Чай масала – один из уникальных восточных напитков. Появился и завоевал популярность он сравнительно недавно. Произошло это в начале 19 столетия. Первоначально чай с молоком англичане-колонизаторы давали местным работягам для придания бодрости.
Постепенно напиток распробовали в других слоях населения, после чего начали появляться его разновидности. Вкус и аромат менялся в зависимости от добавляемых душистых компонентов. Каждая семья применяла личный метод приготовления, но одно оставалось неизменным – это всегда был чай с молоком.
Из чего состоит классический напиток?
В своем первоначальном исполнении рецепт чая масала включает следующие составные элементы:
- Черный чай. В нем много дубильных компонентов, танинов и витаминов Р, которые укрепляют защитные механизмы организма, создают противовоспалительный и заживляющий эффекты, нормализуют давление.
- Молоко. Являясь источником кальция, оно укрепляет кости и зубы, а также способствует разрастанию тканей. Витамин D и фосфор способствуют лучшему усвоению кальция.
- Корень имбиря. Этот ингредиент, входящий в состав чая масала, обладает многими положительными свойствами. Фенол и эфирные масла из пряности создают успокаивающий эффект и снимают процессы воспаления. В имбире много витаминов и минералов, ценных для организма.
- Корица. Помогает при бронхитах и болезнях дыхательных путей за счет эфирных масел и фенольных соединений. Также создается мочегонный эффект и регулируются функции почек в организме.
- Кардамон. В нем немалое количество витаминов В и С, полезных кислот и эфиров.
Прочие специи из составов альтернативных рецептов приготовления чая масала тоже богаты витаминами и минералами.
О полезных свойствах напитка
Масала чай обладает множеством полезных свойств, часть из которых была перечислена выше. Рассмотрим более подробно, какую пользу приносит напиток при правильном приготовлении и регулярном употреблении:
- Укрепление иммунитета. Индийский чай со специями активизирует клетки иммунитета, особенно необходимые нам в осенне-зимний период. Особенно ценны в этом плане черный перец, имбирь и мед.
- Антибактериальный эффект. У индийского чая масала такой состав специй, который помогает в борьбе с ОРЗ и гриппом. Придя с прогулки с холода, выпейте чашку напитка с имбирем, и вирусы вас не поразят.
- Тонизирование. Изначально приготовление индийского чая было нацелено на придание бодрости и пополнение запаса энергии рабочих. Если хотите взбодриться утром, рекомендуем научиться заваривать чай масала.
- Улучшение пищеварительных процессов. Добавляя корицу и фенхель к этому напитку, вы справитесь с кишечными нарушениями и изжогой.
- Улучшение настроения. Даже классический способ приготовления наполнит вас положительным настроем, а добавив в состав палочку корицы или меда, вы усилите эффект.
- Польза для сердца. Полезные свойства индийского напитка связаны и с нормализацией работы сердца. Употребляя его регулярно, вы уменьшите риск тромбообразования, инсультов и сосудистых патологий.
- Стимулирование мозговой активности. Современный жизненный ритм предполагает быстрое течение событий и повышенную активность. Днем мы должны бодрствовать, но к середине дня внимание рассеивается. Справиться с усталостью и стрессами, запустив работу мозга, поможет порция чая масала.
- Помощь в похудении. Рецепты чая масала различны, но если в состав входит мускатный орех, одна порция насытит организм, поспособствует обмену веществ и притупит ощущение голода.
Две или три чашки напитка в день позволят забыть об обильных приемах пищи, поэтому на таком чае можно устраивать разгрузочные дни для борьбы с лишним весом.
Секреты употребления
Как правильно заваривать масала чай расскажем далее, но независимо от рецепта и того, какие ингредиенты решите добавить, придерживайтесь общих рекомендаций. Они позволят получать максимум пользы от индийского чая:
- Рекомендуем покупать крупнолистовой черный чай, например, Дарджилинг. В Индии для заваривания напитка применяют терпкий и крепкий ассам, доступный каждому местному жителю. Также можно купить готовый вариант – чай Базилур масала.
- Чтобы приготовить вкусный индийский чай масала, используйте молоко жирностью не менее 3.5%.
