Многие любят тыкву, причем не только взрослые, но и дети. Этот овощ не только полезный из-за большого количества витаминов, но и вкусный. Кроме того, в тыкве мало калорий, поэтому ее можно использовать в диетическом меню. Обычно овощ подвергают термической обработке. Но ведь его можно есть и сырым. Давайте выясним, в каком виде полезна тыква - в сыром или вареном?
Что такое тыква?
Яркий, солнечный овощ распространен по всему миру. Но родина тыквы – Северная Америка. Индейцы любили запекать кусочки этого овоща в золе и жарить тыкву на огне. А может ли организм человека усваивать как вареную, так и сырую тыкву?
Есть приверженцы теории, что сырая тыква плохо усваивается организмом. Другая теория гласит, что при варке все полезные вещества в тыкве уничтожаются. Кому верить?
Состав тыквы
В овоще содержатся многие полезные микроэлементы, благодаря которым тыква ценится диетологами. Среди них:
- аскорбиновая кислота;
- ниацимин;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- токоферола ацетат;
- бета-каротин.
Калорийность тыквы составляет 22 ккал на 100 гр. По этой причине ее называют диетическим продуктом. Богата тыква клетчаткой и витамином А. Об этом свидетельствует ее ярко-оранжевый цвет. Также в овоще содержится довольно редкий витамин Т, активирующий обменных процессов. Витамин F - хорошая профилактика склероза.
Чем полезна сырая тыква?
А чем же полезна тыква в сыром виде? При варке некоторая часть витамина A остается, а вот С разрушается полностью. Также многие любят добавлять в тыкву сахар, а это организму пользу точно не приносит. Сырая тыква способна подарить настоящее чувство сытости, она хорошо усваивается и обеспечивает заряд бодрости.
Полезные свойства сырой тыквы:
- снимает отеки;
- уменьшает опухоль в щитовидной железе;
- оказывает желчегонное действие;
- укрепляет кости;
- предотвращает сердечные заболевания и диабет.
Этот овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита, поскольку тыква способствует очищению и оздоровлению печени и крови, выводит из организма лишний холестерин. Полезно есть тыкву и ради профилактики ожирения.
Учитывая, что в тыкве содержатся каратиноиды, в первую очередь ее следует употреблять беременным женщинам, детям, а также старикам. По мнению японцев, тыква может предотвратить рак. Поклонники здорового питания стараются съедать каждый день по 100 гр. продуктов зеленого, красного, желтого и оранжевых цветов. Подобная профилактика заметно снижает риск заболевания онкологией.
Полезна ли сырая тыква для зрения?
В тыкве содержится много антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья глаз. Например, содержащиеся в тыкве зеаксантин и лютеин предотвращают катаракту и замедляют развитие дегенерации желтого пятна. А витамин А помогает сетчатке не только поглощать, но и обрабатывать свет.
Сырая тыква для похудения
Из-за того, что в тыкве содержится клетчатка, процесс пищеварения замедляется и надолго сохраняется чувство сытости.
Полезно ли есть сырую тыкву для улучшения пищеварения?
Клетчатка способна замедлять скорость поглощения сахара в крови, улучшая работу кишечника и очищая его от токсинов. Если регулярно употреблять клетчатку, можно избавиться от неприятной проблемы, связанной с запорами. Тыкву полезно употреблять для лечения воспалений толстой кишки.
Мякоть тыквы помогает быстрее переваривать и мясную пищу. Достаточно всего лишь полакомиться кусочком этого овоща после обеда или употребить в качестве гарнира салат из наструганной сырой тыквы.
Сырая тыква для сердца
Такие микроэлементы, как витамин С, клетчатка, а также калий оказывают благотворное влияние на сердце. Особенно полезно есть тыкву гипертоникам. Этот овощ уменьшает риск развития инсульта, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации водного и солевого баланса.
Можно ли употреблять в пищу сырую тыкву при диабете?
Диабетикам не рекомендуется кушать тыкву в вареном или запеченном виде. Тогда на помощь придет сырой овощ, обладающий низким гликемическим индексом. Те вещества, которые содержатся в мякоти и семечках сырой тыквы, способны поглощать глюкозу в тканях кишечнике и нормализовать уровень глюкозы в печени.
Польза сырой тыквы для печени
Оранжевая тыковка принимает непосредственное участие в очищении печени. Также тыква способна предупреждать развитие гепатита и цирроза, еще она заметно улучшает желчеотделение.
Есть одно хорошее средство для чистки печени – тыквенный мед. Готовится просто:
- Срезаем макушку у тыквы, удаляем семена.
- Заливаем выемку медом.
- Как только пройдет 10 дней (настаивать желательно в темном месте), кушаем по столовой ложке за 30 минут до еды.
Полезна ли сырая тыква для укрепления организма?
На иммунную систему этот овощ действует благотворно. Он способен бороться с различными вирусами и инфекциями. Также тыква помогает справиться с простудой. Так что в качестве профилактики – отличное средство.
Польза тыквы в сыром виде для женщин
Мы выяснили, какая тыква полезнее: сырая или вареная, а теперь стоит обратить внимание на ее целебные свойства для представительниц прекрасного пола. Женщинам любого возраста стоит баловать себя тыквой, поскольку она продлевает молодость и замедляет процессы старения, снижает неприятные симптомы климакса, нормализует сон.
Для молодых девушек тыква полезна благодаря содержанию витамина А, который помогает отшелушивать омертвевшие клетки кожи, очищает эпидермис, обновляя кожу и избавляя от ненавистных прыщей.
Благотворно влияет употребление тыквы на состояние волос и ногтей: кончики волос перестают сечься, перхоть исчезает, укрепляется ногтевая пластина, ногти перестают слоиться и меньше ломаются.
Сырая тыква для мужчин
В тыкве содержится фолиевая, линолевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют выработке тестостерона. Цинк и фосфор оказывают благоприятное влияние на репродуктивную функцию.
Тыквенный сок лечит простатит, обладает противовоспалительным действием. Согласно исследованиям японских ученых, бета-каротин, содержащийся в тыкве, снижает риск развития рака предстательной железы.
Полезно ли давать тыкву детям?
По словам педиатров, в меню ребенка обязательно должна быть тыква. Можно ли давать сырую тыкву 2-летнему ребенку? Обычно, прежде чем порадовать своего ребенка тыквой, многие мамы ее варят. Однако никакого вреда сырая тыква детскому организму не принесет. Вот только есть одна оговорочка: для этих целей желательно выбирать овощ, который выращен в экологических условиях. Напичканная пестицидами сырая тыква пользы не принесет, может даже произойти расстройство пищеварения.
Вред сырой тыквы
Несмотря на то, что сырая тыква обладает полезными свойствами, у нее есть свои противопоказания. Если съесть ее слишком много, может произойти вздутие живота. Нежелательно употреблять этот овощ при:
- язве желудка;
- гастрите (особенно если кислотность понижена);
- сахарном диабете (в тяжелой форме);
- обострении панкреатита и колита.
Как полезнее есть тыкву?
Как следует есть сырую тыкву в допустимых количествах? Желательно кушать сырую тыкву не более 0,5 кг в сутки, иначе ее переизбыток будет грозить расстройством пищеварения. Известно, что из свежей мякоти этого овоща можно сделать различные витаминные салаты. Наиболее удачно тыква будет сочетаться с морковкой и яблочком.
Попробуйте натереть тыкву на терке и добавить в готовую кашу. Получится очень вкусный рецепт, если добавить к мелко порезанной тыкве горстку тыквенных семечек, ложечку меда, зелень и есть ее как гарнир или легкий салат.
Зная, как есть сырую тыкву и чем она полезна, можно извлечь из этого колоссальную пользу. Рекомендуем делать различные смузи из мякоти тыквы, тем более этот овощ сочетается не только с овощами, но и фруктами.
Что касается сока, то его можно разбавить морковным, яблочным и водой. Нередко в полученный напиток добавляют лимонную дольку и ложку меда. Если мучает мочекаменная болезнь, тыквенный сок полезно пить 3 раза в день по 100 мл., предварительно проконсультировавшись с врачом.
Тыквенные семечки с удовольствием добавляют в мюсли и салаты. Лучше всего не отделять от них тонкую пленку, так они будут полезнее. Семена тыквы можно перемалывать в муку. Этой мукой посыпают различные блюда, также используют для приготовления кисломолочных коктейлей. Такой коктейль следует употреблять около двух раз в день, и тогда мозг будет работать активно.