Сыр – это не просто вкусный продукт, без которого большинство людей не могут представить свой рацион. Но и это настоящий кладезь полезных веществ. О пользе сыра и его питательных свойствах было известно еще в древности. Как только люди научились разводить коз и коров, сразу же начали изготавливать сыр из молока. На сегодняшний день существует более 100 различных видов сыров, которые полезны и необходимы нашему организму. Давайте подробней узнаем о полезных свойствах сыра, возможном вреде, а также о том, как можно похудеть на сырной диете.
В магазинах мы можем увидеться огромное количество разнообразных сыров, в которых можно запутаться и, наверное, невозможно попробовать все виды сыра. Однако выделяют несколько основных видов сыра, которые отличаются по способу производства. Каждый из них обладает особыми свойствами:
- Твердые сыры помогают улучшить общее состояние организма, особенно пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, помогают избавиться от депрессии и улучшают качество сна. Сыры твердые сортов – это отличный помощник для восстановления кровеносного давления и профилактики кариеса. Стоит отметить калорийность сыры – всего 350 ккал на 100 грамм! Самый известный твердый сыр – пармезан;
- Мягкие сыры менее калорийны. В среднем на 100 грамм мягкого сыра приходится 250 ккал. Сыры мягких сортов возбуждают аппетит. Особенно рекомендуется потреблять такой сыр девушкам, так как он улучшает состояние волос и кожи. Также он необходим для нормализации обмена веществ, поэтому во время диеты рекомендуется включать этот вид сыра в свой рацион;
- Творожные сыры содержат в себе много белка, микроэлементов, аминокислот и минеральных веществ. Кроме того, в нем много калия и кальция. Вегетарианцы потребляют творожный сыр как аналог мяса;
- Плавленые сыры содержат микроэлементы. Особенно много в нем кальция, фосфора и аминокислот. Однако такие сыры нужно тщательно хранить и следить за сроком годности;
- Козий сыр богат полезными бактериями. В 1 грамме содержится до 110 полезных бактерий, которые помогают нашему организму в профилактике различных заболеваний;
- Рассольные сыры, например, сулугуни – традиционный продукт для жителей Грузии. Данный сыр стимулирует работу желудка, а в его состав входит множеств витаминов и аминокислот;
- Сыр с плесенью богат витаминами и минералами, а также в этом виде сыра содержится много белков и аминокислот, которые хорошо усваиваются нашим организмом. Сыр с плесенью также улучшает работу кишечника и помогает размножаться полезным бактериям. Особенно полезен такой сыр людям, которые не переносят лактозу;
- Сыр тофу – соевый сыр, который обрел популярность сравнительно недавно. В нем содержится много железа, кальций, аминокислот и белков, которые прекрасно усваиваются в нашем организме. Рекомендуется потреблять людям, у которых наблюдаются заболевания пищеварительной системы. Кроме того, сыр тофу незаменим при похудении, так как его калорийность – 72 ккал на 100 грамм.
Витамин/элемент |
Количество |
Витамин A | 0.21 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг |
Витамин B2 | 0.38 мг |
Витамин PP | 0.2 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 6.8 мг |
Витамин C | 0.7 мг |
Витамин E | 0.4 мг |
Железо | 0.7 мг |
Сера | 263 мг |
Калий | 100 мг |
Кальций | 1000 мг |
Натрий | 1100 мг |
Фосфор | 600 мг |
Магний | 55 мг |
Цинк | 4 мг |
Медь | 70 мкг |
Марганец | 0.1 мг |
Витамин D | 0.86 мкг |
Витамин B12 | 19 мкг |
Холестерин | 80 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 15.3 г |
Органические кислоты | 2 г |
Зола | 4.3 г |
Вода | 40.8 г |
О пользе сыра можно говорить бесконечно. Он полезен как для детей, так и для людей пожилого возраста. Особенно нужно потреблять сыр курящим людям, так как организм больше нуждается в кальции. У каждого вида сыра есть свои преимущества, о которых мы написали выше. А общая польза сыра сводится к следующему:
- Повышает иммунитет;
- Способствует улучшению обмена веществ;
- Идеальный продукт для похудения;
- Богат витаминами и минералами, особенно витамином A, C и D;
- Необходим для укрепления костей и мышц;
- Полностью усваивается в организме;
- Особенно рекомендуется детям, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим туберкулезом;
- В сыре содержится больше белка, чем в мясе и рыбе;
- 100 грамм сыра – суточная норма потребления большинства витаминов и минералов;
- Нормализует давление;
- Улучшает работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
- Необходим для кожи, зубов и ногтей;
- Помогает снять стресс;
- Помогает справиться с различными заболеваниями (гастрит, язва желудка, гипертония), проводить профилактику многих болезней;
- Способствует омоложению кожи.
Вред и противопоказания к употреблению сыра.
Конечно, как и любой другой продукт, сыр имеет некоторые противопоказания. Во-первых, во время беременности сыр следует потреблять с осторожностью, так как в нем содержатся бактерии, которые могут привести к развитию листериоза. Во-вторых, если есть сыр в большом количестве, то за счет содержания в нем триптофана может развиться мигрень.
Не рекомендуется употреблять сыр в больших количествах при следующих заболеваниях: язвенная болезнь, непереносимость молочного белка, колит, повышенная кислотность желудка, гастрит, мочекаменная болезнь, сердечные отеки, артериальная гипертония и т.д.
Если вы страдаете избыточным весом, то постарайтесь не употреблять более 50 грамм сыра в сутки. Так вы можете превысить допустимую суточную норму калорий и только набрать лишние килограммы.
Маложирный сыр – отличный продукт для похудения. Диетологи разработали специальную систему питания, основанную на сыре, которая поможет сбросить лишние килограммы. Соблюдая сырную диету, очень важно строго соблюдать все указания.
Меню сырной диеты:
На завтрак рекомендуется выпить кофе без сахара и съесть 2 ломтика нежирного с ржаным хлебом.
Обед может состоять из овощного или фруктового салата.
Ужин – ломтик сыра и нежирный кефир.
Между основными приемами пищи можно два раза перекусить. В качестве перекуса прекрасно подойдет вареное яйцо и несколько кусочков сыра или обезжиренный творога и 100 грамм нежирного сыра.
Можно попробовать также краткосрочную разгрузочную диету на сыре на три дня, или же сырную диету на 10 дней.