Меню

Вред и польза куриных яиц

Большинство людей в современном мире вряд ли могут представить свою жизнь без яиц. Их употребляют как в сыром, так и в жареном или вареном виде. Но вряд ли мы постоянно задумываемся о том, что куриные яйца не только полезны, но и вредны. Между тем врачи-диетологи и многие другие специалисты уже много лет спорят о пользе яиц для нашего организма. Давайте же разберем, в чем заключается польза и вред яиц.

В первую очередь яйца полезны из-за питательности, так как в них высокое содержание белка и аминокислот, которые нужны для роста мышц. В одном курином яйце в среднем содержится около 6 грамм белка. Яичный белок вообще считается самым лучшим натуральным источником животного протеина. И ценность белка в курином яйце равняет 100 единицам, а в мясе, например, только 80-88 единиц.

Второе преимущество яиц заключается в том, что они низкокалорийные. На 100 грамм яичного белка приходится лишь 45 ккал, поэтому он считается идеальным продуктом для людей, которые хотят похудеть. Кроме того, яйца очень быстро усваиваются в нашем организме.

Витамины группы B, D, E, а также витамин A, бета-каротин, железо, цинк, фосфор, медь и холин содержатся в курином яйце. Все это делает этот продукт незаменимым для человека. Поэтому не удивительно, что яйца присутствуют в рационе большинства людей, особенно спортсменов.

В чем вред яиц?

Во-первых, вред яиц заключается в большом количестве холестерина, который содержит в желтке. Поэтому врачи советуют в неделю съедать не больше 2-3 яиц. Пищевой холестерин очень вреден для нашего организма, так как он приводит к атеросклерозу, который, в свою очередь, увеличивает риск инфаркта и инсульта. Многим людям, чтобы снизить содержание холестерина в крови, приходится сидеть на специальных антихолестериновых диетах.

Читайте также

Во-вторых, яйца ускоряют процесс старения, особенно это заметно на коже лица под глазами. Так как там кожа очень тонкая, и находится много капилляров. Поэтому употребляя большое количество яиц можно заметить мешки под глазами и мелкие морщинки.

В-третьих, этот продукт очень тяжело переваривается и оказывает нагрузку на весь организм. Кроме того, после употребления яиц ощущается тяжесть в желудке, так как яйца образуют дурно-пахнущие аммиачные газы. Поэтому многие врачи рекомендуют заменять яйца нежирным мясом, например.

Как организовать питание.

Но несмотря на вред яиц можно с их помощью приносить только пользу организму. Для этого нужно правильно организовать свое питание. Для этого необходимо соблюдать баланс белков и жиров в рационе. Так как атеросклероз будет развиваться только в том случае, когда жира в организме много, а белка – мало.

Идеальная пропорция выглядит следующим образом: 60% углеводов, 25-30% белков и 10-15% жиров. Таким образом, вы не перегружаете свой рацион жиром и избегаете развития атеросклероза, а, значит, и преждевременной смерти. Помните, что только от вас зависит, будет ли яйцо приносить вам вред или пользу. Поэтому лучше всего яйца кушать с овощами или, например, вареным рисом, но никак не с жареной свининой или сливочным маслом.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей