Игорь Владимирович Колыванов: биография футболиста и тренера

Он стал чемпионом Европы дважды. В первый раз – как игрок юношеской сборной России, во второй раз – как ее тренер. В возрасте восемнадцати лет он сделался серебряным призером Чемпионата СССР, с двадцати трех участвовал в Чемпионате Италии (серия А). Через много лет благодаря Колыванову в РФПЛ заняла место новая команда – «Уфа».

Все это совершил российский и советский футболист Игорь Владимирович Колыванов – нападающий, полузащитник и тренер.

Советский вундеркинд

Футболист Игорь Колыванов родился в Москве 6 марта 1968 года. С девяти лет мальчик играл в детско-юношеских спортивных школах. «Не упускай свой шанс! Век футболиста короток», слышал он от наставников. Времени Игорь не терял! Уже в 14 лет подросток получил приглаение в юношескую сборную России, в 16 лет Колыванов уже попал в «Спартак». Правда, пробиться в основу лучшего из московских клубов было нереально. Юноша не имел шансов показать свои способности: его ни разу не выпустили на поле.

Зато в 1986 году в квартире Игоря прозвучал важный звонок. Колыванову звонили из московского «Динамо»: там тренер Эдуард Малофеев рекрутировал талантливую молодежь. Юноша быстро пробился в основной состав и в том же году стал серебряным призером чемпионата СССР. В решающем матче с киевским «Динамо», Колыванов забил гол и чуть не вывел свой клуб в чемпионы. Если бы футболист сумел реализовать еще один момент, москвичи вышли бы на первое место.

В составе молодежной сборной Игорь стал чемпионом Европы и самым результативным бомбардиром на турнире (1990 год). В финале молодые футболисты из СССР разгромили Югославию. Игорь играл в одной сборной с такими ярками спортсменами, как Мостовой, Шалимов, Добровольский…

Уже в 1989 году Колыванова позвали и во взрослую сборную России. Дебютный матч с поляками окончился ничьей.

Фирменным знаком молодой динамовской звезды стал быстрый и мощный удар. Товарищам нравился энергичный расстрел ворот: они прозвали Колыванова «Калашников». В 1991 году он смог оформить 18 голов и превратился в самого результативного бомбардира на чемпионате СССР. В одном матче с «Днепром» в октябре 1991 года Колыванов забил пять раз. В том же году его признали лучшим футболистом Советского Союза.

В это же время Игорь продолжал играть и за сборную. График был плотным: на различных сборах Колыванов проводил более 300 дней в году.

Легионер

В 1991 году Колыванов сыграл в матче Россия-Аргентина, на молодого нападающего обратил внимание великий шотландский тренер Алекс Фергюсон. Фергюсон лично предложил Игорю попытать счастья и сыграть в «Юнайтед». Правда, из этой идеи ничего не получилось.

Но все же в биографии Игоря Колыванова была открыта новая страница. На футболиста обратили внимание в Италии. Его пригласили в итальянский клуб серии А «Фоджа». Клуб «Динамо» получил за игрока 3,5 миллиона долларов.

До 1996 года Игорь играл в «Фодже» на позиции атакующего полузащитника. Сначала было очень непросто: новая страна, новый язык (пришлось около года учить итальянский), новая тактика, непохожая на структуру игры в «Динамо». К тому же, начало итальянского сезона испортила травма. Пришлось восстановиться, потом драться за место в основном составе. Игорю очень помогла моральная поддержка со стороны жены. Помог и товарищ из России – в том же клубе играл Игорь Шалимов. Колыванов прогрессировал, учился и стал выходить на поле уже с капитанской повязкой.

В 1996 году Игорь перешел в «Болонью» и уже в следующем сезоне превратился в лучшего бомбардира команды.

К сожалению, полностью раскрыться футболисту помешало состояние здоровья. В 1994 году из-за разрыва крестообразной связки Колыванов выпал из большого спорта на несколько месяцев. В конце 90-х травмы участились, пришлось сделать операцию на позвоночнике. Наконец, в 2001 году игровую карьеру пришлось завершить (последний год он провел на скамейке запасных). Появились непонятные боли в ноге. Врачи подозревали рак и чуть не ампутировали футболисту ногу. К счастью, опухоль оказалась доброкачественной, и проблема решена была не столь радикальным способом.

