Ахрик Цвейба – футболист четырех сборных

Ахрик Цвейба вошёл в историю как человек, сыгравший за четыре национальные команды – сборные Советского Союза, СНГ, Украины и России. Он же выступал и за четыре одноименных клуба «Динамо» – в Сухуми, Тбилиси, Киеве, Москве.

Расскажем о биографии этого неординарного футболиста!

«Динамо» (Сухуми, Тбилиси, Киев, Москва) и другие клубы

Ахрик Сократович Цвейба родился в сентябре 1966 года в городе Гудаута в Абхазии. Необычное имя футбольного защитника в переводе с абхазского языка означает «Скала».

Футбол в то время пользовался огромной популярностью в Абхазии, и мальчика отдали в гудаутскую футбольную школу.

Уже в неполных восемнадцать, в 1984 году, Ахрик – защитник сухумского «Динамо». Однако вскоре Цвейба должен был уехать из Абхазии, так как его призвали в армию. Служба была такова: футболист играл за клуб СКА Хабаровск. Впрочем, очень быстро талантливого юношу заметили в тбилисском «Динамо» и вызвали в столицу Грузии. Цвейба тогда даже не знал грузинского языка, но коллектив оказался дружным, и футболист задержался в Тбилиси надолго. Второму «Динамо» в жизни Цвейги было отдано четыре года (1985-1989).

Тем временем Советский Союз начал разрушаться. Стало известно, что в 1990 году тбилисское «Динамо» не будет участвовать в чемпионате СССР по футболу. Цвейбе хотелось играть в крупных турнирах. Валерий Лобановский, знаменитый тренер киевского «Динамо» и сборной СССР, приглашал защитника в Киев, и Ахрик Цвейба не мог отказаться от этого предложения. Хотя в Тбилиси приложили все усилия, чтобы удержать его.

В Киеве Цвейбу ожидали высочайшие нагрузки, работа с самым талантливым тренером страны, громкая слава и титулы. Он навсегда сохранил добрую память о Валерии Лобановском.

В 1990 году вместе со своим третьим, киевским «Динамо», Ахрик Цвейба стал чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. Защитник по имени «Скала» будет играть в Киеве до 1993 года.

Цвейбу заметили и за рубежом. Футболиста приглашали в английский «Тоттенхэм». К сожалению, Ахрик тогда так и не решился принять приглашение из-за незнания английского языка и потом долго укорял себя за это.

Переход в немецкую команду «Карлсруэ» не состоялся из-за трагической случайности. Защитника должны были просматривать во время товарищеской встречи «Карлсруэ» с московским «Динамо». Однако через несколько минут после начала матча боковой арбитр внезапно умер от сердечного приступа. Немцам стало не до просмотра новичков, и о Цвейбе попросту забыли.

В 1993 году защитник перешел в российскую команду «Камаз», а в следующем году улетел в Японию. Там, в клубе «Гамба Осака» (1994-1996 годы), он играл в связке с двумя соотечественниками из бывшего СССР (Сергей Алейников, Олег Протасов). В Японию тогда приехало много сильных футболистов и тренеров из разных стран мира. В Японии, например, работал Арсен Венгер перед тем как возглавить «Арсенал». В этой среде Цвейба занимал весьма заметное место, и его узнавали на улицах. Он стал участником известного матча, в котором сборная легионеров, играющих в японских клубах, обыграла команду Японии.

Причины путешествия в Восточную Азию просты: в Японии зарплата Цвейбы была в 30 раз выше, чем в киевском «Динамо». Ахрик играл в футбол и в чемпионате Китая (1998 год). К сожалению, Цвейбе не пришлось играть в западноевропейских командах…

Абхазский футболист завершил свою карьеру игрока в 2001 году в московском «Динамо».

Сборные СССР, СНГ, Украины, России

В 1990 году Ахрик был вызван в сборную СССР по приглашению Лобановского, который руководил тогда и киевским «Динамо», и национальной командой. Цвейба много играл за сборную и позднее, при Бышовце, который оценил абхазского футболиста как старательного, способного и атлетичного игрока. Особенно запомнились действия Цвейбы во время матча против команды Тринидада и Тобаго: защитник с лета забил очень красивый гол.

Ахрик Цвейба принял участие в семнадцати матчах сборной СССР, пока команда (вместе с государством) не прекратила свое существование. К сожалению, из-за травмы абхазский футболист не смог принять участие в чемпионате мира 1990 года.

В 1992 году Цвейба принял участие в Чемпионате Европы в составе команды СНГ. Эта странная сборная без гимна и флага состояла из серьезных футболистов и показала очень неплохие результаты. Сборная сыграла вничью с Голландией и чуть не выиграла у Германии (немцы вырвали ничью на предпоследней минуте матча). На этом фоне поражение от шотландцев стало неприятной неожиданностью. Лишь из-за этой неудачи сборная СНГ не дошла до финала.

Когда команда СНГ прекратила свое существование, Цвейба перешел в сборную Украины и поучаствовал в неофициальном матче против Венгрии. Позднее Ахрик принял российское гражданство, считая российский футбол более перспективным.

В 1997 году Цвейба сыграл в своей четвертой сборной – сборной России. Он получил приглашение в команду от Игнатьева и Семина и провел 8 матчей. Шел отбор на чемпионат мира 1998 года, и Россия попала в стыковую зону. В стыковых матчах надо было встретиться с грозным противником, итальянцами.

29 октября 1997 года Цвейба провел последнюю игру за сборную. Защитник не любит вспоминать об этой встрече, ведь именно его промах повлек за собой неудачу. В опасной близости от собственных ворот Цвейба не попал по мячу, которым тут же овладел итальянец Вьери и забил гол.

Жизнь вне футбола

Завершив карьеру игрока, Цвейба продолжает работу в системе российских и зарубежных клубов. Он занимается селекцией молодых игроков. Цвейбе пришлось работать в разных странах мира (кроме России – Танзания, Мьянма).

Цвейба пользуется большой популярностью у себя на родине на родине. Он стал вице-президентом федерации футбола Абхазии и занимается восстановлением абхазского футбола.

Кроме того, Ахрик открыл свой бизнес (ресторан в Москве).

В настоящее время Ахрик Цвейба возглавляет селекционный отдел московского «Динамо».

Экс-футболист находится в отличной форме и принимает участие в ветеранских турнирах.

Еще в начале 90-х Цвейба создал семью. Супруга Ахрика зовут Саида. Детей зовут Сандро и Анна. Сын, Сандро Цвейба (1993 год рождения) тоже стал футбольным защитником. Начиная с шестилетнего возраста он посещал спортивную школу «Динамо», а теперь играет в составе этой команды.

В частной жизни Ахрик Цвейба – спокойный и уравновешенный человек.

У бывшего футболиста есть необычное хобби – абхазские национальные танцы. Он научился этому в детстве и до сих пор хорошо танцует.

Устали от боли в суставах? Избавьтесь от ноющей боли в суставах и спине
Советы паразитолога как вывести паразитов и очистить кожу за 147 рублей
ПАПИЛОМЫ становятся неизлечимым раком кожи за 1 месяц! Узнайте как их вывести..
 
Это средство лечит Больные Суставы лучше таблеток..
Запишите простой способ избавиться от Грибка Ногтей..
Чтобы узнать, есть ли у вас глисты или паразиты, добавьте в стакан воды..
Папилломы - первый симптом заражения паразитами!
Замучили Папилломы? Не откладывайте лечение, они приводят к опасным последствиям!
Проблемы со спиной и суставами? Натуральный продукт поможет их восстановить..
Комментарии читателей
Добавить комментарий