Фолиевую кислоту, как и другие витамины для подготовки беременности рекомендуется начинать принимать за полтора месяца до наступления беременности. А поскольку предугадать точное ее наступление достаточно сложно, поддержание нормального уровня содержания в организме рекомендуется на протяжении всего периода планирования беременности.
Зачем нужна фолиевая кислота в 1 триместре
Канцерогены попадают в организм вместе с выхлопными газами, вдыхаемым дымом, употребляемыми в рацион вредными продуктами, содержащими консерванты. Канцерогены выделяются при обжарке продуктов, и во время беременности они активно накапливаются в органах. Лучший способ нейтрализовать негативное воздействие этих веществ – обеспечивать организм достаточным количеством этого витамина.
Сколько нужно пить фолиевой кислоты в 1 триместре
Фолиевая кислота в 1 триместре беременности: дозировка, достаточная для обеспечения нормального течения беременности, составляет 800 мкг в сутки, до 5 мг в неделю.
- укроп, петрушка, шпинат, лук, салат и другая зелень;
- все бобовые;
- мед;
- белый хлеб.
Чем опасен недостаток фолиевой кислоты в 1 триместре беременности
Фолиевая кислота в 1 триместре беременности должна поступать в организм в минимальном количестве – 800 мкг. Если реальный показатель занижен, возможны такие последствия:
- ухудшенное кровообращение беременной;
- замедленное деление клеток эмбриона;
- плохое усвоение аминокислот;
- плохое создание нуклеиновых кислот РНК и ДНК;
- ослабленный иммунитет;
- возникновение воспалительных процессов в организме на фоне ослабленного иммунитета;
- плохой аппетит.
Также недостаток фолиевой кислоты может стать причиной отсутствия молока или его быстрого исчезновения.
Узнать, какие еще поливитамины нужно принимать беременным, можете из следующей нашей статьи.