Фолиевая кислота - витамин В9 для беременных во втором триместре все еще назначается лечащим врачом. Несмотря на то, что за первый триместр нервная трубка практически сформирована, развитие и деление клеток эмбриона перешло в менее активную фазу, поддержание нормального уровня потребления В9 все еще необходимо. Кроме этого, необходимо употреблять и другие витамины для 2 триместра.
Зачем нужна фолиевая кислота во 2 триместре
В9 активно влияет на усвоение железа, что в свою очередь отвечает за распределение кислорода по органам и тканям. В9 принимает участие в процессах кроветворения, в частности, при создании белых кровяных тел.
Фолиевая кислота (2 триместр беременности) позволяет обеспечивать:
- образование достаточного количества крови беременной;
- формирование здоровых органов эмбриона;
- формирование и развитие иммунной системы эмбриона;
- развитие нервной системы эмбриона;
- В9 позволяет уменьшить вероятность возникновения анемии (частая проблема среди беременных).
Сколько нужно пить фолиевой кислоты во 2 триместре
Фолиевая кислота в 2 триместре необходима для беременных в дозировке 600 мкг из расчета на сутки. Рекомендуется разбить прием витамин на 2-3 раза.
Видео
Чем опасен недостаток фолиевой кислоты во 2 триместре беременности
Фолиевая кислота (2 триместр) позволяет обеспечивать нормальное течение множества процессов. В случае дефицита В9 могут возникнуть такие осложнения:
- гидроцефальный синдром новорожденного;
- проблемы в развитии мозга;
- недостаточное кровообращение;
- различные дефекты;
- отслойка плаценты беременной;
- врожденные пороки;
- длительный токсикоз беременной.
Основные ранние признаки недостатка в организме фолиевой кислоты – бледный цвет кожи, сильная слабость, депрессии, апатии, раздражительность, отсутствие аппетита.
Этому предшествует создание костным мозгом огромных незрелых эритроцитов.
Наряду с началом приема фолиевой кислоты в нормальных количествах улучшается состояние беременной.
Способы восполнения нормы потребления В9: прием витаминных комплексов или отдельных препаратов на основе содержания В9, добавление в рацион питания зелени, моркови, бобовых, белого хлеба. При термической обработке продуктов питания 90% фолиевой кислоты уничтожается.