Меню

Аюрведические рецепты: кулинария по аюрведе

Сегодня философия древних индийских философов находит все больше и больше почитателей и в западном полушарии. В аюрведе большое значение придается балансу трех основополагающих парадигм ("дош"), от которых в итоге зависит состояние человека. И немалое значение имеет пища, которую Вы едите каждый день. Сегодня мы приоткроем секреты правильного питания по аюрведе и поделимся несколькими популярными аюрведическими рецептами.
Кстати, данные блюда аюрведической кухни вполне пододут для тех, кто соблюдает пост: в аюрведе отдается предпочтение вегетарианским блюдам на основе риса и бобовых культур. Попробуйте - это не так сложно, как кажется!

Кичари

Одним из самых важных блюд в аюрведе является кичари. Это смесь риса и лущеного маша, обильно приправленная специями. Этот продукт дает отличную белковую комбинацию и является хорошо сбалансированной пищей – легко переваривается, питает все ткани тела, обеспечивая организм жизненной силой и стойкостью. К сожалению, крупа маш - не сишком частый гость на полках супермаркетов, так что если вам не удалось купить крупу маш, попробуйте заменить ее красной чечевицей или лущеным горохом.

Кичари также рекомендуют употреблять при различных монодиетах и очистительных процедурах. Традиционное сочетание в блюде риса и маша – примерно два к одному, но эти пропорции можно менять.

Вот один из самых распространенных рецептов приготовления кичари! Вам понадобятся:

  • риса стакан;
  • стакан лущеного маша;
  • листья кинзы (горсть), которые необходимо измельчить;
  • кокосовая стружка (2 ст.л.);
  • свежий имбирь (половина ст.л.)- необходимо очистить и мелко порезать;
  • немного куркумы (1/2 ч.л.);
  • масло гхи (3 ст.л.);
  • соль обыкновенная (1/2 ч.л.).

Этих продуктов хватит примерно на шесть порций лакомства. Главные ингредиенты – рис и маш – необходимо предварительно как следует промыть. Желательно даже оставить их в воде на несколько часов. Имбирь, кинзу и кокосовую стружку кладут в блендер и измельчают до кашеобразного состояния. После этого в сотейнике нагревают гхи и добавляют в него полученную массу. Настоящее масло гхи придаст блюду непередаваемый слегка карамельный привкус, однако не расстраивайтесь, если нужного продукта под рукой не оказалось: заменить гхи можно и обыкновенным топленым маслом.

После того как смесь немного потушится, можно добавить рис, маш и несколько стаканов воды. Первые 5 минут блюдо варится на сильном огне и при открытой крышке. Потом жар уменьшают, а сотейник оставляют чуть-чуть приоткрытым. Полностью блюдо будет готово примерно через 25-30 минут.

Супы

Читайте также

Для аюрведической кулинарии эти «первые» лакомства не являются, по сути, отдельными блюдами. Их подают вместе с основной едой. Чаще всего для приготовления используют крупы (тот же рис), бобы, и чечевицу. С такими ингредиентами суп получается богатым на белки и легко при этом переваривается.

Рассмотрим один пример – стандартный овощной суп. Для его приготовления понадобятся:

  • овощная смесь (фасоль, тыква, морковь и так далее);
  • кумин в семенах (1 ч.л.);
  • палочка корицы (не больше 2,5 см);
  • черный перец, соль;
  • гвоздика;
  • стручки кардамона (10 шт.);
  • масло гхи (2 ст.л.).

В первую очередь, необходимо отварить овощи. Для этого они режутся на мелкие кусочки и держатся на огне, пока не станут мягкими. Параллельно необходимо все остальные ингредиенты перемолоть в единую массу – для этого чаще всего используется ступка с пестиком. Полученная масса пассируется на медленном огне. При этом надо все время ее мешать, не допуская подгорания.

После этого добавляются овощи и 4 стакана отвара. Блюдо доводится до кипения, солится и подается на стол.

Райта

Райта – это приятный бонус к основному блюду, продукт очень вкусный и полезный. В его основе лежит йогурт с различными овощными добавками. Главное для аюрведы – употреблять райты можно только в очень малых дозах (пара столовых ложек).

Рассмотрим пример приготовления райты с добавлением помидоров. Для этого понадобятся:

  • нарезанные помидоры (4 чашки);
  • йогурт (1 чашка);
  • кумин в семенах (1/2 ч.л.);
  • гхи (2 ст.л.);
  • горчица (1/2 ч.л.)
  • щепотка асафетиды (можно заменить маленькой головкой лука);
  • листочки карри (5 шт.);
  • листочки кинзы – необходимо измельчить;
  • острый перчик (желательно зеленый) (1/2).

Помидоры желательно очистить от кожуры и порезать на средние кусочки, после чего смешать их с йогуртом. Параллельно на горячей сковородке пассеруется гхи и все остальные ингредиенты. Единственное, что надо учитывать: кинза и перец добавляются самыми последними.

После этого необходимо смешать полученные специи и сам йогурт. И можно подавать на стол. Но помните, не надо ставить много – из расчета 1-2 столовых ложки на человека.

Эксперт рубрики - Лучшие и эффективные диеты
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей