Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА
Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Правовой анализ формы трансферного контракта об условиях перехода футболиста

В соответствии со статьей 6. Регламента РФС «при переходе футболиста-профессионала из одного профессионального клуба в другой профессиональный клуб между клубами заключается трансферный контракт об условиях перехода футболиста». Типовая форма трансферного контракта утверждена РФС в приложениях № 7 и № 8 к Регламенту и обязательна для применения соответствующими профессиональными футбольными клубами. Отсутствие внятного прописанного предмета в форме приводит к тому, что юристы клубов не понимают о чем их работодатели заключают договор и к каким юридическим последствиям может привести неисполнение или ненадлежащее исполнение договора . В связи с этим представляется необходимым проведение юридического анализа типового трансферного контракта.

Исходя из анализа заглавия и текста договора, трансферный контракт следует отнести к непоименованным договорам, поскольку он регулирует отношения, не урегулированные ни одним из известных гражданскому праву видов (типов) договоров. В связи с тем, что к «..договорам не укладывающимся в рамки определенного не только типа, но и вида, необходимо применять…, прежде всего нормы сходного типа договоров, а при его отсутствии - нормы, регулирующие гражданско-правовые договоры, т.е. статьи, помещенные в разделе III ГК «Общая часть обязательственного права» при квалификации трансферного контракта необходимо применение гражданского законодательства по аналогии.

Рассмотрим гражданско - правовую природу отношений, возникающих из трансферного контракта. Форма вышеуказанного договора позволяет выделить четыре вида прав и обязанностей сторон.
  • Первое «обязательство» состоит в обязанности одного из клубов уволить футболиста, ему корреспондирует «право» требовать увольнения (при действующем трудовом договоре игрока).
  • Второе «обязательство» состоит из обязанности клуба принять футболиста на работу, причем в данном случае отсутствует корреспондирующее «обязательству» право.
  • Третье «обязательство - выплата компенсации за обучение, подготовку и совершенствование мастерства футболиста, соответственно ему противопоставлено право требования выплаты указанной компенсации.
  • Четвертый вид: права и обязанности, неурегулированные контрактом.
Исходя из того, что предмет обязательства всегда имеет имущественную оценку и неимущественные отношения не могут быть предметом гражданско-правового договора, клуб не может обязаться уволить с работы /принять работника перед своим контрагентом. Так же как и нельзя возложить обязанность на клуб и футболиста «возобновить трудовые отношения заключением срочного трудового договора», как того требует трансферный контракт о переходе футболиста на условиях «аренды». Подобное «обязательство» не порождает гражданских прав и обязанностей, его исполнения не обеспечено судебной защитой, а соответственно оно не имеет юридической силы. Клуб желающий «принять» футболиста, в свою очередь не имеет права требовать расторжения трудового договора игрока, поскольку «если нет для какого-либо права возможности его осуществления, то нет собственно и права» . Более того, «обязательство» уволить работника может быть расценено как незаконное увольнение, в том случае, если футболист не был согласен с переходом, но был вынужден под давлением работодателя подписать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию или соглашение о расторжении трудового договора.

Исходя из изложенного, сроки перехода футболиста невозможно урегулировать договором, как было указано ранее, в случае действующего трудового договора, стороны имеют возможность установить сроки перехода (перевода) в рамках трудового права. Следует также отметить, что трансферный контракт не будет считаться сделкой, если сторонами не оговорена сумма компенсации, поскольку данная сделка не имеет интересом социального блага имущественного характера. Формальность заключения «сделки», не устанавливающей компенсации подтверждается тем, что на практике, клуб, отпускающий футболиста без компенсации, выдает последнему пустую форму, после трудоустройства игрока на нем появляется подпись и печать другой стороны. Зачастую клуб даже не догадывается с кем он заключает «сделку».

