Наиболее известные растения в фитотерапии, применяемые для лечения гипертонии, нервных болезней, проблем с ЖКТ и других недугов – шиповник и боярышник; существует множество рецептов отваров по отдельности и несколько видов лекарства на основе обоих плодов. Состав позволяет использовать его против повышенного давления, проблем с сердечно-сосудистой системой, атеросклероза, ряда иных проблем. Мякоть растения – не единственная часть, используемая в фитотерапии: листья применяют при чрезмерной нервной возбудимости, поскольку они создают успокаивающий эффект.
- В чем польза отвара шиповника и боярышника для здоровья
- Как готовят отвар шиповника и боярышника
- Противопоказания
Шиповник содержит большой процент витамина С, железа, марганца, каротина, магния и калия. По составу он схож с боярышником, но повышенное содержание аскорбиновой кислоты и полезных минералов делает ягоды оптимальным природным продуктом для комплексного употребления. Наиболее сильное воздействие плоды оказывают на ЖКТ и мочевую систему, что в комплексе позволяет оздоровить организм и улучшить тонус, поэтому средство на основе смеси ягод полезно и в качестве профилактики.
Чем полезен отвар шиповника и боярышника для здоровья?
Польза настоя шиповника с боярышником для человека огромна. Употребление данного напитка на основе мякоти плодов благотворно влияет на организм по ряду причин:
- Богатый источник витаминов C и P, необходимых для иммунитета, здоровья ногтей, кожи, волос и т.д.
- Большой процент каротина, магния, микроэлементов в составе, которые необходимы для правильного функционирования внутренних органов.
- Эффективность против атеросклероза: настой на основе ягод этих растений намного лучше борется с проявлениями болезни, чем напитки, приготовленные из плодов одного из них.
- Благоприятное воздействие на сердце, почки, печень, мочевыводящие каналы и т.д.
- Возможность сочетать с другими лекарственными растениями (мята, мелисса, ромашка), добавлять мед.
Как готовят отвар шиповника и боярышника?
Приготовить напиток не сложнее, чем если вы решите заваривать шиповник в термосе, однако полезные свойства боярышника дополнят целебный эффект. Для создания напитка понадобится по 1 столовой ложке шиповника и боярышника. Отвар требует использования спелых, крупных ягод, способных отдать максимум сока при заваривании.
Рецепт отвара на основе ягод боярышника и шиповника выглядит следующим образом. Отобранные плоды складываются в термос: приготовление в этой емкости даст наилучший эффект, и средство получится максимально насыщенным. Для заливки потребуется 2 стакана горячей воды. После заваривания смесь настаивается в течение 12 часов. На это время необходимо убрать термос в темное место; по истечении срока смесь процеживают и пьют 2-4 раза в сутки. Разовая порция составляет 0,5 стакана.
Другой вариант рецепта: компоненты в прежних пропорциях заливают горячей водой в термосе (кипяток можно остудить перед заливкой), емкость закрывают и ставят на 6 часов в темном помещении. Заваривать такие ягоды можно дважды, прием настоя длится не дольше 8 недель. Приготовление по этому рецепту предполагает ежедневное употребление средства по 100 мл четырежды в день. После прохождения курса потребуется сделать месячный перерыв.
Видео
Настойка из шиповника и боярышника: противопоказания
Данный напиток полезен для большинства людей любого возраста, однако употреблять средство необходимо осторожно. Основные риски:
- Появление индивидуальной непереносимости ингредиентов (аллергической реакции). В этом случае прием отвара придется прекратить.
- Сниженное давление не позволяет принимать настой регулярно.
- При хронических и острых язвенных процессах не стоит злоупотреблять напитком.
- Не советуют пить ягодную смесь женщинам в период вынашивания и вскармливания грудью.
Вне зависимости от состояния здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет возможности профилактики/лечения народными средствами.