Кичари
Одним из самых важных блюд в аюрведе является кичари. Это смесь риса и лущеного маша, обильно приправленная специями. Этот продукт дает отличную белковую комбинацию и является хорошо сбалансированной пищей – легко переваривается, питает все ткани тела, обеспечивая организм жизненной силой и стойкостью. К сожалению, крупа маш - не сишком частый гость на полках супермаркетов, так что если вам не удалось купить крупу маш, попробуйте заменить ее красной чечевицей или лущеным горохом.
Кичари также рекомендуют употреблять при различных монодиетах и очистительных процедурах. Традиционное сочетание в блюде риса и маша – примерно два к одному, но эти пропорции можно менять.
Вот один из самых распространенных рецептов приготовления кичари! Вам понадобятся:
- риса стакан;
- стакан лущеного маша;
- листья кинзы (горсть), которые необходимо измельчить;
- кокосовая стружка (2 ст.л.);
- свежий имбирь (половина ст.л.)- необходимо очистить и мелко порезать;
- немного куркумы (1/2 ч.л.);
- масло гхи (3 ст.л.);
- соль обыкновенная (1/2 ч.л.).
Этих продуктов хватит примерно на шесть порций лакомства. Главные ингредиенты – рис и маш – необходимо предварительно как следует промыть. Желательно даже оставить их в воде на несколько часов. Имбирь, кинзу и кокосовую стружку кладут в блендер и измельчают до кашеобразного состояния. После этого в сотейнике нагревают гхи и добавляют в него полученную массу. Настоящее масло гхи придаст блюду непередаваемый слегка карамельный привкус, однако не расстраивайтесь, если нужного продукта под рукой не оказалось: заменить гхи можно и обыкновенным топленым маслом.
После того как смесь немного потушится, можно добавить рис, маш и несколько стаканов воды. Первые 5 минут блюдо варится на сильном огне и при открытой крышке. Потом жар уменьшают, а сотейник оставляют чуть-чуть приоткрытым. Полностью блюдо будет готово примерно через 25-30 минут.
Супы
Для аюрведической кулинарии эти «первые» лакомства не являются, по сути, отдельными блюдами. Их подают вместе с основной едой. Чаще всего для приготовления используют крупы (тот же рис), бобы, и чечевицу. С такими ингредиентами суп получается богатым на белки и легко при этом переваривается.
Рассмотрим один пример – стандартный овощной суп. Для его приготовления понадобятся:
- овощная смесь (фасоль, тыква, морковь и так далее);
- кумин в семенах (1 ч.л.);
- палочка корицы (не больше 2,5 см);
- черный перец, соль;
- гвоздика;
- стручки кардамона (10 шт.);
- масло гхи (2 ст.л.).
В первую очередь, необходимо отварить овощи. Для этого они режутся на мелкие кусочки и держатся на огне, пока не станут мягкими. Параллельно необходимо все остальные ингредиенты перемолоть в единую массу – для этого чаще всего используется ступка с пестиком. Полученная масса пассируется на медленном огне. При этом надо все время ее мешать, не допуская подгорания.
После этого добавляются овощи и 4 стакана отвара. Блюдо доводится до кипения, солится и подается на стол.
Райта
Райта – это приятный бонус к основному блюду, продукт очень вкусный и полезный. В его основе лежит йогурт с различными овощными добавками. Главное для аюрведы – употреблять райты можно только в очень малых дозах (пара столовых ложек).
Рассмотрим пример приготовления райты с добавлением помидоров. Для этого понадобятся:
- нарезанные помидоры (4 чашки);
- йогурт (1 чашка);
- кумин в семенах (1/2 ч.л.);
- гхи (2 ст.л.);
- горчица (1/2 ч.л.)
- щепотка асафетиды (можно заменить маленькой головкой лука);
- листочки карри (5 шт.);
- листочки кинзы – необходимо измельчить;
- острый перчик (желательно зеленый) (1/2).
Помидоры желательно очистить от кожуры и порезать на средние кусочки, после чего смешать их с йогуртом. Параллельно на горячей сковородке пассеруется гхи и все остальные ингредиенты. Единственное, что надо учитывать: кинза и перец добавляются самыми последними.
После этого необходимо смешать полученные специи и сам йогурт. И можно подавать на стол. Но помните, не надо ставить много – из расчета 1-2 столовых ложки на человека.