- Обязательно добавляйте сахар, иначе получите горьковатый вкус. Подойдут подсластители типа стевии, сиропа агавы или топинамбура.
- Сухие специи или их готовые смеси перетирайте в ступке перед тем, как приготовить чай (можно использовать кофемолку). После перемалывания при длительном хранении специи утрачивают аромат и пользу.
- Можно использовать мед, но при добавлении в горячий напиток он теряет ценность (остается только вкус).
Методы приготовления
Рецептов индийского масала множество, а единой рецептуры не существует, однако в состав всегда входят такие обязательные компоненты, как чайные листья, молоко, специи, сахар/подсластитель. Отзывы ценителей чая об определенных способах приготовления разнятся в зависимости от личных предпочтений.
Мы рекомендуем испробовать сначала традиционный рецепт приготовления. Также можно приготовить напиток из готовой смеси, купив ее в специализированном бутике или магазине.
Классический рецепт
Для приготовления двух порций чая масала с молоком понадобятся ингредиенты:
- 50 г листового чая (черного сорта);
- стакан молока;
- 2 ложки измельченного на терке имбирного корня;
- несколько зерен кардамона;
- 4-5 г черного перца;
- полпалочки корицы;
- сахар.
Растолките специи в ступке или измельчите в кофемолке, смешайте с листьями чая и добавьте в холодную воду (100 мл). Ставьте на огонь, доведите до кипения и влейте разогретое молоко. Добавляем сахар и перемешиваем. Напиток готов и его можно пить.
Мятный вариант
Для этого рецепта потребуется несколько иной набор ингредиентов:
- стакан молока;
- 10 г имбиря;
- несколько бутонов гвоздики;
- 4-5 г корицы;
- ½ ложечка ванильного сахара;
- 4-5 г кардамона;
- свежие/сушеные мятные листья;
- ложечка меда;
- ложка чайных листьев.
Растолките специи и добавьте их с мятой в подходящую емкость, залейте 200 мл воды и ставьте на огонь. Смесь нужно довести до кипения, добавить чай и молоко. Сделайте медленный огонь и кипятите несколько минут. Добавьте мед и уберите с огня.
После оседания чайных и мятных листьев, разлейте по чашкам и наслаждайтесь вкусом.
С мускатным орехом
Рецепт чая масала на молоке с мускатом мы упомянули выше, а теперь расскажем, как его правильно приготовить. Как было сказано, он помогает худеть и имеет оригинальный вкус и аромат. Для приготовления напитка потребуются:
- 300 мл молока;
- 200 мл воды;
- 10 г имбиря (лучше свежего);
- несколько горошков черного перца;
- ложка сахара;
- ложка черного чая;
- полпалочки гвоздики;
- бадьян (хватит 1-2 звездочек);
- парочка кардамонов;
- мускатный орешек;
- ½ ложечка корицы.
Наполните подходящую емкость водой, а вторую молоком. Обе поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте чайные листья. Измельчите орех, натрите имбирь и добавьте их вместе с перцем в горячее молоко.
Через несколько минут добавьте остальные компоненты, перетерев их перед этим. Тщательно перемешайте и уберите с огня. Смешайте молоко с чаем и процедите напиток.
Вреден ли напиток?
О пользе напитка масала для организма мы поговорили, а для полноты картины определимся, может ли напиток навредить? Независимо от рецепта, он не рекомендован диабетикам. Можете попробовать приготовить его с сахарозаменителями, но лучше предварительно уточните это у лечащего врача во избежание неприятных последствий.
Калорийность чая масала зависит от применяемых компонентов и их жирности, но в среднем варьируется в пределах 35-50 ккал на 100 г. Это немного, но напитка можно выпить достаточно много, поэтому людям с избыточным весом нужно быть осторожнее.
По словам педиатров, детям до десяти лет напиток лучше не давать, а людям с непереносимостью лактозы или казеина вместо обычного молока можно использовать миндальное, хотя стоит оно в разы дороже.
Злоупотреблять напитком из Индии не рекомендовано при воспалениях и прочих нарушениях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. В некоторых рецептах предполагается использование множества специй, имеющих сильные ароматы. Они способны резко сужать бронхи при астме и даже приводить к приступам удушья.