Меню

Продукты, содержащие L-карнитин

Содержание

L-карнитин, карнитин, витамин гамма, левокарнитин – все это названия витамина B11. По своему строению это вещество близко к аминокислотам. Синтез его в достаточных количествах осуществляется в печени и почках человека, поэтому если говорить строго, L-карнитин не витамин, а витаминоподобное вещество. Польза L-карнитина не подлежит сомнению: это и натуральный жиросжигатель, и природный анаболик.

Сколько человеку нужно L-карнитина и чем опасен его дефицит и передозировка

Точной нормы суточной потребности витамина гамма нет, но есть приближенные значения для людей разных возрастов:

  • Дети до полугода – 10 мг;
  • От полугода до года – 15 мг;
  • 1-3 лет – 32-50 мг;
  • 4-12 лет – 50-100 мг;
  • Детям с 12 лет – около 300 мг;
  • Атлетам, активно занимающимся спортом, требуется от 1,5 до 3 грамм карнитина в сутки.

Повышена потребность в L-карнитине и у худеющих: до 3 грамм в сутки. Лицам, занимающимся тяжелой физической работой, необходимо не менее 0,5 грамма L-карнитина в сутки.

Дефицит L-карнитина особенно тяжело проявляется у детей раннего возраста, т.к. может вызывать болезни сердца и печени, гипогликемию. У взрослых недостаток этого вещества часто провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Передозировка витамина гамма приводит к слабости мышц, тошноте, а пот приобретает характерный запах рыбы.

Продукты, содержащие L-карнитин

Читайте также

Где содержится L-карнитин? Приводим список продуктов, богатых этим веществом.

  1. Мясные продукты, птица. Чем краснее мясо, тем больше в не содержится этого витамина. Лидером среди этих продуктов является говядина – в 100 г содержится около 80 г левокарнитина;
  2. Молочные продукта, в особенности твердые сыры, в которых на 1 г может приходиться до 1 мг B11. Также много L-карнитина содержится в цельном коровьем молоке;
  3. Фрукты, орехи, злаки и овощи содержат значительно меньшее количество этого витамина. Лидером среди них является авокадо, в 100 г которого присутствует до 1 мг B11;
  4. Также левокарнитин присутствует в грибах (около 1 мг/100 г) и в рыбных продуктах (в среднем 4-6 мг/ 100 г).

Образование L-карнитина в организме происходит из аминокислот при участии витамина C, B и железа. Поэтому нужно не забывать также употреблять продукты, богатые этими веществами.

Когда требуется дополнительный прием L-картинина

Особое значение имеет L-карнитин для спортсменов и бодибилдеров. Дело в том, что он:

  • выводит жир из мышечной мускулатуры, что способствует понижению веса, а также стимулирует наращивание мышечной ткани;
  • повышает выносливость и помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, уменьшая содержание молочной кислоты в мышцах.

В связи с тем, что при серьезных профессиональных занятиях спортом потребность в L-карнитине повышается в несколько раз, атлетам нередко рекомендован дополнительный прием препаратов, содержащих L-карнитин.

Важно: Молодым людям до 25 лет, не испытывающим повышенных физических нагрузок, не рекомендуется регулярный прием препаратов, содержащих B11. В противном случае, у них приостанавливается выработка собственного витамина гамма. Лучше скорректировать свой рацион, включив в него продукты, богатые L-карнитином.

Необходим L-карнитин и в пожилом возрасте. Дополнительное применение L-карнитина позволяет значительно уменьшить атрофию тканей, улучшить физическое состояние, нормализовать сон и память. Кроме того, он помогает укрепить и восстановить нервную, сердечно-сосудистую систему; улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя выработку кишечного и желудочного сока, повышает общий тонус и наполняет организм энергией.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей
 
Ну все правильно, для красивого тела нужно правильно питаться и хорошо тренироваться. Правда, я еще дополнительно пью L-карнитин. В жидкой форме, хорошо усваивается. Работоспособность повышается и тренировки проходят эффективней.
Леонид / 13.12.2018 в 15:49 /