При оформлении договора клубы могут пользоваться следующей таблицей.
Ситуация Оформление
Переход футболиста во время действия трудового договора футболиста Трехсторонне трудовое соглашение о переводе + гражданско-правовое соглашение о выплате компенсации
Переход игрока после истечения трудового договора Соглашение о выплате о компенсации
Переход футболиста после истечения трудового договора, если Регламентом РФС не предусмотрена компенсация Ни каких выплат и договоренностей

Учитывая ничтожность обязанности «уволить/принять», центральным обязательством трансферного контракта является обязанность «принимающего» клуба выплатить компенсацию за обучение, подготовку и совершенствование игрока. В соответствии со ч.1 статьи 431 ГК РФ «при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений». Анализ текста трансфертного контракта не содержит указаний на гражданско-правовые действия, которые должен совершить клуб в обмен на получение компенсации, Регламент РФС, на который ссылается контракт, также не позволяет выявить встречное предоставление за исполнение обязанности выплатить компенсацию.

Изложенное может привести к выводу о том, что данный договор, содержит одностороннее обязательство и соответственно является безвозмездным. Данная проблема возникает из-за того, что воля стороны «принимающей» игрока, направленная на получение встречного предоставления в виде получения возможности заявить футболиста за клуб, не соответствует тексту договора. Несмотря на то, что ГК РФ содержит принцип возмездности договора (договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актах, содержания или существа договора не вытекает иное – п.3. ст.423), клуб не пожелавший выплачивать компенсацию имеет шанс доказать безвозмездность трансферного контракта, ссылаясь на буквальное толкование договора. В этом случае суд применит к договору нормы, регулирующие договор дарения, при этом, поскольку дарение согласно ст.575 ГК РФ в отношении коммерческих организаций не допускается, на основании ст.168 ГК РФ договор будет признан ничтожным.

Поскольку буквальное толкование трансферного контракта не позволяет определить содержание договора, то необходимо выявить действительную общую волю сторон ч.2. ст.431 ГК РФ). Принимая «во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон…» представляется правильным признание договора возмездным.

В соответствии с 4 пунктом формы клуб приобретает право на компенсацию с момента заключения трудового договора. Возникает вопрос относительно того, поставили ли стороны данную сделку под условие или таким образом определен срок исполнения обязательства. С одной стороны, условие под, которым заключается сделка, не должна зависеть от воли сторон, в данном же случае клуб будет стремиться к заключению договору, т.е. его воля способна повлиять на наступление условия. С другой стороны, при установлении срока указанием на определенное событие, сторонам должно быть точно известно, что данное событие должно произойти. Поскольку точно не известно будет ли заключен трудовой договор с футболистом или нет, можно говорить о заключении условной сделки, при этом обстоятельство при наступлении которого у клуба возникнет право на компенсацию зависит от воли не только клуба, но и футболиста.

Исходя из изложенного, типовой трансферный контракт можно квалифицировать как непоименованный договор, обязательства и права из которого поставлены под условие.

Анализ документа, используемый в Регламенте, приводит к выводу о том, что сторона «договора», решившая обратиться за судебной защитой, неизбежно столкнется с трудностями, вплоть до признания его ничтожным в соответствии со статьей 168 ГК РФ, либо незаключенным, если суд не сможет найти предмет договора.

Материал подготовил консультант журнала СпортОбзор.Ру
Горлова Дарья Викторовна.
Агент игроков, лицензированный РФС.
Магистр права Университета Манчестера
698-55-09; 623-38-25
Устали от боли в суставах?
Избавьтесь от ноющей боли в суставах и спине
Ортопеды рекомендуют. НЕДОРОГОЕ средство для суставов превзошло по результативности абсолютно ВСЕ дорогостоящие аналоги в 2-3 раза. Читать далее >>
 
Это мазь убьет за 7 дней даже запущенный ГРИБОК ногтей ..
Это средство лечит Больные Суставы лучше таблеток..
Запишите простой способ избавиться от Грибка Ногтей..
Чтобы узнать, есть ли у вас глисты или паразиты, добавьте в стакан воды..
Комментарии читателей
Добавить комментарий