Смерть футболиста на поле — причины трагедий

24 августа 2008 года после окончания матча между «Кабилией» и УСМ «Алжир» был убит Альберт Эбоссе. Болельщики, недовольные проигрышем команды, начали бросать камни. Один из них попал в голову форварда «Кабилии», и тот умер спустя несколько часов в больнице. По иронии судьбы именно Эбоссе забил единственный мяч в ворота «Алжира». Встреча закончилась со счетом 1:2.

Альберт Эбоссе

В чемпионате Турции тоже был эпизод, когда фанаты забросали игроков камнями. Досталось голкиперу Димитару Иванкову и арбитру Кемалю Юлмазу. К счастью, обошлось без жертв.

Но не только агрессия зрителей на стадионах приводит к трагической гибели футболистов на игровом поле. Достаточно вспомнить талантливого украинского вратаря Сергея Перхуна. Он был самым молодым голкипером на чемпионате Украины, и уже этим показал свои способности. Талантливого парня заметили в Москве и позвали в ЦСКА.

Сергей Перхун

За красно-белых Перхун отыграл только 13 матчей, когда во время встречи с «Анжи» столкнулся головами с нападающим Будуном Будуновым. В результате Сергей впал в кому, а через 10 дней скончался. Будунов восстанавливался полгода и потерял память. Уже после смерти Сергея у него родилась вторая дочь.

В 2013 году троих врачей обвинили в смерти полузащитника «Ливорно» Пьермарио Морозини (Италия). Медикам вменяется в вину не использование дефибриллятора при оказании первой помощи футболисту. Морозини потерял сознание во время матча и упал на газон. Трижды пытался встать, пока не потерял сознание. Ему был сделан массаж сердца, после чего футболиста отправили в больницу. По дороге он приходил в сознание, хотя один из докторов утверждал, что умер Морозини еще на поле.

Пьермарио Морозини

Расследование не установило точную причину смерти, однако по мнению обвинителей часть вины за смерть игрока лежит на врачах команды. Единственное, что удалось выяснить — это наличие у спортсмена наследственного заболевания, когда поврежденные участки сердечной мышцы замещаются рубцовой тканью и жиром.

9 сентября 2009 Александр Ятан, румынский голкипер (ФК «Дунэря»), погиб от удара с 11-метровой отметки. Мяч с пенальти угодил в солнечное сплетение. Вратарь поднялся, отразил еще два удара, а потом упал на газон. До больницы 19-летнего футболиста довезти не успели.

Александр Ятан

Двумя годами раньше, в августе 2007 года, Антонио Пуэрта потерял сознание. У полузащитника испанской «Севильи» произошло сразу несколько сердечных приступов, что привело к смерти клеток головного мозга.

Антонио Пуэрто

Упрямство и честолюбие стоили жизни аргентинцу Джакобо Урсо. Этого игрока современные знатоки футбола вряд ли знают, так как играл он в начале XX века. Футболист-любитель стал первым, кого позвали в сборную Аргентины.

30 июля 1922 года Урсо столкнулся с двумя соперниками. У него оказались сломаны два ребра и пробито легкое. С поля уйти футболиста, тем не менее, отказался и побежал в атаку. После матча футболиста госпитализировали. Хирурги провели две операции, но спасать упрямца было поздно.

Сердечный приступ оборвал жизнь хавбека «Перуджи» Ренато Кури 30 октября 1977 года. Это был дождливый день. Всю игру шел дождь, и когда полузащитник вдруг упал, все подумали, что поскользнулся. Но Ренато все лежал и лежал. Когда медики подбежали к футболисту, то оставалось только зафиксировать смерть. Стадион «Перуджи» в честь игрока был переименован в его честь.

В 2014 году особенно не везло Украине. Сначала 16-летний юниор Павел Ткаченко из «Севастополя» умер во время тренировки, а в начале августа скончался легендарный Андрей Баль во время игры ветеранских команд (Баль большую часть жизни играл за «Динамо Киев»). Андрею Михайловичу было 56 лет.

Андрей Баль

Врачи обращают внимание, что если в конце 19-го века за десятилетие погибало до 100 футболистов, а в 20-м столетии удалось существенно снизить это число за счет прогресса в медицине, то в новом тысячелетии показатели опять ухудшаются. Кандидат медицинских наук Дмитрий Поляков считает, что сегодня от футболистов, в том числе и юниоров, начинают требовать невозможного: «За игру нужно пробежать от 10 км и больше. Тогда считается, что игрок выложился полностью. Но возможности человеческого организма имеют предел». Медики отмечают, что у футболистов растет число проблем с сердцем из-за увеличения нагрузок и интенсивности тренировок.

27 августа 2014
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий