Мотобол – не просто экзотика!

Рёв моторов, эффектные голы, потрясающая игра вратарей, рискующих жизнью в борьбе за мяч, силовые приёмы и выхлопные трубы – всё это, оказывается, можно соединить вместе. Так когда-то решили любители мотоциклов и футбола, и породили мотобол. Что важнее в этом виде спорта – мяч или мотоцикл, однозначно ответить мне не смогли. В мотоболе важна любовь ко всему: к азарту, мотору, футболу и запаху масла. В этом на стадионе «Металлург» в Видном корреспондент «СпортОбзора» убедился сам.

Хозяева поля, многократные чемпионы России и Европы, принимали «Белорусское Полесье». В первом домашнем матче Евролиги «Металлург» просто не имел права разочаровать своих болельщиков, которые пусть и не забили стадион до отказа, но всё же пришли понаблюдать за соревнованием.

Попытки точно подсчитать количество болельщиков закончились безуспешно – в математике ваш покорный слуга оказался не силён. Но по самым скромным прикидкам, болельщиков на трибунах было не менее пятисот. В Подмосковье любят свою команду, и это касается не только женской баскетбольной команды «Спартак», но и гордости города Видное – мотоболистов «Металлурга».

Признаюсь: с этим экзотичным, но, безусловно, захватывающим зрелищем – мотобольным поединком, автору данной заметки столь близко познакомиться удалось только в Видном.

Самое интересное, естественно, заглядывать внутрь спорта, что называется, за кулисы. Поэтому, первым делом я обратил внимание на то, что у мотоболистов нет раздевалок как таковой, но есть стоянка, где находятся их главные друзья – мотоциклы, и где спортсмены тренируются с мячом.

Сам мяч в мотоболе почти в два раза больше привычных нам размеров. Признаюсь, был в недоумении, как же такой большой снаряд можно будет отправить в ворота, которые, кстати, как в обычном футболе, защищает вратарь. Правда, в отличие от остальных мотоболистов, вратарь стоит на своих двоих, и должен обладать очень крепкими нервами, чтобы сохранять спокойствие, когда на него в очередной раз летит ревущий мотоцикл, подталкивающий мяч.

Мяч, кстати, немного легче футбольного. А потому летит красиво и высоко.

Разгон, который получает спортсмен благодаря железному коню, позволяет нанести очень быстрый и сильный удар. Но пробить – это ещё полдела, забить – куда сложнее. В мотоболе ничуть не хуже других видов спорта отдаются ложные пасы, совершаются остроумные прострелы и выполняются тонкие навесы. И, поверьте мне, нет ничего зрелищнее гола, который мотоболист забивает головой, замыкая передачу, мчась на скорости 70 км/ч.

Самое сложное в мотоболе – это движение. Всё же тут не ноги несут тебя по полю, а колёса мотоцикла... Перед игрой каждый мотоцикл проверяется, а во время разминки чётко фиксируется скорость. Ведь если слишком сильно выжмешь газ, можешь просто пролететь мимо голевой передачи, сделанной партнёром.

В этом матче ошибки в основном допускали белорусские спортсмены. На радость болельщиков, первый период завершился 4:0 в пользу хозяев. А итоговый счёт 11:0, более чем красноречиво дающий понять о полном преимуществе действующих чемпионов России и Евролиги, наводил на размышления о слишком большой разнице в классе между командами.

Но, как заверили болельщики со стажем, «Металлург» всегда выигрывает на своём поле с крупным счётом. Да и в этом сезоне команда сильна, как никогда. Об этом говорит хотя бы тот факт, что восемь человек в составе команды будут защищать цвета национальной сборной на грядущем первенстве Европы во Франции.

Читайте также

А в перерыве между периодами было интересно понаблюдать за будущим команды из Подмосковья – ребятами 12-13-ти лет, которые устраивали показательные матчи. Их мотоциклы были немного меньше, чем у старших товарищей, но мастерство было высочайшего уровня. Мотобол в Видном любят: родители охотно отдают своих детей в секции этого необычного вида спорта. Тем более что уровень подготовки спортсменов, в равной степени механической и физической, высочайший.

Как сказал директор «Металлурга» Валерий Нифантьев, команда сейчас является сильнейшей во всей Европе. И это притом, что конкуренция существенно возросла – как в чемпионате Европы, так и в российском первенстве.

…Ближе к концу последнего периода я решил побродить поблизости от игровой площадки, и сам того не заметив, перешёл на игровое поле. В итоге через некоторое время вновь поразился мастерству игроков «Металлурга» – Иван Криштопа, вылетевший на меня из-за моей собственной рассеянности, не только не переехал корреспондента «СпортОбзор.ру», но, подхватив мяч, ещё и играючи объехал. Покрывшись холодным потом, я с ещё большим уважением поглядел на вратарей: им такое приходится испытывать постоянно. Броситься под колесо летящего на большой скорости мотоцикла и выбить мяч – это не шутки… Такой манёвр может обойтись очень дорого.

На стадионе, к своему удивлению, я увидел ни кого-нибудь, а известного хоккейного скаута Александра Батюга. После дружеского рукопожатия, он, предвидя мой вопрос, рассмеялся:

— Не удивляйся, Влад, я обожаю мотобол – когда-то сам гонял. Вот сын подрастёт, отдам его сюда.

— А почему не в хоккей? — само собой, поинтересовался я.

— Мотобол, друг мой, делает из мальчика мужчину гораздо быстрее, чем хоккей и армия. Ответственность и воля, ум и внимание – это важнее всего.

— Значит, скоро ждать нам новой звезды мотобола?

— Да будет тебе звёзды! — махнул рукой тот. — Пусть сначала научится к мотоциклу не как к развлечению относиться, а как к самому себе. Мотоболиста мотоцикл кормит! — улыбнувшись, переиначил известную пословицу Александр Сергеевич.

Текст: Владимир Седов

Фото: flickr.com

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий