Меню

Пищевые отравления: причины, основные признаки, первая помощь и лечение

Содержание

Каждому взрослому человеку и даже многим детям знакомы симптомы отравления, проявляющиеся в той или иной степени. В большинстве случаев отравление происходит в результате употребления несвежих или просто некачественных продуктов, которые испортились или были неправильно приготовлены.

Также нельзя исключать отравление грибами или ядовитыми растениями, а также прочими химическими веществами. В каждом случае симптомы пищевого отравления могут несколько отличаться, но суть примерно одинакова.

Причины пищевых отравлений

Микроорганизмы, возбуждающие пищевые токсикоинфекции, повсеместно распространены. Основным путем заражения является употребление порченного или зараженного продукта в пищу.

В летнюю жару случаи отравления желудочно-кишечного тракта встречаются значительно чаще. Объясняется это сложностями при хранении продуктов, из-за чего в них развиваются бактерии. Так называемая контаминация происходит и по причине нарушения технологии приготовления продуктов или в результате неправильного хранения.

Нельзя исключать вероятность попадания на продукты разные инфекции, если у человека, который готовил еду, на руках имеются гнойничковые ранки. Еще разносчиками бактерий являются мухи, садящиеся на продукты питания.

Есть список продуктов питания, больше других подверженных развитию и размножению бактерий в их среде. К ним относятся:

  • мясные изделия (преимущественно продукты холодного копчения);
  • кондитерские изделия с кремом;
  • салаты с майонезом.

Достаточно подержать на жаре любой из этих продуктов всего 2-3 часа, и это уже способно привести к отравлению.

Признаки отравления

Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение получаса, но иногда они задерживаются на более длительный срок. К типичным признакам интоксикации относятся:

  • изнуряющая тошнота;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • непрекращающаяся рвота;
  • диарея;
  • головокружение и общая слабость;
  • расстройства нервной системы (это признак ботулизма);
  • увеличение температуры и озноб.

Симптоматика сохраняется на 1-3 дня и постепенно затихает, но слабость, метеоризм и боли в животе могут сопровождать человека до недели.

Степени пищевого отравления

Пищевым отравлением называют нарушение функций внутренних органов под действием токсических или ядовитых веществ. По степени тяжести заболевание делится на несколько групп:

  • Умеренное отравление. Его вызывают небольшие концентрации ядовитых веществ. Человек ощущает тошноту, его одолевает диарея или рвота.
  • Острое. Ему свойственно внезапное и сильное проявление симптомов: озноба, температуры, рвоты, тошноты и диареи.
  • Сверхострое. Тяжелый случай, который может быть вызван большим количеством ядовитых веществ. последствия самые неприятные: потеря или угнетение сознания, судороги и даже остановка дыхания.
  • Хроническое. Долгое воздействие ядовитых веществ (например, постоянное употребление несвежих продуктов) может вызвать хроническое пищевое отравление. Ему свойственны следующие симптомы: сонливость, пассивность, бледный цвет кожи, тошнота. Постепенно самочувствие ухудшается, а затем болезнь переходит в острую стадию.

Первая помощь при отравлениях

Обнаружив первые признаки отравления, следует оказать себе или другому человеку первую помощь. Она направлена на выведение токсинов и предотвращение обезвоживания:

  • Промывание желудка: надо выпить 2 стакана теплой воды и спровоцировать рвоту. Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока не начнет выходить прозрачная вода.
  • Связывание токсинов с помощью активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса) или Смекты.
  • Чистка кишечника. После отравления пищей часто бывает понос, которые не следует останавливать – это естественное очищение пищеварительного тракта.
  • Предупреждение обезвоживания. Рвота и понос выводят много жидкости из тела, что опасно обезвоживанием. Нужно пить воду, не допуская опасного состояния.

Этих процедур достаточно даже при острой стадии отравления у взрослого, но в некоторых случаях нужно срочно обращаться за медицинской помощью:

  • при отравлении ребенка младше 3 лет, беременной женщины или пожилого человека;
  • при сильной диарее чаще 8-10 раз в день;
  • при неукротимой рвоте;
  • в случае нехарактерных симптомов отравления.

Распространенные ошибки

Бороться с пищевым отравлением нужно правильно, но иногда люди совершают распространенные ошибки. Чтобы быстрее устранить симптомы нарушения, нельзя делать следующее:

  • пить газированные напитки;
  • вызывать рвоту при судорогах или во время беременности;
  • пытаться нейтрализовать кислоту щелочью;
  • принимать слабительные средства, не узнав причину отравления.

Как проходит лечение?

При легкой и средней формах пищевого отравления госпитализация не требуется, а помощь себе или другому человеку можно оказать в домашних условиях. Как было уже сказано, начинается лечение с промывания желудка. Чем раньше оно будет сделано, тем меньше токсинов успеет усвоиться и проникнуть в кровь. Промывание теплой водой должно проводиться тщательно – до 6-10 раз. Вызвать рвоту нетрудно: нужно потрогать пальцем корень языка или мягкое небо.

Читайте также

Важную роль при лечении пищевых отравлений играют сорбенты – это препараты с особыми физико-химическими свойствами, благодаря которым связывают и выводят токсины из тела. Лучшие препараты сорбенты мы рассмотрим далее в отдельном блоке нашего материала.

При помощи особых растворов нужно восстановить водно-солевой баланс. Популярным средством является Регидрон, который нужно развести по инструкции и выпить в течение дня. Существуют и другие, не менее эффективные препараты, но о них ниже.

Соблюдение диеты тоже помогает быстро бороться с отравлением в домашних условиях. Более подробно на питании мы еще остановимся. В отдельных ситуациях важно симптоматическое лечение, включающее прием жаропонижающих, противовоспалительных и спазмолитических препаратов, которые облегчают состояние пациента.

Если пищевое отравление тяжелое и дегидратация явно выражена, больному нужна госпитализация. Внутривенно капельным путем ему вводят особые растворы, такие как Трисоль, 5-процентную глюкозу и физраствор. При осложнениях или симптомах бактериального воспаления нужны антибиотики.

Народные рецепты при отравлении

Список народных лекарств, помогающих при отравлении взрослому и ребенку, обширен. Рассмотрим список проверенных средств, которые вам стоит взять на вооружение:

  • Укроп с медом. Вам потребуется столовая ложка свежей измельченной зелени или вполовину меньше сушеной. Залейте стаканом воды и 15-20 минут подержите на слабом огне после кипения. Охладите, добавьте выпаренную воду и размешайте в напитке ложку меда. Выпейте это средство за два приема перед едой утром и вечером.
  • Алтей. Корень растения продается в аптеке, а из него готовится лекарственное средство. Залейте 100 мл кипятка ложечку измельченных корневищ алтея, накройте чем-нибудь и оставьте на полчаса настаиваться. Добавьте немного меда и процедите. Взрослым нужно употреблять по большой ложке, а детям по чайной ложечке до 3-4 раз в сутки.
  • Имбирный чай помогает бороться с признаками пищевого отравления. Нужно залить ложечку молотого корня чашкой кипятка и настоять. Каждые 30-60 минут необходимо принимать по ложке.
  • Быстро вывести токсины из организма после пищевого отравления помогают аптечные настои элеутерококка или астрагала.
  • Чаи из рябины или шиповника тоже очень полезны при пищевых отравлениях, даже когда наблюдается повышение температуры.

Профилактические мероприятия

Профилактика пищевых отравлений не так сложна, как можно подумать. Достаточно придерживаться следующих нехитрых рекомендаций:

  • Не ешьте продукты при малейшем подозрении на их испорченность.
  • Не употребляйте пищу с истекшим сроком годности.
  • Сырые продукты подвергайте термической обработке. В особенности это касается рыбных и мясных изделий. Никогда не пробуйте сырое мясо или фарш.
  • Сырые продукты нарезайте на отдельной доске и используйте для ее обработки антибактериальные средства.
  • Кипятите домашнее молоко.
  • Не оставляйте скоропортящиеся продукты в тепле.
  • Всегда мойте руки перед едой.
  • Заправляйте салаты перед едой, а не заранее. Например, в майонезе быстро размножаются бактерии.
  • Воздержитесь от вяленой рыбы и суши в летнюю жару.
  • Тщательно мойте овощи с фруктами.

Отравление и температура

К признакам отравления пищей иногда добавляется повышение температуры тела. Врачи не советуют сбивать ее, если она не превышает 38 градусов. До этой границы температура помогает организму справиться с инфекцией.

В целом действия при пищевых отравлениях с повышением температуры тела такие же, как и без нее. Главное постараться пить больше жидкости – кипяченой воды, чая из шиповника, травяных отваров (зверобой, ромашка).

Чем выше температура тела, тем больше организм нуждается в воде – она способствует терморегуляции.

Когда температура повышает до 38,5 градусов или более, нужно принять жаропонижающий препарат, например, Парацетамол или Ибупрофен. Обращаться к врачу при температуре нужно, если она сопровождает сильную и постоянную рвоту, жидким стулом с кровяными сгустками или сильным обезвоживанием.

Медикаменты при пищевом отравлении

Даже при легкой степени следует принимать препараты, помогающие организму быстрее восстановиться. При отравлениях используются следующие лекарственные средства:

  1. Энтеросорбенты. Выводят токсины и выпускаются в форме порошков. Таблеток или гелей. Если рвота сильная, препараты бесполезны – они просто не успевают подействовать. Наиболее распространены Смекта, активированный уголь, Энтеросгель и Полисорб.
  2. Регидранты. Средства от обезвоживания восполняют потери жидкости организмом и регулируют солевой баланс. Они так же важны, как сорбенты, так как не допускают обезвоживания. Лучшими в категории являются Регидрон, Летрозол и Оралит. Все они разводятся в кипяченой воде по инструкции.
  3. Спазмолитики. Помогают бороться с болями в животе из-за спазмов. Чаще всего используются таблетки, но есть и инъекции. Лучшими спазмолитическими средствами считаются Спазмалгон, Но-шпа и Дротаверин.
  4. Препараты от рвоты и диареи. Врачи не советуют их останавливать, какими неприятными не были бы эти состояния, но в некоторых случаях это оказывается необходимо (например, нужно срочно выйти на работу). К противорвотным средствам относят Церукал, Мотилиум и Метоклопрамид, а с диареей борются Лоперамид и Тримебутин.
  5. Антибиотики. Их используют редко и только при серьезных отравлениях. Наиболее часто назначают Офлоксацин и Цефтриаксон.
  6. Ферменты. Их действие направлено на поддержание организма в борьбе с болезнью. В список популярных попадают Креон, Мезим и Фестал.

Что есть и пить при отравлении?

При пищевых отравлениях, особенно острых, нужно правильное питание для восстановления организма. В список продуктов, которые можно кушать при отравлении, попадают:

  • фрукты и овощи в вареном или запеченном виде;
  • каши на воде (лучший выбор – рисовая крупа);
  • ржаные сухари;
  • травяные отвары и чай из шиповника;
  • филе обезжиренной рыбы на пару;
  • отварные мясные котлеты (не жирные);
  • сухое печенье.

С признаками диареи помогают бороться ягоды черники. Важно употреблять минимум 2 л жидкости, но не более стакана за прием. Компоты (но не кислые), черный и травяной чаи тоже разрешены.

На второй день отравления можно добавлять жидкие блюда, а лучший выбор – это обезжиренный бульон с курицей. Наваристые супы не рекомендованы, так как могут усугубить ситуацию. При расстройствах пищеварения на фоне отравления можно пить кисель.

Что есть после отравления?

Чтобы ускорить восстановление организма в домашних условиях после пищевого отравления, нужно придерживаться следующих рекомендаций экспертов:

  • Питаться часто и малыми порциями, делая перерывы не более 3 часов между приемами.
  • Еда должны быть комнатной температуры. Горячая и холодная пища раздражает слизистую.
  • Старайтесь готовить пищу на пару, отваривать или тушить. Копченое и жареное под запретом в течение двух недель после отравления
  • Если попали на госпитализацию, придерживайтесь всех наставлений врача о разрешенных и запрещенных продуктах питания.
И не забывайте соблюдать режим питья – вода помогает восстанавливаться и после отравления пищей.
Эксперт рубрики - Заболевания пищеварительной системы и ЖКТ
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей