Тренер Гаджи Гаджиев: биография

«Он не похож на футбольного тренера, это какой-то профессор»: так высказался о Гаджиеве в далеком 1985 году некий советский чиновник. После того к тренеру прочно приклеилось прозвище «Профессор». Действительно, специалист не вписывается в «народные» представления о спортсменах: задумчивый, непроницаемый, с ученой степенью. Впрочем, в школе будущий «профессор» был безнадежным троечником…

Разбитые надежды

Будущий тренер – Гаджиев Гаджи Муслимович – родился 28 октября 1945 года. По национальности он аварец, вырос в городе Буйнакске (Дагестан) в семье инвалида войны и домохозяйки. Футбол пользовался в городе бешеной популярностью, и мальчик заразился страстью к спорту: Гаджи готов был прибежать на тренировку хоть в пять часов утра. Времени на учебу совсем не было: школьник полдня проводил с мячом и с утюгами (в ту пору утюги заменяли гантели).

В 1964 году юноша переехал в Ленинград: работал на заводе, а параллельно играл в Лининградском «Спартаке» и в «Скороходе». Однако в возрасте двадцати лет ему пришлось вдруг завершить карьеру игрока. Полузащитник был близорук – и оказалось, что Гаджи не может играть при искусственном освещении.

Долгий путь к тренерской славе

Однако у аварского спортсмена был дополнительный талант. С пятнадцати лет он не только играл, но и тренировал. Руководить командой ему нравилось даже больше, чем забивать голы.

Юноша возвратился в Дагестан, получил тренерское образование в Махачкале, потом работал в детско-юношеской школе в родном Хасавьюрте.

С годами профессионализм молодого тренера становился все выше, и в 1975 году он поступил в Высшую школу тренеров в Москве, параллельно работая над кандидатской диссертацией. Как вспоминает тренер, диссертацию пришлось писать «на коленке» в прямом смысле слова (создавал научную работу в транспорте, по дороге из школы тренеров на съемную квартиру, ночью перепечатывал написанное). И все-таки диссертация удалась. В 1977 году Гаджиев стал кандидатом педагогических наук, позднее проработал несколько лет в лаборатории методики футбола в НИИ физкультуры.

В НИИ Гаджи Гаджиев делал тактический разбор футбольных матчей и обрабатывал полученные результаты методами математической статистики.

В 80-х Гаджиев стал работать в тренерском штабе сборной СССР по футболу. Он был причастен к памятному успеху советской команды на Сеульской олимпиаде 1988 года – в финале футболисты из СССР сумели обыграть Бразилию и стали чемпионами.

С 1989 по 1998 год Гаджиев был бессменным тренером молодежных сборных СССР и России.

Клубный тренер

С 1999 года Гаджи Гаджиев – тренер футбольного клуба «Анжи». В то время клуб играл лишь в первой лиге. Однако в первой же сезон под руководством опытного теоретика и практика команда из Махачкалы обогнала всех конкурентов и поднялась в высший дивизион российского футбола. В 2000 году Гаджиева признали лучшим тренером России.

Первый сезон в высшей лиге чуть не окончился триумфом новичка. «Анжи» мог бы завоевать медаль и упустил ее лишь из-за грубой судейской ошибки во время решающего матча с «Торпедо». В этот момент Гаджиев лежал на больничной койке и мог видеть игру своей команды только по телевизору.

С тех пор Гаджиев возглавлял ряд российских клубов – в основном, из высшего дивизиона. Четырежды он становился во главе «Анжи», также руководил игрой «Крыльев Советов», «Сатурна», «Волги». В этом списке нет самых именитых столичных команд – все клубы Гаджиева обладали довольно скромными финансовыми возможностями. Здесь-то и проявились навыки педагога, способного вырастить «местные» кадры, проявились также навыки футбольного аналитика. Команды Гаджиева показывали очень неплохие результаты.

С декабря 2014 года и по настоящее время Гаджи Гаджиев – тренер «Амкара».

«Профессор» – бронзовый призер чемпионата России (в 2004 году, в составе «Крыльев Советов»). «Крылья советов» и «Анжи» выходили в финал Кубка России, а также участвовали в Еврокубках. В 2013/14 году «Анжи» дошел до 1/8 финала Лиги Европы.

Частная жизнь Гаджи Гаджиева

Гаджиев – многодетный отец: трое детей у него родились от первого брака и еще трое – от второго. Последние появились очень поздно и по инициативе супруги.

Елена Гаджиева, жена Гаджи Гаджиева – журналист, работала в «Московском Комсомольце» в Дагестане. Они познакомились в 2002 году, когда сотрудница газеты взяла интервью у известного тренера. Младшая дочь родилась в 2011 году, когда Гаджиеву было почти 66 лет. Девочка оказалась моложе собственных племянников (внуков тренера от первого брака).

Отношения в семье абсолютно бесконфликтны, так как основаны на «разделении труда». Тренер весь в работе, а в делах домашних главный голос принадлежит супруге.

Елена говорит, что ее муж – необыкновенно спокойный и сдержанный человек. За много лет супружеской жизни она не слышала ни разу, как Гаджиев кричит или показывает плохое настроение.

Гаджиев – не очень хороший помощник в хозяйстве (умеет приготовить только одно блюдо – яичницу), однако часто льстит вниманию супруги: посвящает ей любовные стихи.

Главное хобби Гаджи Гаджиева – это шахматы. Он увлекался интеллектуальным спортом еще в детстве (учился в одной школе с будущим чемпионом СССР) и проводил много времени за шахматной доскою в зрелом возрасте. Часто его соперником бывал Анатолий Бышовец.