Для эффективного лечения варикозного расширения вен врачи советуют больным дополнительно употреблять продукты, разжижающие кровь и укрепляющие сосудистые стенки. Правильное питание дополнительно нормализует массу тела, убирая лишние килограммы.
Кровь в венах при варикозе сгущается и становится более вязкой, что со временем может вызвать тромбоз и полную блокировку клапанов вен и сосудов. Далее рассмотрим, какие продукты разжижают кровь при варикозе, тромбофлебите и других сосудистых заболеваниях.
Фрукты и ягоды
Питание при тромбофлебите продуктами, разжижающими кровь, предполагает употребление таких ягод, как смородина, земляника, клюква и вишня. Хороший эффект создают грейпфруты, цитрусовые и лимоны.
В яблоках содержится борная, лимонная и яблочная кислоты, и витамин C, которые все вместе улучшают кровообращение и уменьшают густоту крови. Фрукт, разжижающий венозную жидкость при тромбозе и варикозе, рекомендован всем пациентам для лечения и профилактики осложнений.
Малина содержит органические кислоты, среди которых лимонная, яблочная и салициловая, клетчатку, глюкозу, эфирные масла и многочисленные витамины. В ней множество микроэлементов и минералов, а основную роль в продукте для разжижения крови при варикозе играют кумарины. Они способствуют снижению концентрации протромбина и улучшают свертываемость крови. В малине имеются антоцианы, отвечающие за укрепление капилляров.
Овощи при варикозе
Какие фрукты и ягоды разжижают кровь и укрепляют сосуды, мы разобрались, перейдем к овощам. Капуста снижает уровень холестерина и является низкокалорийным продуктом. В ней много полезных углеводов, благодаря которым она утоляет голод. Капуста выводит из организма вредные шлаки и токсины.
Морковь, богатая витамином A, не только разжижает кровь при тромбозе и варикозе, но и выводит вредные вещества. Красный и желтый сладкий перец содержит витамин C, который укрепляет капилляры и способствует разжижению крови в организме.
Последним важнейшим продуктом, разжижающим кровь при тромбофлебите, является помидор. В нем много полезных витаминов и веществ, восстанавливающих кровеносную систему и эффективно разжижающих красную жидкость в организме при тромбофилии и варикозе.
Специальные исследования ученых доказывают, что постоянное употребление чеснока и лука разрушает существующие в венах и сосудах тромбы. Дополнительно они разжижают жизненную жидкость в организме при варикозе и тромбофилии.