Диета доктора Ионовой

Диета доктора Ионовой
Содержание

Доктор Лидия Ионова разработала специальную диету, позволяющую успешно бороться с лишними килограммами при помощи правильного питания. Суть такой диеты заключается в безопасном снижении веса до того показателя, который является допустимой нормой и не вредит здоровью человека.

Принципы диеты Ионовой

Диета доктора Ионовой базируется на основных принципах:

  1. Комплексный подход к проблеме. Меню составлено таким образом, чтобы получать от него максимальный эффект и сохранить здоровье, а также надолго закрепить результат.
  2. Постепенное снижение веса. Похудение происходит постепенно без лишних скачков веса, и дает возможность избежать многих осложнений.
  3. Свобода выбора. Нет строгих ограничений в питании, поэтому можно выбирать определенный продукт.
  4. Здоровые привычки. Хорошо продуманный рацион не вызывает желания переходить на вредные и запрещенные продукты.
  5. Сохранение результата. После диеты Ионовой не набираются лишние килограммы, что часто происходит при жестких диетах.

Ежедневный рацион составлен по типу пирамиды, которая включает в себя продукты с низким гликемическим индексом, тогда как пища с индексом больше 50 запрещается. Разные продукты употребляются в определенное время.

Составление меню: группы продуктов

Меню диеты по Ионовой составляется таким образом, чтобы в нем обязательно присутствовали все необходимые группы продуктов:

  1. белки;
  2. крахмалистые продукты;
  3. фрукты;
  4. овощи;
  5. жиры.

Такое сочетание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и предотвращает появление анорексии, анемии и других осложнений. Для того чтобы получить достаточно белков, нужно включить в свой рацион все виды нежирного мяса, сыры, творог. Из бобобых рекомендуются горох, фасоль и чечевица, польза которых обусловлена аминокислотами, входящими в их составе, и необходимыми для обновления и построения новых клеток.

Из овощей и фруктов разрешается употреблять свежие ягоды, сухофрукты, фруктовые соки, шпинат, семечки, свекла и орехи. Жиры (растительное, оливковое масло) присутствуют в минимальном составе. Крахмалистые продукты снабжают нас энергией. К ним относятся макароны, хлеб и крупы.

Как готовить продукты и питаться

Читайте также

Пища должна быть приготовлена на пару, в духовке или быть сварена. Солить блюда можно, но в немного ограниченном количестве. Также Лидия Ионова предлагает использовать принципы питания по часам, которые также пропагандирует хронодиета доктора Делабоса.

Суть в том, что для каждого продукта назначается свое время, когда его можно употреблять:

- белки с 11 ч до 14 ч;

- жиры один раз в сутки;

- злаки с 6 ч до 11 ч;

- молочные продукты с 14 ч до 17 ч;

- фрукты с 17 ч до 19 ч;

- овощи с 19 ч до 23 ч.

Вода принимается из расчета 30 мл на один кг массы тела. Между основными приемами пищи можно делать перекусы фруктами или овощами. И последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

Эксперт рубрики - Авторские диеты
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий