Меню

Сколько калорий в огурце?

Этот хрустящий зеленый водянистый овощ пришёл к нам из Индии, где его употребляли в пищу с древности. Также выращивали огурцы в Египте и Древней Греции. В наших краях его знают с 9 века.

Длина огурца разных сортов – от 10 до 40 см, встречаются крупные экземпляры длиной до метра. Огурцы любят свет и частый полив, боятся холодов и недостатка воды. Едят их преимущественно свежими, а также маринованными, солеными и малосольными. Огурец входит в состав множества популярных блюд: окрошки, солянки, летних салатов, соусов.

Каковы состав и калорийность огурца?

Состав огурца

На 95% этот овощ состоит из воды, причём, её состав обладает омолаживающими свойствами. Много в его составе клетчатки. Также овощ содержит витамины В1, В2, А, Е, Н, С, РР, глюкозу, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, калий, фосфор, цинк, фтор, молибден, алюминий, хром и марганец.

Огурец – БЖУ и калорийность

Огурец – идеальный продукт для диетического стола. Он отлично утоляет голод и при этом обладает низкой калорийностью.

  • Пищевая ценность свежего огурца на 100 г:

белки 0,6

жиры 0,2

углеводы 3,7

Калорийность свежего огурца – 15 ккал

  • Для огурца без кожуры показатели БЖУ такие:

белки 0,6

жиры 0,2

углеводы 2,2

Калорийность огурца без кожуры – 12 ккал

Для тех, кто хочет сбросить вес, огурец – прекрасный выбор. В его составе содержится тартроновая кислота, которая, особым образом воздействуя на углеводы, не допускает их превращения в жиры. Поэтому разгрузочные дни на свежих огурцах так популярны.

Регулярное употребление огурца влияет на обменные процессы: калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, йод поддерживает щитовидную железу, витамины повышают иммунитет, натрий в сочетании с калием и водой усиливает мочегонный эффект, а клетчатка усиливает перистальтику и способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.

Кроме этого, огуречный сок обладает успокаивающими свойствами. Более подробно о пользе и вреде огурца читайте в отдельной статье.

Калорийность блюд из огурца

Огурцы прекрасно сочетаются с мясными блюдами и служат отличным дополнением к ним, так как помогают мясу усваиваться, хорошо подходят для бутербродов с рыбой, птицей, паштетом.

Салаты с огурцом имеют разную калорийность, во многих случаях всё зависит от заправки.

Вид салата Калорийность на 100 г
Салат из огурцов и помидоров с растительным маслом 66 ккал
Салат из огурцов и помидоров с майонезом 89 ккал
Салат из огурцов и помидоров со сметаной 20% 46 ккал
Салат из огурцов и помидоров со сметаной 10% 29 ккал

Ниже приведены популярные рецепты низкокалорийных салатов с огурцом.

  • Салат из свежих огурцов

Огурцы свежие – 200 г

Помидоры свежие – 200 г

Сладкий перец – 150 г

Чеснок (1 зубчик) – 3 г

Кунжутное семя – 1 ч.л.

Сок лимона – 0,5 шт

Горчица – 2 ч.л.

Мед – 1 ч.л.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль – 5 г

Перец черный молотый – 2 г

Огурцы, помидоры и перец порезать, чеснок выдавить через чеснокодавилку, компоненты перемешать и залить заправкой из горчицы, меда, лимонного сока. Добавить соль и перец по вкусу.

Читайте также

Калорийность – 47 ккал, 3 порции

Белки – 1,2 г

Жиры – 2,3 г

Углеводы – 5,5 г

  • Огуречный салат

2 огурца среднего размера

2 вареных яйца

20 гр кефира

Соль

Черный молотый перец

Ингредиенты нарезать, смешать, дать настояться, чтобы огурцы дали сок.

Калорийность блюда – 65 ккал на 100 г, 2 порции

Белки 4,9 г

Жиры 3,8 г

Углеводы 2,4 г

  • Салат из огурцов и крабовых палочек

Крабовые палочки – 200 г

Яйцо куриное – 4 шт

Огурец свежий – 2 шт

Салат айсберг – 200 г

Лук зеленый – 10 г

Укроп – 10 г

Майонез постный – 100 г

Кукуруза – 200 г

Мелко нарезать крабовые палочки, огурец, яйца и зелень. Салат айсберг мелко порвать руками. Перемешать все компоненты, заправить майонезом или сметаной.

Калорийность – 95 ккал, 6 порций

Белки 4,3 г

Жиры 5,1 г

Углеводы 7,5 г

Как выбрать хороший огурец?

Качественный огурец должен быть упругим, твёрдым, ровного зеленого цвета, без жёлтых пятен, не слишком большого размера, с зеленым хвостиком, не очень правильной формы. Мытые огурцы покупать можно только при условии кратковременного хранения, они быстро портятся, лучше приобретать овощи со следами грунта.

Огурцы весеннего урожая лучше очищать от кожуры и обоих хвостиков.

Применение огурцов в косметологии

Сок огурца используется в производстве очищающих лосьонов и в домашней косметологии.

Маски из огурцов – одно из самых популярных и доступных косметических средств. С помощью натертой мякоти огурца можно избавиться от отечности лица, слегка отбелить кожу и снять воспаления.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей