Марк Уолберг: спорт, хулиганство и актерская слава

Содержание

Из хулиганов – в музыканты

Марк Роберт Майкл Уолберг был самым плохим ребенком в многодетной бостонской семье. Мама работала медсестрой, отец – водителем, восемь братьев и сестер учились, а девятый, младший брат – только прогуливал занятия и дебоширил. Хулиган родился в 1971 году. В тринадцать лет мальчик уже употреблял наркотики и избивал людей на улице, в шестнадцать – разграбил аптеку и выбил одному вьетнамцу глаз. В далеком будущем такой богатый криминальный опыт станет подспорьем для актера голливудских фильмов. Но это будет после – а в шестнадцать лет подростку пришлось за свои «подвиги» ответить: сесть в тюрьму. В тюрьму для взрослых.

Наверное, тюрьма и стала самым важным из событий в жизни будущей кинозвезды. Принято считать, что заключение не исправляет, а только развращает правонарушителя, но с Уолбергом случилось наоборот. Только в тюрьме он окунулся в «уголовный мир» по-настоящему – и понял, что не хочет продолжать такую жизнь.

Сидя за решеткой, Марк стал заниматься бодибилдингом, а выйдя на свободу, начал музыкальную карьеру. Брат его, Донни, уже был известным исполнителем и возглавлял рок-группу New Kids on the Block. Впрочем, Марк недолго выступал в составе группы брата: скоро он сколотил свою собственную. Теперь Уолберг работал в жанре хип-хоп.

Дорога к мировой известности

Первый альбом Марка (1991) стал хитом, группа прославилась на всю страну. Дело не только в музыке, но и в эпатаже. Каждое выступление Уолберга сопровождалось публичным раздеванием (и бодибилдинг оказался кстати). Теперь, много лет спустя, родитель четверых детей, остепенившийся Марк Уолберг давно свел все татуировки и признается, что ему перед детьми стыдно: вдруг они увидят в Интернете, какую чушь творил на сцене их отец примерно двадцать лет назад?

Скандальная слава быстро кончилась, а первые опыты в кино успехом не увенчались. Признание пришло лишь после главной роли в оскароносном фильме «Ночи в стиле буги» (1997). Уолберг здесь сыграл трагическую роль наркомана и порноактера Дирка Дигглера. Фильм – криминальная драма с неожиданно счастливым финалом. Работа Уолберга впервые обратила на себя заслуженное внимание кинокритиков.

Теперь у Марка нет отбоя от режиссерских предложений. Он сыграл много больших ролей в больших фильмах: «Кровь за кровь», «Идеальный шторм», «Три короля», «Планета обезьян». Все эти ленты, снятые на рубеже тысячелетий, имели замечательный успех в прокате, хотя и не всем кинокритикам нравились. Заслуги Марка как актера получили признание: он номинировался на «Оскар» за «лучшую мужскую роль второго плана» (грубый, но самоотверженный сержант полиции Шон Дигнам из «Отступников»). Из недавних фильмов с Уолбергом можно назвать мрачный триллер «Макс Пэйн», военную драму «Уцелевший» и фантастический блокбастер «Трансформеры: Эпоха истребления», который собрал в прокате миллиард долларов.

Марк Уолберг с одинаковой готовностью играет и «хороших», и «плохих» парней. И все же почти каждая роль этого актера – роль бойца в остросюжетных фильмах. Только сражаться выпадает с разными противниками: с гангстерами, с фантастическими существами, с террористами-талибами, как в фильме «Уцелевший» или с силами природы («Идеальный шторм»). Все эти роли требуют отличной физической подготовки!

Марк Уолберг и спорт

Мало кто (если не считать профессиональных спортсменов) относится к физической культуре так серьезно, как Марк. Боксерский фильм «Боец» задумал сам актер – и тут же приступил к боксерским тренировкам. Несколько лет дело не доходило до съемок: денег не было. Однако Уолберг не бросал занятий и провел четыре с половиной года в зале: спарринги по боксу проходили почти каждый день.

И вот мечта Уолберга сбылась: фильм удалось поставить! Марк здесь выступал и как актер (главная роль), и как продюсер. Продюсером он стал уже много лет назад и совмещает эту работу с игрой в кино. Фильм получил большой успех, а Уолберг на экране смог решить решил трудновыполнимую задачу: сыграть молодого спортсмена (Марку ведь было уже почти сорок). Ленту снимали по реальной биографии молодого Микки Уорда (станет чемпионом по боксу). Уолберг еще в детстве с удовольствием посмотрел «Рокки» и долго мечтал снять о боксе фильм.

Другая кинолента, «Кровью и потом: Анаболики», также потребовала от актера специфических усилий. Этот фильм – детектив, посвященный банде культуристов-убийц. Чтобы сыграть роль главаря, инструктора по фитнесу, Уолбергу пришлось стать настоящим «качком»: плотно есть десять-двенадцать раз в сутки, почти круглосуточно тренироваться. У Марка было всего два месяца на то, чтобы стать горой мускулов.

Есть и еще один известный спортивный фильм с Уолбергом. Фильм «Преодоление» посвящен малоудачливому ученому, преподавателю Винсу Папали, который в тридцать лет решил заняться американским футболом и добился впечатляющих успехов. Самое невероятное в этой истории – то, что все в ней чистая правда! Фильм посвящен судьбе реального спортсмена, Винса Папали.

Любопытное

Хулиган Уолберг давно забыл о «подвигах» свой юности. Если ему и приходится пускать в ход кулаки, то это только для самозащиты. Правда, актер нередко попадает в приключения не только на экране, но и в обычной жизни. По словам Марка, во время съемок «Планеты обезьян» на него напала обезьяна шимпанзе, которая жутко ревновала к Уолбергу одну актрису. Разница в весовой категории была не в пользу Марка, но все-таки он смог послать в нокаут обезьяну.

В том же году Марк Уолберг приобрел билет на самолет из своего родного Бостона в Лос-Анджелес. Билет пропал: актеру пришлось изменить планы в самый последний момент. Самолет вылетел в Лос-Анджелес без Уолберга и врезался в одну из башен Всемирного Торгового Центра.

Кажется, раскаявшийся преступник родился под счастливой звездой.

 
Комментарии читателей
Добавить комментарий