Меню

Растительные антиоксиданты: где содержатся, как принимать

Содержание

Известно, что некоторые растения очень полезны для здоровья и способны продлевать жизнь. Связано это отчасти с содержанием антиоксидантов в растительных продуктах определенных видов. Процессы старения, протекающие в организме, обусловлены окислением и прокисанием, а потребление антиоксидантов замедляет и иногда останавливает эти процессы.

Как в растения попадают антиоксиданты?

Чтобы понять, откуда антиоксиданты в растениях, нужно вспомнить, в каких сложных условиях существуют некоторые из них. За многие годы выживать и приспосабливаться к окружающим условиях научились те из них, которые смогли выработать защиту от различных повреждающих факторов.

Этим объясняется особенно высокое содержание антиоксидантов растительных в коре и кожуре различных растений и деревьев, а также в косточках их плодов. Таким образом, все вполне логично: растения научились защищаться от прокисания путем производства антиоксидантов, а мы можем насыщать свой организм ими, употребляя их в пищу.

Чем полезны растительные антиоксиданты?

Антиоксиданты растительные способствуют повышению стойкости организма к нехватке кислорода и улучшают физическую выносливость. Особенно важны эти вещества для пожилых людей, так как с возрастом начинает проявляться кислородная недостаточность, значительно усугубляющая состояние организма.

Растения антиоксиданты укрепляют иммунитет и регулируют вещественный обмен. Кроме того, они помогают легче адаптироваться человеку к различным условиям, обеспечивают защиту от облучения, снижают токсическое воздействие вредных веществ, являются профилактикой панкреатита и некроза печени.

Какие растения содержат природные антиоксиданты?

Антиоксиданты в лекарственных растениях определенных видов содержатся в особенно большом количестве, и мы их сейчас рассмотрим.

Мокрица

Читайте также

Это лекарственное растение антиоксидант нормализует работу сердечной мышцы и снижает артериальное давление. Трава создает антисептический эффект, регулирует нервную систему, а также тонизирует организм в целом. Свежую траву в количестве 1 ст.л. тщательно измельчают и запаривают в стакане горячей воды на один час.

Для нормализации состава крови рекомендуется не только употреблять этот отвар, но и делать компрессы для ног из него. Антиоксидант растение мокрица не подходит людям с пониженным давлением.

Красная рябина

В народной медицине широко распространено применение рябины красной в лечебных целях. Это растение антиоксидант является уникальным в своем роде. Оно активизирует процессы обмена в организме, укрепляет капилляры, тонизирует сосуды и повышает их стойкость к разным воздействиям.

В качестве профилактики и для лечения антиоксидантным растением красной рябиной можно употреблять рябиновое вино. Для его приготовления нужен килограмм зрелых плодов, которые нужно промыть, высушить и высыпать в емкость объемом 5 литров. Ягоды заливают холодным сахарным сиропом (3 л воды и 1 кг сахара), и прикрывают марлей. На три месяца оставляем наше средство в теплом месте и периодически взбалтываем. После приготовления вина процеживаем его и переливаем в бутылки. Пить его следует по половине стакана каждый день.

Боярышник

Лечебные свойства боярышника известны давно. Препараты на основе растения с антиоксидантами боярышника назначаются при сердечных нарушениях, на начальных этапах гипертонии, при бессоннице, стенокардии.

Можно приготовить целебное средство самостоятельно, заварив половиной стакана кипятка 2 большие ложки сухих перетертых плодов боярышника. Выпивать это количество нужно за три приема за полчаса до еды.

Донник

Настой травы донника имеет мощные антиоксидантные свойства. Можете сделать лечебное средство из двух столовых ложек травы донника, которые нужно залить 200 мл кипятка и оставить на 10-15 минут настаиваться. Процеживаем и принимаем в течение дня три раза после приемов пищи.

Принимать растительный антиоксидант донник нужно с осторожностью, соблюдая дозировку, а лучше сначала поговорить с врачом.

 
Комментарии читателей