Меню

Чай молочный улун: польза и вред оолонга, как правильно заваривать

Восточные напитки становятся все популярнее среди россиян. Людям нравится их уникальные ароматы и легкие вкусы, а еще их ценят за целебные свойства и многие полезные эффекты. Среди вкуснейших выделяют сорт зеленого чая молочный улун, польза и вред которого заключаются в химическом составе.

Чай молочный улун полезные свойства

Что это за чай?

Чай улун или оолонг изначально создается из того же растения, что обычные черный и зеленый сорта. Отличается улун техникой обработки собранного урожая. Классический черный получают методом ферментации, зеленый чай считается неферментированным, а молочный чай изготавливают благодаря полуферментации.

Этот китайский чай отличается едва уловимым молочным оттенком, хотя многие его не замечают. Выраженный молочный привкус – это плохой признак, ведь для его получения производитель прибегает к искусственной ароматизации. У качественного сорта чая вкусовой оттенок легкий и ненавязчивый. С молоком у оолонга связи нет, независимо от распространенного мнения, будто чай в нем вымачивается на этапе изготовления. Также известно, что заваривать одни чайные листья допустимо до нескольких раз – это правда.

Используются разные вариации написания названия этого напитка – улун, оолонг, улунг. Это объясняется способом заимствования слова от китайского «у-лун» и английского oolong tea. В действительности все это один и тот же китайский молочный чай, пользу которого нельзя недооценивать.

Польза чая молочный улун

Китайский оолонг, подвергающийся полуферментированной обработке, наделяется лучшими полезными веществами, которые есть в черном и зеленом сортах. Напиток бодрит, подобно черному сорту, и помогает в борьбе с лишними килограммами, как зеленый.

Чай молочный улун целебные свойства

Научиться заваривать молочный улун и регулярно его пить полезно для предотвращения онкологических заболеваний. Полифенолы из оолонга являются сильными антиоксидантами, убивающими свободные радикалы в человеческом теле. Благодаря этому предотвращается появление и разрастание не только раковых опухолей, но и других опасных заболеваний:

  • ревматоидный артрит;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • диабет.

По результатам исследований известно, что регулярное употребление 2-3 чашек молочного улуна приносит пользу людям с экземой. Уже спустя две недели пациенты замечают улучшение состояния кожи.

Оолонг приносит пользу и костной системе человека. Содержащиеся в напитке антиоксиданты обеспечивают защиту зубов от кариеса, укрепляют кости, предупреждают остеопороз и обеспечивают тело питательными веществами. Ученые отмечают, что некоторые компоненты из состава даже задерживают полезные минералы.

Отзывы людей в интернете, регулярно пьющих улун, подтверждают благоприятное влияние напитка на диабет. Это подтверждают и врачи, так как чай регулирует концентрацию глюкозы в крови и не допускает ее резких перепадов.

Китайский молочный чай стимулирует мозговую активность. Это обуславливает входящий в состав напитка кофеин, улучшающий концентрацию и оказывающий тонизирующий эффект. Вместе с этим L-теанин из состава подавляет возбудимость и помогает бороться со стрессами.

Учеными и обычными людьми, отзывы которых вы найдете на посвященных чаю форумах, подтверждают пользу оолонга для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Некоторые употребляют напиток незадолго до посещения тренажерного зала, чтобы получить заряд бодрости и лучше настроиться на физическую работу. Как видите, полезные свойства чая улун очень многочисленны и многогранны, а также по вкусу и аромату этому напитку почти нет равных.

Улун для похудения

Отдельно хочется рассказать о том, как молочный улун способствует похудению. Удивительно, но напиток действительно полезен для людей с лишними килограммами. Если пить его вместо излюбленных сладких напитков, у вас пропадет тяга к газировкам и прочим калорийным напиткам.

Эффект похудения чая обусловлен содержанием полифенолов в составе, которые разгоняют метаболизм. Кроме того, жиры не задерживаются в организме в виде нежелательных отложений.

Читайте также

Также для процессов борьбы с лишним весом полезен кофеин из состава оолонга, который в сочетании с катехином ускоряет похудение. Происходит это, опять же, благодаря ускорению метаболизма и сжиганию жиров без уничтожения мышечных тканей.

Возможный вред чая молочный улун

Есть ли вред у молочного чая улуна, если употреблять его в большом количестве, или этот напиток не способен навредить? В основном вредные свойства напитка не проявляются при употреблении до 2-3 чашек ежедневно, за исключением возможных нарушений сна. У некоторых людей из-за кофеина в оолонге может развиться бессонница, но она не доставит неудобств, если не пить чай перед сном.

Иногда вред молочного улуна даже при правильном заваривании связан с индивидуальной непереносимостью, провоцирующей аллергические реакции. Этот китайский чай также не рекомендован при беременности и грудном вскармливании из-за высокого содержания теина.

Диетологи не рекомендуют напиток людям с гастритом и язвой желудка, а также осторожность должны соблюдать люди с почечными и мочеполовыми нарушениями. Улун создает мочегонный эффект, вызывающий нежелательные подвижки камней в почках и мочевом пузыре.

Во всех остальных случаях людям с нормальным здоровьем китайский молочный улун принесет исключительно пользу, потому рекомендуем научиться его правильно выбирать и заваривать, и обязательно стоит попробовать напиток хотя бы раз.

Учимся выбирать улун

От молочного улуна польза просто поразительна, но для ее получения важно научиться правильно заваривать и выбирать чай. При покупке учитывайте ряд признаков:

  • Листья должны иметь скрученную форму и похожи на небольшие комочки. У свежего чая они слегка блестят.
  • Свежий чай имеет сильный, глубокий и приятный аромат.
  • Хорошо, когда комочки имеют примерно одинаковый размер.
  • Осмотрите сухую заварку на предмет посторонних примесей. Их наличие – признак низкого качества продукта.
  • По виду натуральный китайский улун должен быть зеленым.

Как выбрать чай молочный улун за полезные свойства

Чтобы чай долго сохранял первоначальные полезные свойства для организма, его необходимо грамотно хранить. Лучше держать его в герметично закрываемой емкости из стекла или фарфора. Поставьте ее в прохладное и защищенное от солнца место. Возле чая не должны быть другие ароматические составы или продукты (например, кофе) – они плохо скажутся на вкусовых качествах молочного улуна.

Хитрости заваривания напитка

В заваривании молочного улуна есть свои тонкости, поэтому мы расскажем, как это правильно делать. Чтобы заварить вкусный и полезный напиток в домашних условиях, вам потребуется натуральный свежий чай и фарфоровый чайник, а также фильтрованная вода.

Чтобы чай отдал воде все целебные свойства, обдайте фарфоровый чайник кипятком и поместите в него заварку из расчета 9-10 г на 250 мл воды. Заливать крутой кипяток не рекомендуем, иначе часть полезных качеств напиток потеряет. Подходящей считается вода температурой 85 градусов.

Сразу после этого слейте горячую воду и заполните чайник свежей водой той же температуры. Теперь оставьте настояться на 1-2 минуты, и выливайте его в чашку. Некоторые предпочитают заваривать молочный улун в течение 15-20 секунд, но это дело вкуса каждого.

Многие не знают точно, сколько раз можно заваривать молочный улун? Мнения обычных людей расходятся, но эксперты говорят о 6-8 циклах, в зависимости от качества используемой заварки.

Видео о том, как заваривать чай молочный улун дома

 
Комментарии читателей