Меню

Особенности питания спортсменов во время и после соревнований

Ни для кого не секрет, что людям, которые активно занимаются физическими нагрузками, для правильного формирования и развития выносливости мышц необходимо строго питаться и тщательно следить за своим рационом. Особенно это касается спортивного питания в дни соревнований, а также в период после. Это необходимо для поддержания физической работоспособности организма и нервно-эмоционального фона, который достигает своего пика в дни соревнований. Давайте подробно разберемся с вопросом о том, как должен выглядеть рацион спортсменов на соревнованиях и после.

Питание во время соревнований.

Не пытайтесь резко поменять состав пищи. Если вы не придерживались ранее специального питания, то не стоит за несколько дней по выступления садиться на специальную диету. Это нанесет стресс вашему организму. Помните, что ваша пища должна выполнять следующие функции: избавлять вас от чувства голода, легко перевариваться, поддерживать уровень глюкозы и иметь высокую пищевую ценность. Чтобы обеспечить питание на должном уровне за несколько дней до соревнований вам необходимо начать следовать следующим правилам:

  • Ограничьте потребление жира, так как жирная пища медленно переваривается. Это может привести к тошноте во время соревнований;
  • Еда перед соревнованиями должна быть богата простыми и сложными углеводами, достаточно 300 грамм углеводов. Можно употреблять хлеб, кожи, нежирные молочные продукты, варенье, отварной картофель;
  • Основной прием пищи должен быть за 3-4 часа до начала тренировок и соревнований, возможен также перекус за 1-2 часа;
  • Кушайте небольшими порциями;
  • В рацион включите питательные смеси, богатые глюкозой, крахмалом и аскорбиновой кислотой;
  • Уделите особое внимание витамину C, PP, E и B;
  • Если вы находитесь на соревнованиях за рубежом, то старайтесь не употреблять незнакомые, экзотические продукты;
  • Пейте только очищенную или кипяченую воду.

Пирамида углеводов

Придерживаясь этих правил, вы с легкостью составите себе меню во время спортивных соревнований. Оно должно выглядеть следующим образом.

Включите в завтрак нежирные продукты с богатым содержанием витаминов, белков и углеводов. Это могут быть свежие фрукты и овощи, молочные продукты, каши, яйца или приготовленное на пару мясо. Никогда не тренируйтесь натощак, это нарушит вашу физическую работоспособность.

Бульон, отварная курица и овощи отлично подойду на обед. Так вы будете употреблять пищу, богатую углеводами, белками и фосфором.

Читайте также

Ужин – время восстановления организма. Поэтому он должен состоять из молочных продуктов, овощей, фруктов, орехов, а также рыбных блюд.

Во время перекуса за 1-2 часа до соревнований можно выпить молочные и фруктовые коктейли или съесть спортивных батончик.

Вариант перекуса перед соревнованиями

Питание после соревнований.

Для того чтобы в постсоревновательный период как можно скорее восстановить силы и поднять работоспособность, нужно как можно скорее накопить гликоген в печени и мышцах. Для этого следует включить в свой рацион фруктозу (мед), глюкозу и углеводы. Именно эти продукты образовывают гликоген. Желательно в течение 30 минут после соревнований съесть 50-100 грамм углеводов. Ваш рацион после соревнований должен быть составлен таким образом, чтобы на 100 грамм углеводов приходилось до 9 грамм белка, так как в стрессовый период ваш организм более нуждается в белковой пище.

Особое внимание необходимо уделить витаминам. Их вы можете получить как из фруктов и овощей, так и принимая поливитаминные препараты. Они восстановят силы, что особенно важно после длительных соревнований и ежедневных тренировок. Молочнокислые и молочные продукты, а также мясо, каши и печень способствуют повышению в организме количества липотропных веществ, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Эксперт рубрики - Питание спортсменов
Андрей Петрук
Персональный тренер, эксперт по фитнесу и питанию, диетологии
 
Комментарии читателей