Чем полезна смородина

Лето – это традиционно сезон свежих ягод и фруктов. Практически на каждом дачном участке растет несколько кустов черной и красной смородины. Не стоит лениться ухаживать за ними, и тогда в награду Вы получите вкусные и полезные ягоды.

Польза смородины

Красная смородина содержит всего 43 ккал на 100 грамм, при этом витамина С в ней 25 мг, витамина А -33 мг. Есть в ней и витамины группы В, способствующие нормальной работе нервной системы, и витамин Е. Кроме того, богата красная смородина и минеральными веществами: на 100 гр приходится 36 мг кальция, 33 мг фосфора, 17 мг магния, 275 мг калия, 0,9 мг железа.

Черная смородина дополнительно содержит еще цинк, йод, медь, фтор, молибден. Благодаря такому уникальному составу смородина отлично подходит для восстановления сил и укрепления иммунной системы. Эффективна черная и красная смородина для предотвращения раковых заболеваний, укрепления сердечной мышцы, диабете. Смородина выводит токсины и шлаки и потому является хорошим подспорьем для тех, кто сидит на диете.

Откажитесь от сахара и выпечки в пользу ароматных свежих ягод - эффективность диеты Владимира Винокура во многом связана с полным отказом от сладкого и заменой его традиционными для России ягодами.

Ежедневное употребление ягод черной смородины позволит сохранить также остроту зрения.

Как есть смородину?

Конечно, самый простой способ – съесть горсть свежих ягод прямо с куста (только не забудьте их обязательно вымыть!). Для утоления жажды хорошо подходят компоты и кисели из черной смородины. Уникальность смородины в том, что пользу приносят не только свежие, но и консервированные ягоды: так называемое варенье-«пятиминутка».

Читайте также
Для тех, кто забыл, как это делается, предлагаем посмотреть видео рецепт варенья из смородины.


Если времени обрабатывать смородину нет, чтобы урожай не испортился, предлагаем простой способ – вымытые ягоды положите в морозилку и берите их оттуда по мере необходимости для приготовления различных блюд.

Небанальные рецепты из черной смородины

1. Молочный коктейль. Полстакана замороженных ягод взбейте в блендере с двумя стаканами молока и столовой ложной ванильного мороженого. Полезный и вкусный десерт готов!
2. Ягодный смузи. Около 300 грамм ягод смешайте с 250 мл ряженки, добавьте 80 грамм меда и горстку грецких орехов, и долейте 100 мл молока, после чего взбейте все ингредиенты в блендере. Необыкновенный вкус понравится и детям и взрослым!
3. Ягодный коктейль «Летний вечер». Смешайте 1 нарезанный кружочками банан, 150 мл яблочного сока с мякостью и 100 грамм замороженных ягод черной смородины. Все взбейте блендером и разливайте по бокалам.

Для тех, кто хочет чего-то совсем необычного, предлагаем попробовать самодельное вино из красной смородины. Для этого возьмите около 6 кг ягод и сахар-песок (рассчитывайте 2 стакан сахара на стакан сока). Очищенную, вымытую и просушенную смородину поместите в подходящую емкость и хорошенько разомните деревянным пестиком. Затем ягоды следует переложить в бутыль и укупорить ее крышкой со специальным клапаном, через который будет выходить воздух в процессе брожения. Когда брожение закончится, слейте сусло через марлю или мелкое сито и дайте отстояться не менее 5 часов. Отстоявшееся сусло перелейте через трубочку в ведро и добавьте сахар, размешав все до полного растворения сахара.

Перелейте смесь в бутыль, закройте и поместите в прохладное место. Через 7-8 недель вино можно разливать по бутылкам, после чего оно «созревает» еще примерно месяца три. Вы получите тонкое домашнее вино с изысканным ароматом, которым можно удивить гостей.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий