«Побеждали французов на старых «Восходах»

В эксклюзивном интервью «СпортОбзору» главный тренер «Металлурга» и сборной России по мотоболу Андрей Павлов признаётся, что россияне – сильнейшие на планете, рассуждает о развитии мотобола и рассказывает о грядущем чемпионате Европы, на который наша сборная отправляется в ранге главного фаворита.

Не могу не похвастаться: мне посчастливилось посетить все последние домашние игры «Металлурга» – действующего чемпиона мотобольной Евролиги. Покуда я наслаждался зрелищными столкновениями, падениями, и, безусловно, великолепными голами, усиленно пытался понять, чего так не хватает на этом поле безумия и азарта. Конечно же, подобающей такому мероприятию раскрутки. Где танцующие черлидеры, где, прошу прощения, беснующиеся фанаты, светомузыка и пиротехника!? Всё то, что есть в хоккее, боксе, волейболе было бы весьма полезно привнести и в мотобол!

Покуда я огорчался за полюбившийся мне мотобол, вездесущий нос корреспондента привёл меня в святая святых – тренерский штаб лучшей команды страны, да и, пожалуй, всей Европы. Ряд вопросов, интересующих всех любителей мотобола, любезно прокомментировал Андрей Павлов – главный тренер «Металлурга» и сборной России.

Во время нашей беседы я не без удовольствия обозревал стоящие повсюду трофеи – кубок России, Европы и много чего ещё.

С улыбкой мой собеседник рассказал, что некоторые футболисты порой приходят в мотобол. Правда, в основном это касается вратарей. Ну, ещё бы! Здесь можно и чемпионом Европы стать, а в обычном футболе, даже если попадаешь на главный турнир Старого Света, сильно рискуешь вернуться оттуда с позором.

Андрей, как выступает наша команда на первенствах Европы, и какое положение занимает в мировой иерархии мотобола?

— По своему уровню подготовки и по титулам, наша сборная является сильнейшей на сегодняшний день. Мы гораздо успешнее футбольных коллег и, пожалуй, сильнее по трофеям, если сравнивать нас с хоккеистами. Главными нашими конкурентами были и остаются немцы и французы, так как в этих странах мотобол на очень высоком уровне. Впрочем, в последнее время очень хорошие результаты демонстрируют и прибалтийские команды.

Мотобол – не самый популярный вид спорта в нашей стране, и посещаемость матчей оставляет желать лучшего. А как обстоят дела в Европе?

(Улыбаясь.) Ну не скажите, мотобол у нас любят, просто в стране не так много команд. И потом, может быть, не так много людей приходит на мотобол в Видном, но в других городах ситуация иная. А в Белоруссии, например, в Полесье, стадионы забиваются до отказа, так, что свободного места не найдёшь. В среднем на матч там приходит по пять-шесть тысяч болельщиков. Что до Европы, то там из мотобола делают настоящее шоу. Все как полагается, организация всегда на высшем уровне, посещаемость зашкаливает. Потому на грядущем первенстве Европы во Франции, думаю, нашей команде придётся особенно нелегко в плане поддержки.

19-кратный чемпион России и СССР, 7-кратный чемпион Европы мотобольный клуб "Металлург"

Как формируется наша сборная? Кого возьмёте на Евро?

— Основу сборной России составят игроки «Металлурга». На Евро отправятся порядка восьми человек. Также есть кандидаты из Кировца и из других команд. Конечно, будем учитывать и наших легионеров, играющих во французском чемпионате.

Читайте также

Основу сборной составляют игроки «Металлурга», сама команда является многократным победителем чемпионата России и Кубка страны. Почему другие команды не могут оказать достойного сопротивления вашим мотоболистам?

— Дело в подготовке команд, и уровне игры того или иного мотоболиста. Не все отечественные клубы имеют достаточную финансовую базу и, более того, не все клубы являются профессиональными. Большинство команд выступает на полупрофессиональном уровне. У нас все мотоболисты имеют строгий график тренировок, и «Металлург» является для них основным местом работы. В других клубах ситуация зачастую несколько другая. Взять, к примеру, украинскую команду из Лунца. Было время, мы давали им в аренду своих игроков, но это никак не влияло на рост команды, так как они не развивали свой детско-юношеский мотобол. В итоге, все игроки нынешнего Лунца возрастные. Мы же, в свою очередь, каждый год вводим в состав одного или двух молодых мотоболистов. К примеру, один из лучших бомбардиров лиги на сегодняшний день Иван Криштопа совсем не давно попал в состав из молодёжной команды. Мы заботимся о будущем нашего мотобола, о будущем «Металлурга» и сборной России. И в перерыве между периодами вы видите показательные выступления молодых ещё совсем ребят, которые набираются опыта в публичных состязаниях и готовятся стать достойной заменой для команды.

Андрей, расскажите о регламенте проведения нынешнего чемпионата. Уверен, многие наши читатели не слышали о турнире ещё со времен чемпионата СССР, а сейчас всё же происходит, как мне кажется, определённое возрождение.

— В настоящее время как таковой чемпионат России не проводится, вместо него разыгрывается Евролига. В турнире участвуют шесть российских, две украинских и две белорусских команды. Хочу заметить, матчи на выезде против белорусов или украинцев бывают очень тяжелыми. Таких разгромов, которые мы устраиваем им здесь, там не бывает. На выезде мы всегда встречаем жёсткое сопротивление и если выигрываем, то лишь в один или два мяча.

Все команды играют два круга. Один матч дома и один на выезде, по итогам турнира и определяется победитель. К настоящему моменту мы не потерпели не одного поражения, так что уверенно лидируем. Можно с уверенностью сказать, чемпионство и в этом году будет нашим.

Как вы считаете, от абсолютной гегемонии «Металлурга» в Евролиге мотобол выигрывает?

—Эта ситуация удобна лишь для нашего клуба. «Металлургу», конечно, не надо волноваться – мы можем спокойно готовить молодёжь, заниматься мотоциклами, улучшать технику. Но для самого вида спорта в этом нет ничего хорошего: теряется мотивация, не находятся новые спонсоры. А это приводит к борьбе лишь за «серебро» и «бронзу», так как зачастую золото ещё до начала первенства уже готовы отдать нам.

А каковы успехи команды в Европе, проводится ли аналогичный футбольному кубок Европейских чемпионов?

— Последний раз кубком Европейских Чемпионов мы владели в 1999 году. Тогда была очень непростая финальная схватка с французами. Но, к сожалению, последние несколько лет кубок не проводился. Хотели организовать турнир в этом году, но решили дождаться следующего сезона. Тем более что там будут и хорошие деньги и спонсоры. И немцы, и французы, и голландцы только «за», так что со следующего года постараемся покорить Европу. Хотя это думаю, будет непросто – в Европе огромное количество очень сильных, хорошо подготовленных команд. Да и мотоциклы у них высшего уровня. Впрочем, мы их обыгрывали в 99-ом на старых «Восходах», а сейчас-то уж и подавно должны. (Смеётся.)

…После нашей беседы с Андреем Павловым, я отправился на трибуны, чтобы посмотреть матч восьмого тура евролиги, в котором встречались «Металлург» и «Кубань». И пусть матч закончился с разгромным счётом 8:1 в пользу мотоболистов из Видного, помимо высочайшего класса, который продемонстрировала местная команда, здесь было на что посмотреть. Ведь у «Кубани» наконец-то появился спонсор, новые мотоциклы, а главное, на поле выехали юные семнадцатилетние спортсмены. И эти юноши отчаянно дрались за каждый сантиметр поля подмосковного стадиона, упорно лезли на ворота многократного чемпиона Европы Александра Сосницкого. И как знать, быть может, не пройдёт и двух сезонов, как в Евролиге загремят новые имена и новые команды, заглушая переполненные трибуны рёвом двигателей, и понесутся таланты к заветному трофею евролиги...

Текст: Владимир Седов

Фото: motoball.ru

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий