Семена чиа – испанского шалфея – активно используются по всему миру как средство для оздоровления, очищения организма и нормализации веса. Широкое применение нашло и масло чиа. В отличие от семян, оно не способствует похудению, но обладает рядом полезных свойств, делающих его незаменимым продуктом для взрослых и детей. Масло испанского шалфея пьют для избавления от разных проблем и заболеваний, его используют в кулинарии и добавляют в косметические средства для лица и тела.
- Как изготавливают масло чиа?
- Какая польза от этого масла
- Использование в косметологии
- Противопоказания
Способ изготовления и состав масла чиа
Масло чиа производится по технологии холодного отжима, которая позволяет сохранить все полезные свойства сырья и делает продукт максимально полезным и экологичным. Кроме того, содержание омега-кислот в масле значительно превышает тот же показатель у сырых семян.
Для изготовления масла берут свежий урожай чиа – из старых семян получается некачественное масло, к тому же значительно снижается его объем. Свежее масло чиа, сделанное по правильной технологии, обладает желтоватым оттенком, легким травяным ароматом и мягким вкусом. Если хранить его вдали от прямых солнечных лучей и не подвергать воздействию высоких температур, оно принесет много пользы вам и вашим близким.
В состав масла испанского шалфея входят:
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 (вдвое больше, чем в рыбьем жире);
- макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, селен, фосфор, медь, цинк, марганец, молибден, железо;
- линоленовая и аскорбиновая кислоты;
- витамины группы B;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- фитостеролы.
Полезные свойства
Являясь практически полностью гипоаллергенным продуктом, масло чиа может применяться в любом возрасте. Оно помогает:
- очистить сосуды, нормализовать кровообращение и улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
- вывести из организма токсины, что особенно актуально в качестве профилактики рака;
- улучшить пищеварение;
- поддержать здоровье печени;
- избавиться от боли при невралгии;
- снять мышечное напряжение после физического труда;
- облегчить состояние при астме и бронхитах;
- укрепить иммунитет в период простудных заболеваний;
- избавиться от заболеваний горла и носа;
- нормализовать гормональный фон;
- снизить уровень сахара в крови, в том числе при диабете;
- восстановить подвижность суставов и уменьшить боли при артритах.
Масло испанского шалфея разжижает тромбы, что является профилактикой варикозного расширения вен и других патологий. Также оно снижает уровень «вредного» холестерина и поддерживает нормальный уровень «полезного». Регулярный прием масла чиа нормализует менструальный цикл у женщин и уменьшает проявления ПМС. Оно эффективно в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, масло испанского шалфея используется для борьбы с мигренью и судорогами, облегчения приступов эпилепсии и лечения туберкулеза. У детей чиа способствует здоровому развитию сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и эндокринной системы, а также помогает бороться с железодефицитом. Семена чиа эффективны в борьбе с депрессией и нервным истощением, их масло улучшает память – в пожилом возрасте его применяют для профилактики болезни Альцгеймера.
Если вы не едите рыбу, в организм не поступают полиненасыщенные жирные кислоты омега. Именно поэтому в рационе вегетарианцев и всех, кто придерживается диеты без рыбы, должно присутствовать масло чиа.
Как применять масло чиа
Норма применения для оздоровления организма
Взрослым рекомендуют пить по 1 столовой ложке масла ежедневно на голодный желудок, детям – по 1 чайной ложке. Можно пить масло перед каждым приемом пищи или во время него, главное – следить за тем, чтобы суточная норма составляла 15 г (=1 ст.л.).
Масло чиа добавляют и в еду. Его используют для заправки салатов и приготовления закусок, добавляют в каши и йогурты. Благодаря нежному аромату оно отлично дополняет вкус разных блюд. Запомните, что нельзя готовить на масле чиа и подвергать его температурной обработке. Оно сохраняет полезные свойства при температуре не выше комнатной.
Масло чиа в косметологии
Масло чиа можно применять как самостоятельно, так и в составе масок, кремов и других средств по уходу. Его добавляют в средства для рук, маски для волос, сыворотки для лица и не только. Оно прекрасно размягчает кутикулу и улучшает состояние ногтей, препятствуя расслоению. Пара капель масла, нанесенная на кончики волос, придаст им блеск и здоровый внешний вид. При регулярном наружном применении масла чиа отмечается:
- повышение тонуса кожи;
- устранение воспалений;
- уменьшение сосудистых звездочек и пигментации;
- разглаживание мелких морщин;
- прекращение выпадения волос и легкость при расчесывании;
- улучшение роста ногтей;
- заживление ран и ссадин;
- исчезновение рубцов и шрамов.
Масло чиа также можно использовать для массажа, в том числе и с добавлением эфирных масел.
Рецепты масок с маслом чиа
- Для очищения кожи. Сырой белок одного яйца смешать с чайной ложкой масла чиа и нанести на лицо на 15 минут.
- Для увлажнения. Масло чиа смешивается с медом в пропорции 1 к 1 и наносится на лицо на 15 минут.
- Для питания. Стакан йогурта с низким процентом жирности смешивается с двумя сырыми яичными белками и чайной ложкой масла чиа. Маску нанести на лицо и оставить на 10 минут.
- Для успокоения. Масло легкими массажными движениями наносится на чувствительные участки кожи на ночь. Не требует смывания.
- Для снятия воспаления. Масло чиа дополняется парой капель лавандового масла и наносится на проблемные участки на 2-3 минуты.
- Для усиления роста волос. Нанести масло чиа на волосы по всей длине, уделяя внимание корням и кончикам. Обернуть голову полотенцем и подождать не менее 2 часов. Для усиления эффекта после мытья головы сполосните волосы водой с добавлением лимонного сока.
Противопоказания и побочные действия
Масло испанского шалфея нельзя применять при индивидуальной непереносимости входящих в состав веществ. Если у вас аллергия на горчицу или кунжут, от использования масла чиа лучше воздержаться. Симптомами аллергии могут быть высыпания на коже, зуд и сухость кожных покровов и боли в животе. Также масло нельзя пить при приеме препаратов, разжижающих кровь, потому что оно усилит их действие.
Масло чиа не используют при:
- беременности и грудном вскармливании;
- хронических болезнях ЖКТ в стадии обострения;
- расстройстве желудка и синдроме раздраженного кишечника;
- пониженном давлении;
- подозрении на онкологическое заболевание.
Среди побочные действий при применении масла чиа внутрь – метеоризм, нарушения стула, дискомфорт в области живота. При соблюдении рекомендованной дозировки проблем возникнуть не должно, но если прием масла сопровождается проблемами с пищеварением, нужно прекратить его пить и обратиться к врачу.