Калле Зауэрланд – промоутер номер один

Лет десять назад Калле Зауэрланда называли «молодым и перспективным» организатором спорта, представителем «поколения next» в боксерском мире. Теперь Зауэрланд – самый влиятельный промоутер Европы. В спортивных новостях его имя появляется с завидной частотой. Без преувеличения можно сказать, что Калле сумел совершить небольшую революцию в боксе.

Скажем несколько слов об этом человеке и о его достижениях!

Начало карьеры

Калле Зауэрланду сорок лет. Настоящее имя немецкого организатора спорта – Карл Роберт Зауэрланд (Karl-Robin Sauerland), «Калле» – это всего лишь прозвище. Родился он 14 апреля 1977 года, по одним источником, в западнонемецком городе Вупперталь, а по другим – в Южной Африке, где некоторое время работал отец. Отец – Вильфрид Зауэрланд, немецкий бизнесмен с нидерландскими корнями, мать происходит из Швеции. Мальчик с двух лет рос в Лондоне и получил там образование. Может быть, такое интернациональное прошлое помогло Калле в организации международных турниров.

Отец, Вильфрид Зауэрланд, в 90-е годы достиг большого успеха в спортивном промоушене и основал промоутерскую компанию Team Sauerland, которая стала лидером в мире немецкого бокса. Зауэрланд старший работал с такими боксерами, как Артур Абрахам, Стив Каннингем, Дэвид Хэй, Роберт Хелениус, Марко Хук, Миккель Кесслер, Кубрат Пулев, Николай Валуев.

Таким образом, Зауэрланда младшего можно назвать промоутером во втором поколении. Однако отец приобщил сына к семейному бизнесу только после того, как тот получил руководящий опыт в других, независимых корпорациях. Калле начинал промоутерскую карьеру в компании International Management Group. Позднее он работал начальником немецкого отделения компании Kentaro Group's, которая занималась, в частности, футбольным промоушеном. Достигнув больших успехов на этом поприще, Калле вошел в руководство Team Sauerland вместе со своим братом Ниссе Зауэрландом.

С первых лет Калле участвовал в организации международных боксерских матчей в ряде стран: в своей родной Германии, в США, в России, а также в Великобритании, во Франции, в Швейцарии и на Скандинавском полуострове. Он работал со многими известными боксерами, в том числе Владимира Кличко.

Постепенно управление компанией Team Sauerland стало переходить от стареющего отца – к сыну.

Турнир шестерых

К 2009 году Калле Зауэрланд стал достаточно влиятельной фигурой в мировом промоушене. Именно в этот момент спортивный бизнесмен задумался о том, что матчи можно организовывать на абсолютно новой основе.

Несколько десятков боксеров одновременно носят титулы чемпионов мира – в разных весовых категориях, по версиям разных организаций. Известные мастера защищают свои титулы в бою с боксерами не слишком высокого уровня. Результаты матчей часто абсолютно предсказуемы. Высококонкурентные бои между двумя по-настоящему сильными боксерами редки. Все это приходит к тому, что даже чемпионские бои далеко не всегда вызывают большой интерес, внимание публики рассеивается.

Зауэрланду удалось организовать крупный турнир, на котором сильнейшие мастера провели много боев друг с другом, а не с «боксерскими мешками». Партнером промоутера в этом важном деле стал американский телеканал Showtime. В 2009-2011 годах они провели турнир Super Six World Boxing Classic.

Участниками Super Six World Boxing Classic стали шестеро «топовых» боксеров второго среднего веса – Миккел Кесслер (чемпион WBA), Карл Фроч (чемпион WBC), Андре Уорд, Артур Абрахам, Джермен Тейлор, Андре Диррел. В активе всех этих спортсменов к началу турнира было 144 победы, одна ничья и лишь четыре поражения.

Сначала бойцы дрались друг с другом в «отборочном» туре, затем сильнейшие сразились в финале и полуфинале. Турнир превратился в триумф американского боксера Андре Уорда, который победил во всех боях и одолел в финале Артура Абрахама.

В дальнейшем Калле Зауэрланд укрепил свои позиции и организовал множество новых и интересных боев. К числу его успехов относится удачный промоушен чемпионского матча двух немцев, Артура Абрахама и Роберта Штиглица 1 марта 2014 года. На кону был титул чемпиона WBO во втором среднем весе. Абрахам одержал победу раздельным решением судей. Благодаря умелой политике промоутера, этот матч получил рекордный телевизионный рейтинг.

В том же году компания Зауэрланда прошла ребрендинг. Теперь она называется Sauerland Event.

Всемирная Суперсерия

В 2017 году Калле Зауэрланд по собственной инициативе организовал еще более масштабный проект – Всемирную суперсерию бокса (WBSS). Ключевым партнером немецкого бизнесмена стал американец Ричард Шафер.

Зауэрланд сумел привлечь большие средства от европейских инвесторов. Призовой фонд турнира составляет 50 миллионов долларов. Бои проходят в двух весовых категориях. В турнире участвуют шестнадцать боксеров (по восемь в каждой категории). Половина из них – чемпионы мира, другая половина – претенденты на чемпионский титул. Турнир проходит по системе плей-офф, бойцы проводят четвертьфинальные, полуфинальные, финальные бои. Победитель должен сосредоточить в своих руках четыре важнейших чемпионских пояса.

Турнир, организованный Зауэрландом, можно считать революционным – промоутер сумел заставить сильнейших боксеров мира драться не с «мешками», а друг с другом. В отличие от Super Six World Boxing Classic, новый турнир станет регулярным. Всемирная суперсерия бокса будет проходить каждый год.

В сезоне 2017-2018 гг. между собой сражаются бойцы первого тяжелого и второго среднего веса.

Для жителей нашей страны особенно интересны бои в рамках первого тяжелого веса: участие в турнире принимает российский боксер Мурат Гассиев и гражданин Украины Александр Усик. Ни один из четырех полуфиналистов никогда ранее не терпел поражений.

27 января 2018 года чемпион мира по версии WBO Усик вырвал победу в увлекательном полуфинальном матче против латыша Майриса Бриедиса (решением большинства судей) и объединил два чемпионских пояса – WBO и WBC. Через неделю Мурат Гассиев нокаутировал в последнем раунде кубинца Юниера Дортикоса и объединил чемпионские пояса WBA (super) и IBF.

Таким образом, в финале российский боец должен встретиться с украинским. Победитель соберет в своих руках четыре чемпионских пояса, завоюет Кубок Мухаммеда Али, а также денежный приз в размере десяти миллионов долларов.

Персональная жизнь

У нас пока немного информации о частной жизни Калле Зауэрланда. Известно, что промоутер женат и растит двоих детей. Семья спортивного бизнесмена живет в Гамбурге, но Калле приходится постоянно ездить в Лондон по делам – фактически он живет в двух городах.

Боксерский промоутер является футбольным фанатом и страстно болеет за клуб «Тоттенхэм».

Бокс для Калле Зауэрланда – это не только способ заработать деньги, но и возможность помочь людям. Бизнесмен принимает активное участие в благотворительной программе «Бокс вместо насилия». Целью программы стало вовлечение в спорт «трудных подростков», чтобы хулиган порвал со своим антиобщественным прошлым и смог превратиться в спортсмена.

 
Комментарии читателей
Добавить комментарий