Меню

Шиповник: полезные свойства, применение отвара плодов и противопоказания

Шиповник является настоящей природной аптечкой: витаминный и минеральный состав данного продукта действительно потрясающий. Ягоды применяются для профилактики и лечения многих заболеваний, положительно воздействуют на системы жизнеобеспечения, оздоравливают и очищают организм. Давайте рассмотрим лечебные свойства шиповника и отрицательное влияние продукта, выясним, для чего пьют ягодный отвар.

Полезные свойства шиповника

Плоды растения богаты различными соединениями, микро- и макроэлементами (магний, железо, кальций, фосфор, калий, цинк, марганец, медь). Витамины, содержащиеся в шиповнике, включают в себя категорию А, РР, Е, К, группу В. Мякоть плодов выдает 14% аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунные барьеры организма. Польза дубильных веществ из корней растения заключается в создании защитной пленки на слизистой оболочке, препятствующей воспалительным процессам ЖКТ.

Химический состав продукта и его лечебные свойства действительно впечатляющие, однако давайте подробнее рассмотрим применение шиповника в целях общего оздоровления и борьбы с конкретными заболеваниями.

Влияние на целый организм заключается в укреплении и устранении воспалительных осложнений. Для чего полезен шиповник в рамках жизнедеятельности отдельных систем?

Почки. Целебные свойства сводятся к мочегонному эффекту без пагубного воздействия на ткани органа.

Желудочно-кишечный тракт и шиповник. Чем он полезен? Налаживает бесперебойное функционирование системы пищеварения, выводит токсины, излишки воды и жира, шлаки, поддерживает стабильно активный обмен веществ.

Сердечно-сосудистая система. Для чего пить шиповник? Чтобы избежать атеросклероза через уменьшение уровня холестерина в крови. Продукт укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающий эффект при резких скачках ритма в период заболевания. Приводит кровообращение в норму, повышает прочность стенок сосудов.

Суставы. Снижает болевой синдром при остеоартрозе, остеопорозе, повышает гибкость, подвижность суставов, восстанавливает ткань хрящей.

Печень и шиповник. Для чего он полезен? Способствует восстановлению органа после различных осложнений, оказывая желчегонный эффект.

Иммунитет. Будучи мощнейшим природным антиоксидантом, шиповник (с лимоном) активизирует и поддерживает иммунную систему, выводит на новый уровень сопротивляемость организма внешним инфекционным атакам. От чего он помогает? Ставит защитные барьеры против гриппа, простуды и даже рака. Профилактика ослабления иммунитета происходит через устранение гипоавитаминоза благодаря поливитаминному составу продукта.

Кожа и волосы. Показания к применению сводятся к способности обновлять кожный покров (устраняются угри, шелушение, избыточная сальность), заживлять порезы (останавливает кровотечение), ожоги, обморожения, препятствовать выпадению волос и восстанавливать их здоровую структуру.

Нервная система. Шиповник применяют для улучшения работы памяти, общего успокоения, снятия головной боли, повышения работоспособности.

Трава (листья), плоды, корни, цветы – в медицинских целях полезны все части растения. Ягода является основным поставщиком витамина С и оказывает основное противовоспалительное воздействие, «несъедобные» элементы отличаются более ярковыраженными мочегонными и вяжущими свойствами.

Перечислим, от чего принимают шиповник, отвары, препараты и настойки на основе растения:

  • заболевания ЖКТ, печени, почек, в том числе острого, хронического и язвенного характера,
  • проблемы с пищеварением и лишним весом,
  • сосудистые осложнения, атеросклероз,
  • воспаление желчного пузыря и протоков (холецистит, холангит), печени (гепатит),
  • депрессивное состояние, общий упадок сил, авитаминоз, истощение организма,
  • проблемы с кожей (трещинки, дерматит, угревая сыпь – применяется масло шиповника),
  • простуда, боли в горле, ОРВИ, ОРЗ,
  • частые кровотечения, сопровождаемые плохой свертываемостью (маточные, легочные, ранки), малокровие,
  • сниженная секреция желудка.

Подытожим, от чего помогает шиповник: его свойства, помимо многочисленных полезных воздействий, в основном сводятся к борьбе с воспалениями и плохой свертываемостью крови внутри и инфекционными атаками снаружи.

Читайте также

Пагубное воздействие на организм

Полезное влияние шиповника разбавляется рядом противопоказаний. Одним из главных ограничений является дозировка: повышенное содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов в продукте способно спровоцировать гиповитаминоз, сопровождаемый дискомфортом печени, слабостью в ногах, головной болью и расстройством желудка.

Среди последствий избытка продукта в организме могут быть также ухудшение состояния печени (неинфекционная желтуха), пагубное воздействие на эмаль зубов (после применения отвара из шиповника обязательно прополоскайте рот водой).

Помимо строгого соблюдения суточной нормы шиповник предполагает повышенную аккуратность введения в рацион при наличии следующих заболеваний:

1. Сбой в кровообращении.

2. Запоры (усугубление состояния от отвара из корней снимается включением добавок из петрушки, укропа, сельдерея).

3. Заболевания ЖКТ с повышением кислотности (язва, гастрит).

4. Склонность к тромбообразованию.

5. Осложнения в работе сердца (эндокардит).

6. Дерматологические проблемы (использование после консультации с врачом).

Важно запомнить: гипертоники с повышенным артериальным давлением могут принимать строго водные настои шиповника, гипотоники (с пониженным) – только спиртовые.

Также шиповник небезопасен для маленьких детей из-за способности вызывать аллергию по причине высокого содержания витамина С.

От чего помогает шиповник заваренный

Отвары и настои – наиболее распространенные способы употребления продукта. Многочисленные рецепты специализированы под ослабление симптоматики определенных заболеваний: оздоровительные чаи, отвар плодов шиповника для лечения ангины, настои заболеваниях ротовой полости и гайморите, заваренные плоды для укрепления сердца и сосудов, похудения, устранения заболеваний ЖКТ, печени, почек, смеси для успокоения, борьбы с бессонницей и депрессией.

Однако полезные свойства отвара вне зависимости, от чего его пьют, будут разрушены, если в процессе приготовления использовать стопроцентный кипяток. Важно знать правильный рецепт заваривания шиповника (в термосе). Вода должна быть теплой (60 градусов и меньше).
 
Комментарии читателей