Серена и Винус Уильямс - жесткие и самолюбивые

В Майми начинается очередной теннисный турнир. Фаворитом Sony Open считается Серена Уильмс, уже шесть раз подряд побеждавшая в этих соревнованиях. Ее сестра, Винус, тем временем успела победить в Дубаи и продолжает карьеру, несмотря на заявления о своей болезни в 2011 году. Как же получилось у двух девушек из «черного гетто» пробиться в мировой теннис?

Серена слева, Винус справа

Наркотики, бедность, криминал черных кварталов города Ангелов. Насколько реально стать суперзведами тенниса в такой обстановке? На этот вопрос могут ответить только сестры Уильмс, Серена и Винус. Кстати, у них есть еще три сестры, но они в большой спорт не попали.

Ричард Уильмс, отец большего семейства, работал таксистом. Однажды по телевизору он узнал о гонорарах теннисных профессионалов. И загорелся идеей вылезти из нищеты, сделав из дочек звезд спорта. Но где на это взять деньги?

Тут уже начинается настоящий детектив. Ричард обратился за помощью к ямайской мафии, контролирующий городок Кармел. Главарю бандитов Уильмс пообещал 25% от каждого гонорара, выигранного Серенной и Уильмс. Взамен просил 100 000 долларов. Мафиози согласился. И девочки отправились в секцию тенниса.

Винус была «папиной дочкой»

Вот только когда пошли первые выигрыши, Ричард Уильмся «кинул» своих нелегальных партнеров и сдал их ФБР! Теперь он живет в бункере в окружении телохранителей и боится летать. Зато свою мечту он осуществил: ФБР перевезла семью во Флориду, а Серена и Венус стали суперзвездами тенниса.

Правда, Серена преуспела скорее вопреки желанию отца, так как он уделял все внимание Венус: персональный тренер, постановка подачи с Питом Сампрасом, обучение игре на задней линии от Джона Макинроя. Тогда как Селене приходилось тайком (!) брать уроки у Ника Боллетьери. Все, что предлагал ей отец это поднимать штангу и бегать по несколько миль каждое утро. Серена до сих пор отличается от всех теннисисток WTA просто огромной мышечной массой и крайне быстрым форхендом (удар справа).

А Серену отец заставлял поднимать штангу

Восхождение обеих сестер вверх было стремительным. Серена обыгрывает Мари Пирс и Монику Селеш, перескочив за неделю сразу 200 позиций в мировой таблице женского тенниса. А Венус попадает в финал USA Open.

В 1999 году Мартине Хингис выпала непростая схватка: она играла сначала с Венус в полуфинале USA Open-99 и выиграла, а после встретилась в финале с Серенной, которой швейцарская теннисистка. После финала Хингис сказала, что играть два дня подряд против Уильямс может только Андре Агасси.

В 2002 году сестры заняли 1-е и 2–3 место в мировом рейтинге. Это случилось на «Ролан Гаррос». Селена проиграла дважды (Вере Звонаревой и Дженнифер Каприатти), а Венус уступила лишь один раз: в финале турнира они проиграла своей сестре. После этого Селена удерживала верхнюю строчку рейтинга больше года — 57 недель.

Мария Шарапова смогла обыграть Серену Уильмс

Максимального успеха в карьере Серена Уильмс достигла в 2004 году, когда выиграла подряд 3 турнира Большого Шлема. После чего легла на операцию — разрыв сухожилий.

Победное шествие завершилось неспортивно. Журналисты раскрыли некую лабораторию, которая производила стимуляторы, не выявляемые на допинг-тестах. В списке спортсменов, получавших эти препараты, оказались сестры Уильямс. Серена и Винус предпочли не раздувать скандал и буквально исчезли из большего тенниса на несколько лет. Теперь они проводили больше времени на светских тусовках и презентациях модной одежды.

Сестры Уильямс больше любят дизайн, чем теннис

Вернулись они уже не такими крутыми. Выигрывали реже и часто заявляя, что собственная линия одежды заботит их больше, нежели призовые места в теннисе. Сестры в принципе никогда не признавались в любви к спорту. Все-таки отец фактически принудил их к этому, так что для Серены и Венус теннис всегда оставался работой, а не призванием. Крис Эверт даже написала в Tennis Magazine: «Не понимаю, как актерство или дизайнерство можно сравнивать с гордостью быть лучшей теннисисткой мира». Слова адресовались понятно кому.

Статья разозлила сестер. Серена обыграла пятерых лучших теннисисток, включая Шарапову, на Australian Open-2007 и взяла свой восьмой «шлем». Силовой теннис Уильмс, который раздражал и раздражает очень многих, снова доказал свое превосходство.

Ричард Вильямс «кинул» мафию, чтобы сделать дочерей богатыми

Сестры Уильмс по словам многих не самые приятные в общении люди. К тому же их отец, Ричард Уильмс, любит покричать про расовую дискриминацию, как только дочерей обвиняют в допинге или штрафуют за нечестную игру. Однако и тренеры, и спортсмены, и болельщики признают, что за последние 10 лет сестры Уильямс очень многое сделали для женского тенниса. И может быть сделают еще больше.

 
Комментарии читателей
Добавить комментарий