Меню

Что такое айран и чем он полезен?

Содержание
Айран — это кисломолочный продукт, популярный на Кавказе, среди жителей балканских стран и у тюркских народов, прародитель современных йогуртов.

Популярность кисломолочного продукта, его частое появление в меню кафе и ресторанов стали активизирующими факторами, благодаря которым все больше людей думают над тем, чем полезен айран. Давайте разбираться.

Чем полезен айран для организма?

Напиток имеет восточные корни, и кроме этого, его часто называют «напитком долгожителей», «восточным кисломолочным эликсиром молодости».

Основная польза айрана для организма:


  • улучшение обмена веществ;
  • простота усвоения, поскольку в формуле легкие белковые соединения;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • избавление от шлаков и токсинов.

Чем поможет айран при похудении?

Регулярное употребление в пищу этого кисломолочного напитка позволит улучшить состояние флоры кишечника, а значит, повлиять на обменные процессы. Айран запускает очистку организма от шлаков и токсинов. Но это не означает, что продукт нужно употреблять каждый день большими порциями. За счет активной выработки желчи и желудочного сока активизируется работа органов ЖКТ, и лишние килограммы постепенно уходят.

Исключительная особенность регулярного приема айрана в том, что он координирует аппетит и помогает быстрее «справиться» с едой. Именно поэтому его также назначают в качестве дополнительных средств во время лечения анорексии и ее последствий.

Калорийность айрана прямо зависит от его густоты.

В 100 мл густого напитка 80 кКал, более жидкого – 60 кКал.

Диетологи рекомендуют пить айран в качестве легкого перекуса, заменяя полноценное принятие пищи. Итак, теперь вы знаете, как пить айран, но доказаны ли его полезные свойства?

Доказаны и полезные свойства айрана для нервной системы. За счет содержащихся в составе аминокислот и витаминов, удается нормализовать сон, уменьшить проявление апатии, депрессии, невралгии. Именно поэтому стакан айрана на ночь (за 1,5–2 часа до сна) поможет не только лучше работать кишечнику и подарит ровный здоровый сон без переживаний, приступов панических атак.

За счет улучшения секреторной функции удается восстановить потоотделение, очистить кожу, предотвратить образование опухолей и воспалений в лимфатической системе и железах.

Айран для спортсменов

Многие задаются вопросом: полезен ли айран спортсменам? – Да, за счет того, что он укрепляет иммунные свойства организма, повышает выносливость, частично успокаивает, но не действует как полноценное медикаментозное снотворное.

Айран для диабетиков

Для больных, у которых диагностируется сахарный диабет, а также нарушение кровотока, кисломолочный напиток полезный, поскольку:

  • активизирует обмен веществ, а значит, быстрее омолаживаются клетки;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • повышает сопротивление к различным вирусным инфекциям.

Видео

Употребление айрана беременными

Напиток также можно принимать беременным женщинам и кормящим мамам, если нет пищевой реакции у женщины и у ребенка. Важный момент, что это не только порция кисломолочных бактерий, это насыщение клетками кислорода, которые быстрее распространяются по организму.

Напиток айран: чем полезен взрослому?

Принимая напиток вместе с жирной и калорийной едой, удается сократить нагрузку на желудок, поджелудочную и кишечник. На утро кисломолочный напиток, изготовленный по восточным или кавказским рецептам, поможет быстро побороть симптомы похмелья, поскольку насыщает организм кислородом и запускает обменные процессы, избавляет от алкогольных токсинов.

Удивительный, но реальный факт: напиток можно использовать для запивания таблеток, в том числе, антибиотиков. Для сравнения, кефиром или йогуртом это делать категорически запрещено.

Читайте также

Дополнительные положительные свойства айрана:

  • подпитка волос для активизации роста;
  • лечение сухой кожи и мелких травм;
  • лактогонные свойства.

Айран для мужчин: секрет восточной силы

За счет того, что напиток насыщен кислородом, он активизирует его транспортировку по всему телу. Попадая в половую систему, кислород улучшает сексуальную функцию, повышает мужскую силу и увеличивает продолжительность полового контакта. Он незаменимый при активных спортивных нагрузках, когда идет прибавка мышечной массы.

А еще айран - это проверенное веками средство от похмелья. Мужчины, берите на заметку, если еще не пробовали восстановить организм после праздников.

Противопоказания

Существует и вред от айрана. Прежде всего, если нарушена технология его приготовления и использованы некачественные продукты, айран будет небезопасен. Также не стоит экспериментировать, принимая напиток, который хранился больше суток без холодильника. Продукт не рекомендуется людям с панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом из-за того, что кислая среда еще больше раздражает эпителий желудка. При лактозной дисфункции айран следует исключить из меню.

Рассматривая вопрос: чего больше в айране: пользы или вреда, большинство фактов однозначно говорят о том, что он полезный, питательный напиток, и содержит множество витаминов и минералов.

Важный момент: его можно употреблять в разгрузочные дни или во время укрепления организма, в частности, осенью и весной.

Как готовят айран?

Как приготовить домашний айран – лучше спросить жителей Черкесии и Кабардино-Балкарии. Ведь по легенде именно там бережно из поколения в поколение передавали рецепт приготовления, который дошел до наших дней. Это незаменимый продукт в национальном меню восточных и кавказских народностей. Также известно, что напиток любили и жители греческой Керкинитиды, а во времена Великого переселения народов, рецепт айрана спас много жизней.

Согласно одной из красивых легенд, принцесса кочевого племени согласилась выйти замуж за восточного правителя, если он расскажет, из чего делают айран. Свадьба состоялась, и все жили долго и счастливо, ежедневно попивая этот напиток.

Необходимо отметить, что существует 2 вида кисломолочного блюда:

  • классический (традиционный в нашем понимании);
  • восточный, отличающийся высокой консистенцией и больше похожий на сметану.

Восточный айран принято разводить водой, кумысом, молоком.

Доказанная польза айрана для здоровья стала причиной того, что уже более 20 лет этот напиток выпускается в промышленных объемах. Но при этом популярность именно домашнего айрана никак не уменьшается.

Как приготовить айран в домашних условиях?

Вкус айрана – весьма специфический. Утверждается, что самый вкусный и максимально аутентичный напиток готовится на равнинах между горами, где трава, которую едят животные, придает специфического вкуса и полезности их молоку. При этом важно и выбрать правильную закваску: сузьму или катык. Катык – это простокваша из кипяченого молока, из которого максимально выпаривается жидкость. Сузьма производится на основе катыка, который успел скиснуть. Для получения однородной массы закваску обязательно необходимо процедить.

Вторым этапом приготовления айрана станет добавление закваски в некипяченое молоко. Затем вводится соль и вода. Требуется тщательно все перемешать до однородной массы, а затем еще раз процедить через мелкое сито. Перед подачей традиционно в напиток добавляют мелко нарезанную зелень: укроп, кинзу или петрушку. В некоторых древних рецептах сказано, что можно добавлять свежий чеснок, перец или мяту.

Мало знать технологию, как приготовить айран, важно понимать правильным ли получился напиток. Для этого принято выделять несколько ключевых показателей:

  • равномерный бело-кремовый оттенок без очагов желтого;
  • по густоте – что-то среднее между молоком и простоквашей;
  • отсутствие комочков;
  • небольшое количество пузырьков воздуха на поверхности.

Последний момент указывает на то, что продукт полностью насытился кислородом за счет того, что его долго перемешивали.

В традиционных рецептурах для этого используют исключительно деревянную емкость и ложку для перемешивания.

Рецепт айрана в домашних условиях достаточно прост. Интересно, но изготавливать кисломолочный напиток можно как из коровьего, так и козьего или даже овечьего молока. В восточных странах туристам любят подавать айран на основе верблюжьего молока. Несмотря на ключевой компонент, отличительная особенность этого продукта в том, что у него крайне короткий срок хранения, но при этом он универсальный к различным блюдам:

  • выпечке;
  • жареному мясу;
  • овощам;
  • сыру.

Если сравнивать его с таном, то айран производится исключительно на основе некипяченого молока. В промышленном производстве для приготовления добавляют дрожжи, термофильный стрептококк и болгарские палочки.

Приготовить напиток самому не сложно, а летом он еще и утолит жажду.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей