Меню

Аминокислота глютамин

Содержание

Глютамин – незаменимая аминокислота, позволяющая придать бодрость духа, увеличить мышечную массу, обогатить организм полезными компонентами.

Что такое глютамин?

Для сохранения бодрости духа и стимуляции спортивной выносливости, человеческому организму целесообразно ежесуточно получать достаточное количество полезных соединений и витаминов. Чрезвычайно важным микроэлементом для людей, испытывающих постоянные силовые нагрузки, считается глютамин. Это вещество входит в состав незаменимого в организме соединения - белка. Он активно участвует в обменных процессах и крайне необходим тем, кто занимается бодибилдингом или другими силовыми нагрузками. Что такое глютамин, каковы его функции в нашем организме и как использовать данное средство?

Глютамин: описание

Микроэлемент глютамин – ничем не заменяемая аминокислота, влияющая на оптимизацию обменных процессов и способствующая росту мышечной массы. Человеческий организм вполне способен самостоятельно вырабатывать глютамин, но и в природе его предостаточно. Достаточное количество данного микроэлемента содержится во многих продуктах ежедневного меню человека. Однако, при чрезмерных силовых нагрузках, его количество сокращается и не способно полным образом обеспечить спортсмена, поэтому многим приходится принимать глютамин в качестве добавки в пищу дополнительно. Глютамин в питании спортсмена и бодибилдинге занимает важное место и считается «строительным материалом» для мышечной массы. Более того, если рассматривать состав мышечной массы, то можно сказать, что количество глютамина составляет приблизительно 61 %.

Прием пищевой добавки - глютамина не вызывает привыкания, также в ней не содержится синтетических соединений, оказывающих негативное воздействие. Употребляя этот микроэлемент, можно увеличить и сохранить мышечную массу, уменьшить неприятные ощущения в мышцах после силовых тренировок и оказать помощь в восстановлении организма после интенсивных нагрузок.

Зачем нужен глютамин?

Польза аминокислот для организма неоспорима. В частности, аминокислота глютамин – незаменимое вещество, которое влияет на нормализацию работы системы пищеварения, синтез белковых соединений, а также усиливает и укрепляет иммунную систему. Кроме того, данное вещество учувствует в образовании нейротрансмиттеров, которые отвечают за работу мозга, а именно - концентрацию внимания и памяти. Глютамин участвует в биосинтезе углеводов, снижает синтез жировых клеток, защищает печень и способствует выводу вредоносных веществ.

Очень ценится глютамин в бодибилдинге, поскольку он синтезирует гормон роста, обладает способностью замедлять потерю мышечной массы. Глютамин в организме крайне необходим не только людям, занимающимся спортом, но и тем, кто склонен к различным заболеваниям, постоянно испытывает силовые нагрузки или находится в состоянии эмоционального напряжения. Добавки с содержанием глютамина для спортсменов способствуют:

  • Увеличению количества белка в мышцах.
  • Повышению количества гормона роста.
  • Снятию усталости во время спортивных нагрузок.
  • Увеличению выносливости мышц и организма в целом
  • Снижению шансов заражения инфекционным заболеванием.
Читайте также

Для того, чтобы в организме человека, занимающегося спортом, присутствовало достаточное количество глютамина, нужно дополнительно принимать аминокислоту в форме добавки. В настоящий момент на рынке продукции для спортивного питания выбор подобных препаратов достаточно велик. Перед принятием глютамина, это нужно согласовать с тренером или спортивным доктором. Количество глютамина, которое будет являться оптимальным для человека, зависит от физической активности, а также индивидуальных особенностей организма.

Глютамин в природе

Этот микроэлемент находится в продуктах питания, богатых белковыми соединениями. Больше всего глютамина содержится в следующих составляющих рацион питания:

  • Белое мясо птицы, говядина, баранина, свинина.
  • Рыба: окунь, судак, треска.
  • Кисломолочные продукты: творог жирный, твердые сорта сыра, кефир.
  • Злаковые.
  • Бобовые.
  • Яйца.
  • Овощи: капуста, шпинат, свекла, петрушка.

Как принимать глютамин

Пищевую добавку нужно принимать от 4 до 8 гр. в сутки. Суточная доза препарата должна делиться на два приема: после пробуждения и перед сном. Утренний прием препарата позволит прибавить силы и энергии. В то время как второй – усилит синтез гормона роста, восстановит организм после физических упражнений.

Порошковые формы Глютамина растворяются в воде и выпиваются за 30 минут до приема пищи. Глютамин в спортивном питании или бодибилдинге чрезвычайно важен. Нередко порошковые формы пищевой добавки «Глютамин» рекомендуют чередовать с протеинами или гейнерами, которые замедляют усвоение данной глютамина.

Комплексное употребление глютамина и спортивного питания

Глютамин замечательно сочетается со многими спортивными добавками. При этом не происходит замены ожидаемого эффекта, результат только усиливается. Оптимальным будет сочетать глютамин с креатином. Их действие не противоречит друг другу. Употреблять глютамин и протеин в комплексе не рекомендуется. Разница между приемом этих добавок должна составлять не менее получаса. В противном случае должного эффекта не последует.

Глютамин достаточно полезное и крайне необходимое вещество, но только в умеренных количествах. Перед применением пищевой добавки Глютамин, нужно ознакомиться с показаниями к применению, и проконсультироваться со специалистом. Правильный прием глютамина позволит за короткие сроки добиться рельефной мускулатуры, обогатить организм полезными компонентами.

Эксперт рубрики - Питание спортсменов
Андрей Петрук
Персональный тренер, эксперт по фитнесу и питанию, диетологии
 
Комментарии читателей