Боло Янг – история плохого парня из Гонконга

В 2006 году поисковая система Yahoo провела опрос. Пользователям предлагали назвать лучших актеров, игравших роли в фильмах, связанных с кунг-фу. Боец, артист и культурист Боло Янг занял в этом рейтинге почетное второе место. Первое было отдано легенде – Брюсу Ли. Янг не обиделся. Ведь он считает покойного Брюса близким другом и учителем.

Янг – не только мастер кунг-фу, но и выдающийся культурист. Этот невысокий китаец (рост Боло Янга – всего 168 сантиметров) накачал столько мышц, что его иногда называют «азиатским Шварцнеггером». Правда, герой боевиков – это не только мускулы, он еще и играть умеет! Этот актер запомнился по многим популярным кинолентам. В список лучших фильмов с Боло Янгом входят «Выход дракона», «Двойной удар», «Сильнейший удар», «Кровавый спорт», «Кровавая битва»...

Из Китая в Гонконг

Боло Янг и Брюс Ли

Кинокарьера Боло Янга

Частная жизнь

Боло Янг, фото

Первые шаги

Йен Сы – таково настоящее имя актера – родился 3 июня 1946 года в Гуанчжоу, одном из крупнейших городов южного Китая. Боло – это одно из киновоплощений Йена Сы, имя этого персонажа превратилась в актерский псевдоним. Собственно, правильная транскрипция – не Боло Янг, а Боло Йен, однако в России лучше известна форма имени «Боло Янг», и мы ее будем использовать.

Мальчик рос в обеспеченной семье, родители решили развивать его способности. Маленький Йен Сы не знал, что свяжет жизнь со спортом – он пошел в секцию кунг-фу лишь в десять лет. До этого ребенка учили оперному пению (он и сейчас довольно музыкален).

Первые успехи молодого человека были связаны не с единоборствами. В отличие от сверстников, Йен Сы с юного возраста стал уделять внимание накачиванию мышечной массы. Китаец занимался тяжелой атлетикой и акробатикой и даже стал чемпионом страны по пауэрлифтингу. В будущем все это поможет ему стать кинозвездой.

Впрочем, коммунистический Китай во времена Культурной революции не был страной, где будущий актер смог бы реализовать все свои амбиции. И тогда Йен Сы пошел на отчаянный шаг и бежал из КНР. До Конконга пришлось добираться вплавь: поступок, достойный будущих киногероев.

В Гонконге молодой мигрант устроился работать в тренажерный зал и вскоре стал известным преподавателем бодибилдинга. В то же время он продолжал заниматься боевыми искусствами (цигун и тайцзи). Вскоре Йен Сы получил предложение сняться в кино на студии братьев Шоу. Уже в 1970 году на экраны вышел первый заметный фильм с участием будущей звезды – «Это будут герои». Йен Сы исполнил здесь роль второго плана.

В том же году начинающий актер победил на соревнованиях по бодибилдингу и стал «Мистером Гонконг». Это звание он удерживал в течение десятилетия. Кроме того, наш герой принимал участие и в соревнованиях по единоборству – и в 70-е, и 80-е, и даже в 90-е годы. Однако главной сферой его деятельности становилось кино. В начале 70-х годов Йен Сы исполнил несколько ролей и даже попробовал себя в качестве режиссера. Все эти картины не приобрели широкой, мировой известности.

Как Йен Сы стал Боло Янгом

Дорогу в большое кино для молодого человека открыл великий Брюс Ли.

Будущий Боло Янг в молодости снимался не только в кино, но и в рекламных роликах. Он познакомился со знаменитым мастером единоборств во время съемок рекламы сигарет. Брюс Ли разглядел творческий потенциал в своем приятеле и пригласил его на встречу с деятелями гонконгской киноиндустрии. «Я хочу дать этому парню шанс», заявил Брюс Ли.

И в 1973 году молодой бодибилдер снялся вместе с легендой боевых искусств в фильме «Выход дракона». Он сыграл Боло – злого телохранителя главного злодея, наркобарона Хана.

В период съемок Йен Сы тренировался вместе с Брюсом Ли. Он стал одним из тех немногих, кто имеет право называться другом Брюса. Правда, актер признается, что в реальном поединке у него не было бы шансов против легенды единоборств... В самой картине им не пришлось драться друг с другом (что вызвало разочарование зрителей). Но они хотели встретятся в бою в следующем фильме!

Однако за шесть дней до премьеры «Выхода дракона» великий Брюс Ли скоропостижно скончался.

Брюс Ли против Боло Янга: фото

Что касается нашего героя, для него эта картина стала путевкой в большой кинематограф. Именно после «Выхода дракона» Йен Сы превратился в Боло Янга (или Боло Йена) – имя могучего злодея из фильма стало частью актерского имени.

«Выход дракона» оказался первой голливудской картиной с восточными единоборствами – предыдущие были сняты азиатской киноиндустрией. Боло Янг все чаще приезжал в США, а с 1986 года жил там постоянно.

Боло Янг: карьера в большом кино

Главным амплуа Янга стали сильные негодяи, антагонисты главного героя. Обычно фильм заканчивался смертью отрицательного персонажа. Сложившемуся амплуа способствовала брутальная внешность бодибилдера.

Всего было отснято до 250 (!) фильмов с участием Боло Янга. Правда, большинство этих боевиков были довольно низкопробными… Лишь в 1988 году наступил звездный час китайского актера.

Самой знаменитой ролью Боло Янга стал злодей Чонг Ли из фильма «Кровавый спорт» – соперник Фрэнка Дюкса, главного героя, которого играл Ван Дамм. Фильм посвящен чемпионату по единоборством. Могучий и жестокий Чонг Ли убивает и калечит своих противников, но проигрывает главному герою в финальном бою.

Антигерой оказался настолько яркой и колоритной личностью, что, по мнению многих зрителей, затмил «положительного» Ван Дамма. После премьеры Боло Янга стали узнавать прохожие, ему было уже сложно выходить на улицу – люди ходили за артистом по пятам.

Ван Дамм и Боло Янг стали приятелями и вместе снялись в фильме «Двойной удар» (1990 год), где китайский «качок», по сложившейся традиции, исполнил роль злодея.

Ван Дамм и Боло Янг, видео:

Однако в фильмографии Янга появились и положительные персонажи. В 1993 и 1995 году вышли фильмы с Боло Янгом в главной роли: он сыграл благородного мастера боевых искусств Шинго в кинолентах «Сильнейший удар» и «Сильнейший удар 2».

В чем же секрет кинематографических успехов Боло Янга? Хороших бодибилдеров на свете много, некоторые из них также достигли успеха в боевых искусствах. Актер таким образом понимает секрет своей популярности: важно не просто демонстрировать красивые удары на экране, боевые сцены могут и должны быть психологически достоверными. Хороший актер будет бить таким образом, чтобы зритель смог почувствовать его энергию и силу.

Удар Боло Янга, фото:

Годы идут. Последнюю большую роль ветеран боевиков исполнял в фильме «Ближний бой» (2007). В следующем году он объявил, что покидает кинематограф. Боло Янгу тогда исполнилось шестьдесят...

Впрочем, стареющий актер не сумел полностью исполнить обещание и возвращался на экран. Последним фильмом с Боло Янгом стала картина «Весь мир у наших ног» (2015).

Завершив путь в большом кино, Янг работает спортивным функционером. В частности, он занимает пост главного менеджера Тайбэйской международной федерации бодибилдинга.

Боло Янг: семья, личная жизнь

Информации о Боло Янге за пределами съемочной площадки немного. Известно, что актер ведет здоровый образ жизни, не курит, не пьет и дважды в день занимается спортом. Каждое утро он начинает с двухчасовой тренировки (силовые упражнения, тайцзы и цигун). Этому правилу мастер единоборств не изменял никогда, даже во время напряженной работы над фильмами.

Боло Янг – заботливый и любящий отец. У него четверо детей. Один из сыновей, Дэвид (родился в 1974 году) пошел по родительским стопам. Актер отдал своего пятилетнего сына учиться китайской гимнастике, тайцзи. С семи лет Дэвид учился в школе каратэ, позднее приступил к силовым тренировкам. С двенадцати лет сын выступает на молодежных соревнованиях.

Теперь Дэвид Янг – чемпион мира по бодибилдингу, фитнес-тренер, боец и актер (правда, снимается он в очень небольших ролях).

 
Комментарии читателей
Добавить комментарий