Меню

Куриные яйца: все "за" и "против"

Куриные яйца присутствуют практически во всех блюдах в разном виде. Некоторые воспринимают яйца только в виде омлета, кто-то убежден, что яйца – это вред и готов их употреблять только как один из ингредиентов теста, ну а кто-то и дня прожить не может, не съев яйцо. И, наверное, ни одни продукт, как яйца, не окружен столькими мифами. Давайте разберемся, что есть правда, а что – выдумка.
Польза куриного яица неоспорима. В приготовленном виде оно усваивается организмом на 97-98%. В 100 граммах яиц – а это примерно 2 яйца – содержится 12,7 граммов белков и 11, 5 граммов жиров, а общая калорийность яйца равна – 157 ккал. Причем яичный белок – это белок в чистом виде, и он очень полезен для построения мышц.
Правда, еще раз подчеркнем, что все это касается только термически обработанных яиц, то есть, приготовленных. А вот сырые яйца усваиваются человеческим организмом намного хуже. Да и их употребление может грозить опасностью – так, существует риск заболеть сальмонеллезом, особенно если сырые яйца перед употреблением не мыть. Кроме того, сырые яйца способствуют выводу железа из организма, что ведет к понижению гемоглобина в крови.
Вареные яйца практически безвредны, и даже больше – они во многом полезны. Они часто становятся основой для диетического питания. В белке яиц содержится весь комплект аминокислот, витаминов и микроэлементов, а желток – фосфолипиды и другие полезные вещества.
Яичный белок содержит в себе ниацин, фолиевую кислоту, биотин, а также витамины K, B12, B6, B2, E, D (кстати, витамина D больше только в рыбьем жире). Он укрепляет сосуды и сердечную мышцу, снижает уровень плохого холестерина и повышает «хороший».
Читайте также
Яичный желток хранит в себе массу лечебных свойств, не зря его продолжают использовать как в составах мазей, так и косметических средств. Желток содержит лецитин, а также калий, кальций и фосфор, а также витамины групп A, B, PP, E и D.
Нередко можно услышать о том, что яичный желток- источник вредного холестерина. Холестерин, содержащийся в яичном желтке принято считать «хорошим» - он уравновешивается содержащимся в желтке же лецитином, необходимым для питания нервных клеток, а также фосфолипидами и холином. Именно поэтому яйца не представляют собой опасности для здоровья человека, а яичный желток врачи часто рекомендуют ежедневно давать младенцам.
Если у вас нет никаких отклонений в здоровье, то вам не принесет никакого вреда съедаемое каждый день куриное яйцо. А вот если какие-то проблемы все-таки есть, на вопрос о том, сколько яиц можно съедать в день, лучше ответит ваш врач.
Многих волнует цвет скорлупы яиц. На самом деле он ни на что не влияет, разве что только на плотность самой скорлупы, а на полезные свойства яиц и их питательность – нет, нет, нет и еще раз нет. То же самое можно сказать и о цвете желтка яиц – он не влияет ни на одно полезное яичное свойство.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей