Пьер де Кубертен - основатель Олимпийских игр

Уже совсем скоро начнутся 22-е Зимние олимпийские игры в Сочи. И это отличный повод рассказать о человеке, который возродил Олимпиады и много сделал для популяризации спорта в современном мире.

1 января 1863 года в Париже родился Пьер де Кубертен, будущий инициатор олимпийских игр. Интересно, что первым президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Кубертен не стал, а получил должность генерального секретаря. Только после первой Олимпиады-1896 в Афинах Пьер де Кубертен сменил своего друга Деметриуса Викеласа на посту президента МОК.

Детство Пьер провел в старинном замке Мервиль (имение матери) неподалеку от Гавра. В 17 лет юноша с отличием окончил колледж и, к удивлению родителей, отказался от военной карьеры. Вместо академии Сен-Сир Кубертен идет в Высшую школу политических наук в Париже. Дополнительно он увлекается историей, педагогикой и, конечно, спортом.

Уже в молодости Кубертен много времени уделял спортивному образованию. Играл в регби, судил первенства Франции по этому виду спорта. Уже тогда Кубертен считал спорт — важной частью общества, условием для гармоничного развития личности.

В конце 80-х Пьер де Кубертен основывает Союз французских обществ атлетических видов спорта и Комитет по пропаганде физического воспитания. Тогда же пишутся первые книги: «Воспитание в Англии» и «Английское воспитание во Франции».

Выступить с докладом о необходимости международных спортивных соревнований Кубертен решил после многочисленных археологических находок в греческой Олимпии. Все они были связаны с античными Олимпийскими играми. Артефакты подробно освещались в прессе, и публика всерьез заинтересовалась греческами соревнованиями. Тогда Кубертен решил действовать.

23 июня 1984 года в Сорбонне Пьер де Кубертен прочитал доклад «Возрождение олимпизма» и убедил конгресс в необходимости Олимпийских игр.

Первые игры планировалось провести в Париже в 1900 году. Но была опасность, что за 6 лет люди потеряют интерес к олимпийской теме, поэтому Викелас предложил устроить первые соревнования в 1896 году в Греции, на исторической родине Олимпиады. Местом проведения решили сделать Афины.

Первая Олимпиада привлекла много зрителей и прошла на ура. Однако следующим соревнованиям пришлось доказывать свое право на жизнь. Игры-1900 в Париже и Игры-1904 в Сент-Луисе заметно уступали по внимаю Всемирной выставке, проходившей в тоже время. И только промежуточная Олимпида-1906 года (опять в Афинах) доказала, что международные Олимпийские игры имеют право на жизнь.

Увы, политика в нашем мире играет большую роль, чем честные соревнования. В 1916 году Кубертен призван на военную службу на фронта Первой Мировой Войны. Ему на тот момент 53 года. Делать нечего, президент МОК оставляет свой пост и отправляется на войну. Сумев возродить Олимпиаду и привив интерес к соревнованиям, Пьеру де Кубертену, словно по злому умыслу судьбы, пришлось попрать все ценности, связанные с его детищем, ведь в 1916 году в самый разгар Первой мировой войны 53-летний де Кубертен был призван в действующую французскую армию! Естественно, де Кубертен вынужденно оставил свой пост президента МОК и вернулся в свою должность лишь после возвращения из армии в 1918 году.

К этому времени МОК перебрался из Парижа в Лозанну (Швейцария). На посту президента, созданного им комитета, Кубертен останется до 1925 года, после чего уйдет в отставку. Сегодня в Лозанне действует музей великого теоретика спорта.

За свою жизнь Кубертен написал более 1000 статей, 30 книг и 50 брошюр, посвященных спорту, теории и практике спортивного образования. Много времени и средств этот человек посветил развитию скаутского движения. Многие клубы скаутов во Франции, открытые Кубертеном, действуют до сих пор.

Умер Пьер де Кубертен в 1937 году и был похоронен на кладбище рядом со штаб-квартирой олимпийского комитета. При этом его сердце захоронили отдельно, рядом с античным стадионом в Олимпии.

Международный Олимпийский комитет учредил Медаль Пьера де Кубертена. Она вручается за проявленное спортивное благородство и верность духу честной игры, fair play, во время Олимпийских игр. Спортсмены и представили МОК считают эту медаль наивысшей наградой в спортивной карьере.