Меню

Как появился салат

Слово «салат» в переводе с итальянского означает соленый (salata или salato), то есть блюдо, приготовленное из листьев салата с добавлением соли, растительного масла и уксуса - это значит с заправкой. Изначально слово «салат» означало только растительное блюдо и исключительно из тех растений, которые назывались салатными. А такие блюда, как икра кабачковая, под определение салата в ту пору точно бы не подошли.

Вообще-то салаты известны как блюда со времен Древнего Рима, именно римляне ввели этот термин в кулинарный лексикон. Древние римляне готовили их из петрушки, лука, эндивия и заправлялись перцем, солью и медом. Эти блюда служили сопутствующими основному блюду дополнениями. В ту пору пища была довольно простой, не существовало много сопутствующих блюд, таких например, как квашенная капуста, рецепт её приготовления появился гораздо позже.

В Европу, сначала во Францию, салат попал в качестве особо изысканного блюда, подаваемого к жаркому, только в начале средних веков. И благодаря французскому климату, питающему сочную растительность, и высокому уровню французского кулинарного искусства здесь салаты получили свою вторую родину и сильно видоизменились.

А на нашей территории по-прежнему люди питались простой национальной пищей, но конечно, никак не картофельными драниками, рецепта их изготовления тогда ещё не существовало, как не существовало на нашей территории и их основы – картофеля. Он был завезен на территорию Европы гораздо позже.

Период темного средневековья, характеризующийся застоем и регрессом во всех сферах человеческой жизни, и на целый тысячелетний период рецепт древнеримского салата оставался неизменным, а появлявшиеся новые рецепты сразу утрачивались. Если и допускались какие-то вариации, то весьма незначительные, например, в его составе появились петрушка, мята и сыр.

Французы добавили в состав латук – лиственное растение с нейтральным вкусом. Постепенно в состав начали включаться новые непривычные для тех времен растения, такие как лебеда, цикорий, одуванчик. И только в самом конце 18 века в рецепт этого блюда вошли перец, сельдерей и капуста. А вслед за этим уж пошел процесс: спаржа, свежие огурцы, артишоки, - все растения зеленого цвета. Дело дошло да целого кулинарного искусства приготовления этого блюда: появилась даже такая профессия – мастер салата. Это все происходило во Франции в XVIII веке.

На территории нынешней Белоруссии популярным блюдом в ту пору были драники, их рецепт передавался из поколения в поколение. И вот, наконец, европейская мода на салат распространилось и на Россию, в которой к тому времени уже выращивали картофель. Наиболее активным ценителем и распространителем салата на Руси был граф Разумовский – во всех его многочисленных имениях к каждому званому обеду приготовлялись более десятка различных салатов.

Читайте также
Дальнейшее развитие кулинарного искусства привело к тому, что в салаты на рубеже 18 и 19 веков начали добавлять корнеплоды и растения. Заправка усложнилась – появились соусы и майонез. Где-то в этот период появилось и такое блюдо как икра кабачковая.

Подземные овощи, такие как морковь, картофель и свеклу, отваривали, не решаясь вводить их в салаты сырыми. Это привело к появлению особого вида салата – винегрета.

Новые добавки потребовали новых заправок для того, чтобы заглушить земляной привкус, раздражающий гурманов. В винегреты стали добавлять квашенную капусту, и рецепт этого популярного блюда изменился до неузнаваемости. После добавились соленые овощи, а в России и Германии – сельдь и соленые грибы.

Кукуруза, бобы, грибы, рыба, мясо, моллюски, кальмары, омары и креветки начали добавлять в салаты уже в 20-м веке. С этого времени салат можно назвать уже не вспомогательным, а основным блюдом нашего стола.

А в СССР этот кулинарный продукт вообще стали признаком шикарного образа жизни, этаким элементом запретной жизни буржуа. Теперь они из ресторанной сферы перешли в повседневную жизнь россиян, упрощаясь и видоизменяясь многократно. В советские салаты начали добавлять крабовые палочки, плавленый сыр, консервированную рыбу, зеленый горошек, колбасу, а вот сами салатные листья из этого блюда практически исчезли. Теперь основная заправка – это майонез.

У современного салата, как и его древних предшественников, есть ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами пищи: они быстро готовятся, не требуют подогрева и богаты витаминами.

Сейчас салаты – одно из самых востребованных блюд на нашем столе. Они богаты витаминами, содержат необходимую организму человека клетчатку, питательные и минеральные вещества. И, конечно, способы приготовления салатов не ограничиваются нашей привычной кухней. Вариантов их приготовления не меньше, чем разнообразие самого мира.
 
Комментарии читателей