирующимся – начать заниматься тайским боксом никогда не поздно!

По словам официального представителя академии май-тая, тайский бокс – это спорт 21-го века. Этот вид единоборства стремительно развивается во всём мире, так как чрезвычайно эффективен и прост в обучении. Занимаясь тайским боксом, можно поддерживать прекрасную физическую форму (май-тай задействует все группы мышц), а также позабыть о проблеме уличных хулиганов – продемонстрировав им в экстренной ситуации парочку приёмов, можно быть уверенным, что больше вас они не побеспокоят. Примечательно, что в последнее время май-тай становится всё популярнее и среди прекрасной половины человечества.

Всё-таки недаром май-тай считается одним из совершенных боевых искусств. Однако это ни только единоборство, но ещё и тысячелетняя философия, своеобразная мудрость – сочетание совершенствования духа и тела.

Текст: Александр Кваснов

Фото: flickr.com, siamhotel.net

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий