Прозвища клубов английской Премьер-лиги

Часто в новостях, статьях, в обзорах матчей можно прочитать или услышать прозвища команд английской Премьер-лиги. В высших дивизионах английского футбола каждая команда имеет прозвище, обычно – ни одно. И если некоторые из них широко известны (практически каждый любитель футбола знает, что «красные дьяволы» – это «Манчестер Юнайтед», а «канониры» – Арсенал), то многие другие знают далеко не все.

В этой статье мы расскажем о прозвищах всех клубов Премьер-лиги Англии и о том, откуда эти прозвища взялись.

«Арсенал» – «канониры» (Gunners или Gooners) или «Вулидж, Вулич» (Woolwich).

Первые игроки клуба (1886 год) была рабочими артиллерийского завода "Royal Arsenal" в южном пригороде Лондона, Вулидже. Старинная пушка до сих пор украшает герб клуба. Однако болельщики команды «канониров» обычно называют себя не "gunners" («ганерз»), а "gooners" («гунерз»). Точно неизвестно, кто и по какой причине переиначил командное прозвище. Есть версия, что изначально эту кличку дали недоброжелатели, намекая на грубость фанатов «Арсенала». Ведь в таком прозвище слышится слово «гунны» (племя, отличавшееся дикостью и жестокостью).

«Астон Вилла» (1874) – «львы», «вилла», «деревня», «вилланы» (The Lions, Villa, The Villa, The Villans).

Львы изображены на гербе клуба. Название «Вилла Кросс» носит церковь, к числу прихожан которой относились отцы-основатели команды. Другие прозвища «вилланы» «деревня» обыгрывают слово «вилла».

«Борнмут» – «вишни», «Боскомб» (Cherries, Boscombe).

Боскомб – это просто старое имя команды, так называется район города Борнмута, где был основан клуб (1890 год). Прозвище «вишни», скорее всего, связано со стадионом Дин Корт, который в 1910 году подарил команде богатый меценат по имени Купер-Дин. Вокруг стадиона раскинулись собственные владелия Купер-Дина с множеством вишневых садов. По другой версии, прозвище «вишни» было связано с футболками вишневого цвета.

«Вест Бромвич Альбион» – «мешки» (The Baggies), «боярышники» (Hawthorns), «дрозды (The Throstles), «Вест Бром» (West Brom), «Альбион» (Albion).

Клуб был основан в 1878 году, однако первые 22 года вел кочевую жизнь и только в 1900 году обзавелся постоянным стадионом. Чтобы построить стадион, пришлось вырубить росшие на его месте заросли боярышника. Но боярышник остался и в названии стадиона (Hawthorns или Хоторнз), и на гербе клуба: дрозд, сидящий на ветке боярышника. Правда, в первом варианте герба дрозд сидел на футбольных воротах. Первыми игроками команды и зрителями были рабочие, прозвище «мешки» они получили из-за мешковатых штанов. Что же касается «Вест Брома» и «Альбиона», то это, как нетрудно догадаться, просто сокращения официального названия команды.

«Вест Хэм Юнайтед» (1895) – «молотки» или «молотобойцы» (The Hammers), «утюги» или «железные» (The Irons), «академия футбола» (The Academy of Football).
Первые прозвища просто обыгрывают название клуба – прежнее и теперешнее. Изначально команда называлась "Thames Ironworks" (отсюда «утюги»), а в 1900 году была переименована в «Вест Хэм» (отсюда «молотобойцы»). Два молота изображены и на гербе команды. Уважительное прозвище «Академия футбола» было дано «Вест Хэму» потому, что этот клуб вырастил множество талантливых футболистов и с 60-х годов по настоящее время покровительствует молодым перспективным игрокам.

"Кристал Пэлас" – «орлы» (The Eagles), «стекольщики» (The Glaziers).

Клуб – один из самых «молодых» в Премьер-лиге – был основан в 1905 году работниками «Хрустального дворца» (огромный выставочный зал из стекла, чугуна и дерева, который был построен в 1851 году и сгорел в 1936). Отсюда и первое прозвище – «стекольщики». Другое прозвище, «Орлы», родилось уже в 70-е годы, когда на гербе команды появился орел с мячом. Сама идея оказалась не нова: орел, сидящий на мяче – традиционный герб португальской «Бенфики».

«Лестер Сити» (1884) – «лисы» (The Foxes), «синие» (The Blues)

Лиса изображена в центре командного герба. Этот зверь считается символом графства Лестершир, которое славится охотничьими угодьями. Город Лестер исторически был центром этого графства. Прозвище The Blues возникло из-за цвета основной формы команды.

«Ливерпуль» (1892) – «красные» (The Reds), «мерсисайдцы» (Merseyside), «ливер» (Liver).

«Красные» – это цвет формы ливерпульских игроков и единственное официальное прозвище команды. Мерсисайд – название графства, в состав которого входит Ливерпуль: впрочем, «мерсисайдцами» можно назвать и другую команду Премьер-лиги из того же региона, «Эвертон». Матчи «Эвертона» с «Ливерпулем» называют «мерсисайдским дерби». Что же касается прозвища «ливер», то его используют исключительно недоброжелатели. В присутствии фанатов «Ливерпуля» этого слова лучше не произносить: последствия непредсказуемы.

«Манчестер Сити» (1880) – «горожане» (The Citizens) или просто «город» (The City), «небесно голубые» (The Sky Blues).

Последнее прозвище в русскоязычной среде используется редко (оно связано с основным форменным цветом игроков). «Горожанами» футболистов этой команды называют для того, чтобы не возникало путаницы: в Манчестере есть и другой, не менее известный клуб.

«Манчестер Юнайтед» (1878) – «манкунианцы» (Mancunians), «красные дьяволы» (Red Devils) или просто «красные» (The Reds).

«Манкунианцы» – это просто жители Манчестера (не только игроки). Но когда речь заходит о футболе, это так называют только команду «Манчестер Юнайтед», но не «Манчестер Сити» («горожан»). Прозвище «красные дьяволы» было в 60-е годы выбрано сознательно, чтобы внушить страх противникам. Придумал это прозвище тогдашний наставник команды, знаменитый Мэтт Басби (в действительности не придумал, а «украл» у одной регбийной команды). Чтобы закрепить это прозвище, на гербе изобразили красного дьявола с трезубцем. Иногда «дьявола» пропускают и называют игроков «Юнайтед» просто «красными». В менее известное прозвище, «Малыши Басби», увековечено имя известного тренера. У популярности всегда есть оборотная сторона: у сильнейшего клуба Премьер-лиги есть множество недоброжелателей, которые по-разному коверкают прозвища, чтобы придать им оскорбительный смысл. Так, прозвище The Reds, «Красные», переиначили в "The Rags" («Оборванцы»).

«Норвич Сити» (1902) – «канарейки» (The Canaries).

Игроки клуба уже более ста лет носят футболки «канареечных» цветов (желтый с зеленым). Кроме того, город Норвич традиционно считался центром разведения и продажи канареек. На гербе клуба изображена чудовищных размеров канарейка, попирающая ногами футбольный мяч.

«Ньюкасл Юнайтед» (1892) – «сороки» (The Magpies), «джорди» (Geordie), «черно-белые» (Black’n’White).

Футболисты из Ньюкасла носят форму в черно-белую полоску и потому получили прозвище «сороки» или «черно-белые». А «джорджи» – прозвище всех жителей Тайнсайда, большой агломерации, в центре которой расположен город Ньюкасл-апон-Тайн.

«Сандерленд» (1879) – «черные коты» (The Black Cats) и «макемс» (The Mackems, "makems", "maccams").

Первое прозвище клуб унаследовал от артиллерийской батареи, которая защищала город Сандерленд от нападения c моря. Это прозвище приняли и футболисты, сделав черного кота своим талисманом (в Англии черный кот – добрая примета). Что же касается прозвища «макемс», так называют сами себя жители Сандерленда (разнобой в орфографии связана с местными диалектами, которые на севере Англии весьма причудливы).

Игроки клуба «Саутгемптон» (1885) носят необычное для футболистов прозвище «Святые» (The Saints). Дело в том, что основатели команды входили в Молодежную ассоциацию церкви Святой Девы Марии.

Футболисты старейшего клуба «Сток Сити» (1863) с давних пор имеют прозвище «гончары», Potters , так как их город, Сток-он-Трент, является крупным центром керамического производства.

«Суонси Сити» из одноименного города в Уэльсе (1912) считается самым «молодым» клубом Премьер-лиги: ему лишь сто с небольшим лет. Из-за названия города и клуба футболисты, естественно, получили прозвище «лебеди» (The Swans). Черно-белый лебедь изображен и на клубном гербе. Другое прозвище, «Джекс» (The Jacks), связано с именем знаменитой собаки-спасателя Джек из города Суонси – Джек спас 27 человек, которые без помощи пса утонули бы в городских доках.

«Тоттенхэм Хотспур» (1882) – «шпоры» (The Spurs), «лилейно-белые» (The Lilywhites).

Клуб основали школьники. Они назвали свою команду в честь знаменитого английского рыцаря Генри Перси (XIV век), которого за вспыльчивость прозвали «Горячей Шпорой». Кроме «Шпор» футболисты Тоттенхэма имеют и другое прозвище, «лилейно-белые», из-за цвета формы.

«Уотфорд» (1881) – «шершни» (The Hornets), «жёлтая армия» (Yellow Army), «золотые мальчики» (The Golden Boys).

Все эти прозвища связаны с характерными цветами футболок игроков с черно-золотыми полосами.

«Челси» (1905) – «пенсионеры» (The Pensioners), «синие» (The Blues).

«Синие» – это просто цвет формы футболистов («Royal blue»). Откуда же появилось прозвище «пенсионеры», такое странное для футбольной команды? Первоначально клуб носил герб Королевского Госпиталя, который был расположен совсем рядом. К военным пенсионерам в Британии относились с большим пиететом. Только через полвека после основания клуба тренер Тед Дрейк решил, что «пенсионеры» на гербе футбольной команды неуместны и решил изменить этот герб. Но было уже поздно! Прозвище «пенсионеры» приклеилось к клубу «Челси».

Команда «Эвертон» из Ливерпуля (1878) – «ириски» (The Toffees), «синие» (The Blues), «скаузеры» (Scousers).

Как и почему футболистов заслуженного клуба были прозваны «ирисками», в точности неизвестно. По одному из рассказов, во время матчей с «Эвертоном» некая женщина-кондитер продавала конфеты с названием клуба. По другой версии, рядом со стадионом «Эвертона» располагалась одноименная кондитерская. Синий – это, конечно же, цвет клубной формы. «Скаузеры» – прозвище жителей Ливерпуля и его окрестностей.

17 марта 2016
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий