Польза и вред соевого соуса для организма человека

Соевый соус, пользующийся спросом среди россиян, первоначально пришел с Востока. Особенно он востребован в азиатской кухне в процессе приготовления рыбы, грибов, морепродуктов и других блюд. Соевый соус имеет оригинальный вкус и полезен для здоровья, но иногда продукт противопоказан. Мы разберем состав соевого соуса, а также выясним, какую пользу и вред он приносит.

Содержание витаминов и минералов

В состав натурального продукта входит множество витаминов и минералов, поэтому он полезен для организма. Можно выделить следующие:

  • витамины B;
  • аминокислоты;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий;
  • селен.

Жидкость с характерным ароматом благоприятно влияет на человеческий организм, замедляя старение и препятствуя раннему образованию морщин. Употребление продукта поддерживает бодрость и снимает нервную напряженность.

Польза соевого соуса для женщин связана со снятием неприятных ощущений при климаксе и менструациях. Фитоэстрогены из этого продукта помогают дольше поддерживать молодость и привлекательность.

Благодаря ниацину, содержащемуся в составе натурального соевого соуса, улучшается работа сердца. Вещество регулирует концентрацию жировых клеток в крови и запускает выработку хорошего холестерина. Еще качественный продукт полезен для печени за счет содержания изолейцина.

Метионин и лейцин в составе соевого соуса делают его полезным для печени, кишечника и органов, отвечающих за кроветворение в человеческом организме. За счет этих и ряда других аминокислот продукт нормализует функции иммунной защиты, стимулирует выработку гемоглобина, поддерживает в норме кровообращение, метаболизм и углеводный обмен.

Кому рекомендован соус?

Употреблять в пищу соевый соус, хоть и в небольшом количестве, необходимо следующим людям:

  • с пищевой аллергией на животные белки;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых гипертония, атеросклероз, ишемия, пережитый инфаркт;
  • при ожирении;
  • с хроническими запорами или холециститом;
  • с диабетом второго типа;
  • при артрозах, артритах и других опорно-двигательных патологиях.

Далее рассмотрим более конкретно, в чем польза и вред соевого соуса для организма человека.

Сила в антиоксидантах

Во многом польза соевого соуса обусловлена содержанием в нем натуральных антиоксидантов. При регулярном употреблении данная жидкая приправа создает защиту в организме от свободных радикалов.

Они опасны тем, что ускоряют старение организма, приводят к развитию заболеваний и обостряют хронические патологии. Большое количество антиоксидантов из соуса нейтрализуют влияние свободных радикалов на внутренние системы и органы, поэтому рекомендуем добавить его в привычный рацион. Приправлять можно привычные блюда: макароны, каши, салаты.

Соус диабетикам

Соус, приготовленный из соевых бобов, можно употреблять людям с диабетом второго типа. Поливая им блюда и используя для приготовления салатов, вы поспособствуете нормализации концентрации глюкозы в крови.

Продукт улучшает самочувствие, но важно покупать в магазине только натуральный соус. Количество натрия обычно свыше 5000 мг, поэтому рекомендуем подбирать продукт с пониженным содержанием (информация указана на этикетке).

При гастрите

Польза соуса из сои для людей, страдающих гастритом, многим кажется сомнительной, ведь он содержит много соли. При проблемах с ЖКТ нужно придерживаться строгой диеты, а список допустимых продуктов сильно ограничен.

Соевый соус можно употреблять только в умеренных количествах, но, главное, не нарваться на поддельный продукт. Недобросовестно изготовленная приправа провоцирует опасные процессы брожения в желудке, усугубляя симптомы гастрита и вызывая сильнейшие боли.

Соус для похудения

Нельзя не упомянуть пользу соевого соуса для похудения. Это подтвердит каждый опытный диетолог. Отчасти полезное свойство связано с минимальной калорийностью продукта и высоким содержанием белка – идеальное сочетание для худеющих людей.

Минимальным количеством приправы вы придадите неповторимый вкус любому блюду, что особенно важно при диетическом питании. Строгие диеты зачастую предполагают серьезные ограничения, с которыми удается смириться не каждой женщине или мужчине.

Среди полезных свойств соевого соуса при похудении выделяют содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6. Этих ценных жиров должно быть достаточно в рационе, но важно не переусердствовать, иначе получите обратный эффект.

Какой же вред от соевого соуса при похудении? Худеющим нужно обратить внимание и на высокую концентрацию соли в продукте. Она задерживает жидкость в организме, не позволяя ей выходить наружу.

Приправа должна быть в рационе в небольшом количестве, так что следите за дозировкой. Используйте соус исключительно для придания вкусовых качеств пресным диетическим блюдам.

Чем вреден соевый соус?

Качественный соевый соус полезен для мужчин и женщин, но есть исключения. Продукт отличается высоким содержанием соли, поэтому при нарушениях в работе почек от него лучше воздержаться.

Навредить эта приправа способна людям с индивидуальной непереносимостью сои или белка растительного происхождения, а еще осторожность стоит соблюдать при нарушенном белковом обмене. Детям до трех лет продукт и вовсе противопоказан.

Классический соевый соус является востребованной приправой, но имеет ряд строгих противопоказаний. Отказаться от его употребления мы настоятельно рекомендуем следующим категориям:

  • Детям младше трех лет. Это связано с риском развития нарушений функций щитовидной железы.
  • Беременным и кормящим мамам. Соевый соус содержит вещества, по составу похожие на половые гормоны, поэтому продукт может плохо повлиять на формирование головного мозга у развивающегося малыша.
  • Людям с аллергией соус строго противопоказан (соя – аллергенный продукт).

Есть мнение, что из-за содержания фитоэстрогенов злоупотребление соевым соусом способно привести к выкидышу при беременности. Официальных подтверждений этих сведений пока нет, но врачи не рекомендуют беременным употреблять продукт и другим причинам.

Регулярное включение в меню соуса из сои в больших количествах способно нанести не пользу, а вред печени, почкам и мочевому пузырю. Связано это с возможностью отложения камней и зашлакованности внутренних органов, а еще злоупотребление жидкой приправой приводит к скоплению солей в суставах и росту давления.

Как выбрать полезный соевый соус?

Мы уточнили, как и чем помогает соевый соус человеческому организму, а теперь дадим рекомендации по выбору качественного и полезного продукта. Дело в том, что многие заводы для повышения объемов и оборота применяют на производстве соляную и серную кислоты, консерванты, а также генномодифицированные продукты.

Для выбора безопасного и полезного для здоровья соуса нужно изучать состав на этикетке и обращать внимание на саму тару. В хорошем соусе нет красителей и ароматизаторов, а нормальное количество белка – минимум 8%.

Не экономьте на покупке жидкой приправы, иначе поспособствуете развитию раковых и других опасных болезней. Классический соус содержит следующие компоненты:

  • пшеница;
  • соевые бобы;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Обязательной является продажа в стеклянной таре с пометкой на этикетке «Приготовлен по технологии естественного брожения». Будьте осторожны и не покупайте подделку, иначе получите вред, а не пользу. Консистенция жидкости в бутылочке должна быть коричневого цвета и обязательно однородной – без частиц и осадка.

Среди покупателей распространено заблуждение, что натуральный соус из сои высокого качества должен быть темно-коричневого цвета. Это не так: качественный продукт имеет светло-коричневый оттенок и почти прозрачен.

 
Комментарии читателей
Добавить комментарий