Статистика Игоря Колыванова такова: в составе профессиональных клубов он выходил на поле 333 раза и забил 90 голов (из них более 40 – в чемпионате Италии). За сборную России и СССР он забивал 15 раз. Есть чем гордиться!

Российский тренер

Завершив карьеру игрока, Колыванов начал не менее интересную тренерскую карьеру.

С 2003 по 2010 год он возглавлял российские юношеские сборные. В 2006 году российская команда победила на юношеском чемпионате Европы (до 17 лет). Когда-то Колыванов выигрывал этот трофей как игрок, теперь – как тренер.

Победа России превратилась в сенсацию. Юным футболистам пришлось выдерживать огромную конкуренцию уже на групповом этапе. Здесь была и славная победа над англичанами, было и страшное поражение от испанцев. В финале состоялся «валидольный» матч России с Чехией. Интрига сохранялась вплоть до серии пенальти, завершившейся удачно для России.

Семь лет на тренерском посту в национальной сборной – случай редкий случай. Однако в 2010 году и Колыванову пришлось уйти. Причиной отставки стали неудачные матчи с румынами.

Игорь помог не только юношескому, но и детскому футболу. Каждый год в январе детские команды России и Белоруссии играют за Кубок Игоря Колыванова. Этот проект поддерживает и сам тренер, и Центр спорта и образования в Москве.

В течение трех с половиной лет, с мая 2012 года, специалист возглавлял «Уфу». Сначала о команде никто и не слышал. Благодаря Игорю Колыванову «Уфа» стремительно вошла в спортивную элиту. В июле 2012 года команда в первый раз попала в состав ФНЛ, в первом же сезоне клуб-новичок поднялся на шестое место. В сезоне 2013-2014 годов «Уфа» заняла уже на четвертую позицию, потом сенсационно победила в стыковых матчах «Томь» и заняла ее место в Премьер-лиге России. В первой из встреч «Уфа» обыграла клуб из элитного дивизиона с необычным счетом 5:1.

Команде-новичку непросто «прописаться» в Премьер-лиге – это еще сложнее, чем в нее попасть. Однако в двух первых сезонах команда занимала двенадцатое место, избежав вылета и стыковых матчей

В 2015 после ряда неудачных игр Колыванов должен был покинуть пост главного тренера. Прощаясь с игроками, Игорь даже прослезился – во второй раз за всю свою тренерскую практику.

Команда продолжает прогрессировать и после отставки своего наставника. Сейчас (апрель 2017 года) «Уфа» идет на шестом месте и даже борется на еврокубки. Все выше результаты команды и в Кубке России: одна восьмая финала (2015), четвертьфинал (2016), в 2017 году – уже полуфинал.

Семья, частная жизнь

Игорь Колыванов родился в семье музыканта. У него есть брат-близнец. Отец водил детей на концерты, прививал им любовь к музыке, учил играть на фортепиано и гитаре. Однако детям было скучно на концертах. Все свое свободное время они посвящали футболу. Первый мяч маленького Игоря был сделан из старых тряпок.

Другим увлечением был хоккей. Игорь болел с шести лет за московский хоккейный «Спартак». Мальчик играл в хоккей и во время обучения в спортивной школе. Только в 13 лет подросток понял, что футбол для него – на первом месте.

Игорь состоит в браке уже почти тридцать лет. Жену Колыванова зовут Мона. Дочь футболиста, Анна, родилась уже в 1989 году. Она уже выучилась на геолога, вышла замуж и в 2012 году родила дочь Еву. Так что Игорь Колыванов стал дедушкой в 44 года. Зять тренера (Иван Криштопа) – тоже известный спортсмен. В составе сборной России он играет в мотобол (футбол на мотоциклах) и неоднократно признавался лучшим мотоболистом чемпионата Европы.

Сейчас главным хобби Игоря Колыванов является рыбалка.
17 апреля 2017
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий