Восточные напитки становятся все популярнее среди россиян. Людям нравится их уникальные ароматы и легкие вкусы, а еще их ценят за целебные свойства и многие полезные эффекты. Среди вкуснейших выделяют сорт зеленого чая молочный улун, польза и вред которого заключаются в химическом составе.
- Особенности чая молочный улун
- Чем обусловлена польза улуна?
- Как пьют молочный улун для похудения
- Когда этот чай может навредить?
- Советы по выбору молочного улуна
- Как правильно заваривать чай молочный улун
Что это за чай?
Чай улун или оолонг изначально создается из того же растения, что обычные черный и зеленый сорта. Отличается улун техникой обработки собранного урожая. Классический черный получают методом ферментации, зеленый чай считается неферментированным, а молочный чай изготавливают благодаря полуферментации.
Этот китайский чай отличается едва уловимым молочным оттенком, хотя многие его не замечают. Выраженный молочный привкус – это плохой признак, ведь для его получения производитель прибегает к искусственной ароматизации. У качественного сорта чая вкусовой оттенок легкий и ненавязчивый. С молоком у оолонга связи нет, независимо от распространенного мнения, будто чай в нем вымачивается на этапе изготовления. Также известно, что заваривать одни чайные листья допустимо до нескольких раз – это правда.
Используются разные вариации написания названия этого напитка – улун, оолонг, улунг. Это объясняется способом заимствования слова от китайского «у-лун» и английского oolong tea. В действительности все это один и тот же китайский молочный чай, пользу которого нельзя недооценивать.
Польза чая молочный улун
Китайский оолонг, подвергающийся полуферментированной обработке, наделяется лучшими полезными веществами, которые есть в черном и зеленом сортах. Напиток бодрит, подобно черному сорту, и помогает в борьбе с лишними килограммами, как зеленый.
Научиться заваривать молочный улун и регулярно его пить полезно для предотвращения онкологических заболеваний. Полифенолы из оолонга являются сильными антиоксидантами, убивающими свободные радикалы в человеческом теле. Благодаря этому предотвращается появление и разрастание не только раковых опухолей, но и других опасных заболеваний:
- ревматоидный артрит;
- атеросклероз;
- инсульт;
- диабет.
По результатам исследований известно, что регулярное употребление 2-3 чашек молочного улуна приносит пользу людям с экземой. Уже спустя две недели пациенты замечают улучшение состояния кожи.
Оолонг приносит пользу и костной системе человека. Содержащиеся в напитке антиоксиданты обеспечивают защиту зубов от кариеса, укрепляют кости, предупреждают остеопороз и обеспечивают тело питательными веществами. Ученые отмечают, что некоторые компоненты из состава даже задерживают полезные минералы.
Отзывы людей в интернете, регулярно пьющих улун, подтверждают благоприятное влияние напитка на диабет. Это подтверждают и врачи, так как чай регулирует концентрацию глюкозы в крови и не допускает ее резких перепадов.
Китайский молочный чай стимулирует мозговую активность. Это обуславливает входящий в состав напитка кофеин, улучшающий концентрацию и оказывающий тонизирующий эффект. Вместе с этим L-теанин из состава подавляет возбудимость и помогает бороться со стрессами.
Учеными и обычными людьми, отзывы которых вы найдете на посвященных чаю форумах, подтверждают пользу оолонга для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Некоторые употребляют напиток незадолго до посещения тренажерного зала, чтобы получить заряд бодрости и лучше настроиться на физическую работу. Как видите, полезные свойства чая улун очень многочисленны и многогранны, а также по вкусу и аромату этому напитку почти нет равных.
Улун для похудения
Отдельно хочется рассказать о том, как молочный улун способствует похудению. Удивительно, но напиток действительно полезен для людей с лишними килограммами. Если пить его вместо излюбленных сладких напитков, у вас пропадет тяга к газировкам и прочим калорийным напиткам.
Эффект похудения чая обусловлен содержанием полифенолов в составе, которые разгоняют метаболизм. Кроме того, жиры не задерживаются в организме в виде нежелательных отложений.
Также для процессов борьбы с лишним весом полезен кофеин из состава оолонга, который в сочетании с катехином ускоряет похудение. Происходит это, опять же, благодаря ускорению метаболизма и сжиганию жиров без уничтожения мышечных тканей.
Возможный вред чая молочный улун
Есть ли вред у молочного чая улуна, если употреблять его в большом количестве, или этот напиток не способен навредить? В основном вредные свойства напитка не проявляются при употреблении до 2-3 чашек ежедневно, за исключением возможных нарушений сна. У некоторых людей из-за кофеина в оолонге может развиться бессонница, но она не доставит неудобств, если не пить чай перед сном.
Иногда вред молочного улуна даже при правильном заваривании связан с индивидуальной непереносимостью, провоцирующей аллергические реакции. Этот китайский чай также не рекомендован при беременности и грудном вскармливании из-за высокого содержания теина.
Диетологи не рекомендуют напиток людям с гастритом и язвой желудка, а также осторожность должны соблюдать люди с почечными и мочеполовыми нарушениями. Улун создает мочегонный эффект, вызывающий нежелательные подвижки камней в почках и мочевом пузыре.
Во всех остальных случаях людям с нормальным здоровьем китайский молочный улун принесет исключительно пользу, потому рекомендуем научиться его правильно выбирать и заваривать, и обязательно стоит попробовать напиток хотя бы раз.
Учимся выбирать улун
От молочного улуна польза просто поразительна, но для ее получения важно научиться правильно заваривать и выбирать чай. При покупке учитывайте ряд признаков:
- Листья должны иметь скрученную форму и похожи на небольшие комочки. У свежего чая они слегка блестят.
- Свежий чай имеет сильный, глубокий и приятный аромат.
- Хорошо, когда комочки имеют примерно одинаковый размер.
- Осмотрите сухую заварку на предмет посторонних примесей. Их наличие – признак низкого качества продукта.
- По виду натуральный китайский улун должен быть зеленым.
Чтобы чай долго сохранял первоначальные полезные свойства для организма, его необходимо грамотно хранить. Лучше держать его в герметично закрываемой емкости из стекла или фарфора. Поставьте ее в прохладное и защищенное от солнца место. Возле чая не должны быть другие ароматические составы или продукты (например, кофе) – они плохо скажутся на вкусовых качествах молочного улуна.
Хитрости заваривания напитка
В заваривании молочного улуна есть свои тонкости, поэтому мы расскажем, как это правильно делать. Чтобы заварить вкусный и полезный напиток в домашних условиях, вам потребуется натуральный свежий чай и фарфоровый чайник, а также фильтрованная вода.
Чтобы чай отдал воде все целебные свойства, обдайте фарфоровый чайник кипятком и поместите в него заварку из расчета 9-10 г на 250 мл воды. Заливать крутой кипяток не рекомендуем, иначе часть полезных качеств напиток потеряет. Подходящей считается вода температурой 85 градусов.
Сразу после этого слейте горячую воду и заполните чайник свежей водой той же температуры. Теперь оставьте настояться на 1-2 минуты, и выливайте его в чашку. Некоторые предпочитают заваривать молочный улун в течение 15-20 секунд, но это дело вкуса каждого.
Многие не знают точно, сколько раз можно заваривать молочный улун? Мнения обычных людей расходятся, но эксперты говорят о 6-8 циклах, в зависимости от качества используемой заварки.